北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

美軍稱抗疫彰顯中國超強戰爭動員能力 我軍少將回應

http://dailynews.sina.com   2020年02月13日 00:09   北京新浪網

  央廣網2月13日消息(記者周宇婷)自新冠肺炎疫情暴發以來,中國人民全力以赴、衆志成城,打響了一場沒有硝煙的疫情阻擊戰,引發世界廣泛關注。其中既有很多國家、地區和國際組織對中國抗擊疫情積極提供援助支持,也有不少國家對中國超強的動員能力予以高度評價,還有少數國家和境外媒體,借題發揮抹黑中國。那麼,如何看待國際社會對中國抗擊疫情的肯定支持和個別雜音?這就是今天《一南軍事論壇》要關注的話題。

  主持人:

  從疫情發生到現在,一場疫情防控的人民戰“疫”在全國打響,14億中國人民響應國家號召,全力以赴打好這場阻擊戰、總體戰。在應對這場罕見的公共衛生事件時,中國超強的動員能力讓許多國家爲之震撼。有外媒評論稱,在執行政府的建議和命令時,中國國家機器運行總體有條不紊,並且民衆組織水平很高,尤其是武漢新建火神山醫院,僅用10天即順利完工,就是中國超強動員能力的顯著例證。一南教授,您如何看待中國在抗擊新冠肺炎疫情時表現出的動員能力?

  金一南:

  中國這場疫情阻擊戰爲什麼會讓世界歎爲觀止呢?因爲其他國家很難做到,在這麼短時間內積極有效地應對疫情。雖然我們在有些方面存在改進的空間和餘地,還可以做得更好,但從總體上講,國家對這場疫情的應急反應是非常迅速的。無論是空運能力、鐵路運輸能力,還是醫療資源的動員能力,包括人員的管控、防止疾病大規模擴散等等方面,都體現出中國是高度組織化的社會,當國家機器啓動後,運行速度、整體統籌、協調能力都是非常強的。

  從最初發現病毒到現在,不到一個月的時間,能迅速動員這麼多的力量投入到疫情防控中,確實向世界展示出中國是一個動員能力非常強的國家。當然,這個動員能力的背後是強大的組織能力。不要忘記在上世紀初,孫中山是怎樣形容當時的中國呢?“四萬萬中國人,一盤散沙而已”。如果今天的中國還是一盤散沙,沒有這麼強的組織動員能力,那這場疫情的後果是難以設想的。如果沒有強有力的動員能力和對疾病的救治、防控能力,我們所要面臨的問題要比現在嚴重得多。

  2月4日,中國駐紐約總領事黃屏大使在總領館就中國抗擊新型冠狀病毒感染肺炎疫情舉行新聞發佈會。《紐約時報》派記者參加並於同日在其網絡版刊發了報道,特別引用黃屏總領事關於“我們共同的敵人是病毒,而非中國人。”

  主持人:

  有評論說,衡量一個國家軍事力量是否強大,主要有兩個標準,一是看這個國家武器裝備的先進程度,二是看戰場動員能力的高低。對於中國此次在抗擊疫情時表現出的動員能力,美國五角大樓分析人士認爲,中國人動員起來對付疫情的力量,讓西方看到這個國家的戰爭動員能力,遠比西方預期的厲害。一南教授,您怎麼看這樣的觀點?

  金一南:

  其實今天在全國人民全力抗擊疫情、全力救助病人的時候,我們並沒有想那麼多,沒有去想怎麼應對未來戰爭的問題。但不可否認,這種動員能力的確是對國家能力的一種檢驗,是對國家這種組織資源、調配資源和集中使用資源能力的一種檢驗。現在日本人、美國人、歐洲人都在做中國人能力的評估,他們得出一些結論,認爲中國人未來用到戰爭中的能力也會很強。我覺得那是他們的結論。對於我們國家而言,現在最主要的任務是什麼?是動員一切資源有效完成救治。當然對這次中國抗擊疫情的評價,也不一定都是正面的,既有很多對中國動員能力強大等等方面的肯定,另一方面其實對我國進行誣衊的也不少。

  爲援助武漢抗擊疫情,俄羅斯向武漢捐贈23噸醫療物資。2月8日,這批物資抵達俄羅斯茹科夫斯基國際機場。

  主持人:

  的確,全球化時代,各國命運緊密相連、休慼與共,守望相助、共同應對流行性疫病等重大挑戰方爲相處之道。國際社會很多國家就是這樣做的,給予全力防控疫情的中國以關心、支持和幫助。但與此同時,我們也看到,在少數國家和地區出現了歧視華人的現象,甚至在個別國家,還曝出借疫情侮辱中國、落井下石的極端行徑,着實令人憤慨。

  金一南:

  每當中國出現問題的時候,總會有一些人站出來趁人之危、落井下石。比如美國的《華爾街日報》在報道中用了“中國是亞洲病夫”這樣的標題。而美國商務部部長羅斯,作爲一個美國政府的要員,他聲稱,中國的疫情有助於製造業回流美國。當然這只是少數美國政客和媒體的行徑,對此美國網友的留言絕大多數都是在抨擊他們。我們都生活在同一個地球上,這點我相信絕大多數人包括美國人都是有良知的。對於所有援助中國抗擊疫情的國家、社會組織和個人,我們都非常感激。比如伊朗,由於美國的制裁經濟上很困難,但卻率先對中國進行援助,將大量口罩送到中國來,非常不容易。包括柬埔寨的首相洪森,主動提出要到武漢訪問。還有很多國家經濟並不寬餘,卻仍對中國予以大量的援助。甚至包括和我們一衣帶水的鄰邦日本一再表示,願舉全國之力向中國提供幫助,日本執政的自民黨內閣近日決定,將從每一名自民黨國會議員3月經費中扣除5000日元作爲對中國的捐款。當然5000日元摺合人民幣就是300多元,錢不是很多,但這份情誼很珍貴。中國有這樣一句話——“滴水之恩涌泉相報”。

  尤其對於一個國家一個民族而言,危難時刻見真情,對於每個幫助過我們的,中國人民都會銘記。

  我們也看到,丹麥有媒體公開惡意詆譭中國國旗,中國駐丹麥大使立即提出嚴正交涉,但丹麥首相卻出來說,這是丹麥的言論自由,並沒有傷害誰。丹麥有這樣的言論自由嗎?我們的一些網民迅速把丹麥的法律找了出來,丹麥的法律明確規定:禁止侮辱本國國旗和他國的國旗。當丹麥的報紙公然侮辱中國國旗的時候,丹麥首相卻拿言論自由來作爲掩飾。

  在全力抗擊疫情的今天,我國接收了大量的來自世界許多國家的援助,我們要銘記這些情誼。但是我們也不會忘記,有一批人帶着有色的、種族的、陰暗的、狹隘無知的眼光來審視這場災難。他們非常樂意看見中國發生問題,只要發生問題他們就會給貼上種族主義的標籤。通過這場疫情可以看出,一方面我國在疫情發生後展示出強大的抗擊和應對能力,另一方面,在今天還是有不少國家和一些人希望看到中國出問題,妄想通過這次疫情把中國打垮。所以我們既要感激並銘記,每一個向中國抗擊疫情提供援助的國家。同時,那些在危難時刻落井下石的、惡意詆譭的,也必將深深地留在中國人民的記憶中。

Bookmark and Share
|
關閉