北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

中國052C驅逐艦改裝照曝光 艦尾疑似出現雙機庫(圖)

http://dailynews.sina.com   2020年01月21日 03:36   北京新浪網

  來源:寰球前沿觀察

  052C型驅逐艦,是我國首款配備了“海之星”相控陣雷達的防空型驅逐艦,其4面巨大的天線陣面是該型艦的典型標誌,也正是這4面天線的緣故,被網友稱其爲“中華盾”。052C型驅逐艦共建造了6艘,爲我國海軍加強防空和遠程反艦能力做出了突出貢獻。日前,社交網站爆料新照,顯示一艘052C型驅逐艦正在接受改裝,而且改裝力度較大。從新照能看到,艦艉疑似改爲雙機庫,730近防也改爲紅旗10。

  052C型驅逐艦原設計爲單機庫,機庫邊上爲2座第一代圓盤垂髮裝置(16單元),改爲雙機庫之後,該垂髮或可能與前部36單元圓盤垂髮一同升級爲第二代/三代通用垂髮裝置(數量或爲前48+後16)。052C型驅逐艦改爲雙機庫,明顯是爲了海直-20全面上艦提前做準備。

  從近期公開的照片能看到,海直-20換裝了海軍專用的海軍塗裝,其外部特徵也與陸航型有所不同,在加裝專用對海/潛傳感器與火控之後,能攜帶先進反潛魚雷,可有效制衡周邊先進靜音潛艇;必要的時候,還能掛載輕型反艦導彈,執行快速反艦任務。

  我國早期水面艦艇有機庫的艦型較少,反潛力量薄弱;隨着關鍵技術的突破,我國逐漸開始重視艦載直升機的發展。

  從052A型第二代導彈驅逐艦開始,我國驅逐艦設計了機庫,而且是052A艦是雙機庫,其後051B艦也是雙機庫;051C、第三代052B/C/D爲單機庫。護衛艦從053H2G開始,也設計有單機庫;如今,我國護衛艦也全面實現了載機化。

  到了四代055型萬噸級驅逐艦,又回歸了雙機庫設計,這充分顯示了我國海軍仍然十分重視提升反潛作戰能力。

  飛機反潛,可是說是目前最有效率的反潛裝備,它能利用雷達、光電、聲吶浮標以及數據鏈掌握對手潛艇動態,而潛艇卻只能被動隱藏,對反潛機是無計可施。這艘052C艦的改裝,或爲其他5艘同型艦改裝拉開序幕,如此改裝完成後,其反潛作戰能力已超越052D艦。

Bookmark and Share
|
關閉