北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

055首艦正式入列 美國人坦承:世界同類軍艦中最先進

http://dailynews.sina.com   2020年01月14日 16:10   北京新浪網

  作者署名:強國網 再言

南昌號南昌號

  1月12日正式交付海軍的055型驅逐艦首艦“南昌號”持續引發全球的關注,這款中國海軍驅逐艦被認爲是海軍現役軍艦中達到世界先進水平的戰艦,作爲海軍首艘第四代驅逐艦,代表海軍現代化過程中的一次“飛躍”。

  大多數分析認爲,055型驅逐艦將會在中國航空母艦戰鬥羣中發揮關鍵作用,該艦性能強大而又全面,能夠獨立執行反艦、反導、防空、反潛各項海上軍事任務。安裝的雷達以及武器裝備均達到了全球先進的水平。

  055型驅逐艦

  美國知名媒體對055型驅逐艦首艦的交付進行了報道,坦承055艦是世界同類軍艦中最先進之一。報道稱,055型驅逐艦僅次於美軍的朱姆沃爾特級驅逐艦,是亞洲最大,也是最強的驅逐艦。

  從排水量上看,朱姆沃爾特級驅逐艦排水量高達15000噸,055型驅逐艦隻有12000到13000噸,略低於朱艦。但是因爲美國海軍的不滿,朱姆沃爾特級驅逐艦隻建造了三艘,最重要的是,這艘看起來很科幻的鉅艦目前面臨無炮彈可用的尷尬境地。

  朱姆沃爾特級驅逐艦

  朱姆沃爾特級驅逐艦一開始設計是安裝電磁軌道炮,但是因爲研發過程遇到了難以逾越的障礙,這一武器被迫取消,但是研發的替代品遲遲不能裝備。

  055型驅逐艦首艦在2020年1月12日服役讓很多人感到意外。原本這艘舷號爲101的南昌艦在2019年4月23日就公開亮相在海軍的閱兵式上,這被軍事分析人士廣泛的認爲已經服役。

  但是1月12日在青島港舉行的入役式顯示,南昌艦並沒有因爲2019年是海軍建軍70週年而入役,該艦的工作在按計劃有條不紊的推進。這顯示,中國海軍更加務實和穩健。

  還有一點值得關注,055型驅逐艦是在2017年6月28日下水,這是中國首艘萬噸級的驅逐艦,如此高度複雜的大型水面戰艦,中國僅用2年半的時間,就完成了基於全系統全科目的檢測和試航,這是讓人驚訝的成就。

  南昌號

  另外,讓美國海軍目前面臨尷尬的是,隨着提康德羅加級巡洋艦的老化,以及阿利伯克級現役驅逐艦的技術落後,美軍沒有可以同055型驅逐艦相提並論的軍艦。朱姆沃爾特級驅逐艦已經被認定是一個是失敗的項目,美軍雖然被迫重啓了阿利·伯克(Arleigh Burke)III驅逐艦的建造,但是很明顯,該艦的艦體將會限制其升級的空間。相同比它大了接近三分之一的055艦對抗,似乎底氣不足。

  不管如何,中國海軍進入了一個嶄新的時代,這是不爭的事實。055型驅逐艦隻是這個時代的一個耀眼的明星,中國海軍還有足夠多的明星,075型兩棲攻擊艦和003型航母將會是2020年備受關注海軍重器。(再言)

Bookmark and Share
|
關閉