北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

放棄飛首長專機的共和國首位女師長 轉崗東部戰區

http://dailynews.sina.com   2020年01月11日 17:07   北京新浪網

  原標題:放棄飛首長專機的共和國首位女師長,轉崗東部戰區

  來源:北京青年報

  撰文 | 蔡邇一

  政知道(微信ID:upolitics)注意到,新中國成立以來首位空軍女師長程曉健已轉崗東部戰區。

  據江西新聞聯播報道,近日,江西省黨政代表團到東部戰區機關走訪慰問。

  軍地領導王秀斌、尹洪文、程曉健、劉慶國、易煉紅、趙力平、徐貴福、胡強參加座談。

  公開資料顯示,程曉健是空軍歷史上少見的女性高級將領。

  她1981年成爲中國空軍第五批女飛行學員,先後飛過伊爾-76等6種機型,安全飛行3240多小時。

  走夜路練膽量 放棄開首長專機

  程曉健,1963年11月出生,今年57歲,山東濟南人,中國空軍特級飛行員。1981年成爲中國空軍第五批女飛行學員,“第五批女飛”便成爲她終身的烙印。

  2003年,《解放軍生活》刊登了一篇人物特寫《逐日天女程曉健》。其中提到,1981年7月,程曉健在濟南市高中畢業後,成爲百裏挑一的女飛行員,從預校起步。

  在同批女飛行員中,程曉健中等個兒,身體素質一般。因爲自己的性別原因,在預校,程曉健除了練體質,還有意練自己的膽量。她經常帶頭走夜路,爬高牆,姐妹們戲稱她爲“假小子”。

  預校畢業時,她已經練得又黑又壯。同批40個女飛行員中,只有兩名全優學員,她是其中之一。

  1984年10月,程曉健面臨畢業分配。當時,第五批女飛有兩個去向:一是到駐北京某部飛首長專機。報道稱,那裏工作、生活條件都比較優越。另一個是到鄂西北的某部飛運輸機,那裏地處山區,飛機也較老舊,工作生活條件十分艱苦。

  程曉健選擇了鄂西北的廣空航空兵某部,當了一名普通的飛行員,開始了她的飛行生涯。

  自己改裝大型運輸機

  2001年,程曉健開始擔任師副參謀長,當時,她還曾改裝大型噴氣運輸機。她意識到,如果自己不改裝最先進的大型運輸機,很多重大軍事演習和急難險重的任務就沒法參加。

  據媒體報道,受體力的限制,女飛行員改裝大型運輸機是艱難的。

  爲能早日飛上大型機,程曉健每天吃住在飛行大隊,和參加改裝的男學員們一起,飯後就在操場上打籃球,不飛行時就在寢室裏練俯臥撐。爲了充分摸透機載設備的構造和原理,每次飛行她都虛心向教員們請教。經過一年多的航理學習和飛行訓練,程曉健順利完成了改裝飛行任務。

  空軍首位女師長

  2008年汶川地震時,她曾連續奮戰42天,帶領戰友們向重災區空投700多噸救災物資。

  據《中華兒女》雜誌報道,2008年5月12日,程曉健受命飛赴成都,出任空軍運輸航空兵某師副師長。

  當她所乘的飛機飛臨成都上空時,那場巨大的災難突然發生了,飛機改降西安。直至5月14日零點35分,程曉健所乘坐的飛機才抵達成都。 

  程曉健在最短時間內趕到成都空軍報到。之後負責在機場指揮部協調、指揮、分配空軍大型運輸機的抗震救災任務。 

  “很多時候是在沒有風向風速數據、沒有人工標示地面標誌、沒有人員指揮地面引導的前提下,程曉健指揮的空軍救援部隊接連成功實施盲投,創造了很多世界空投史上也沒有的先例。”

  2009年,程曉健被任命爲駐蓉運輸航空兵某師師長,成爲自1949年新中國成立以來中國空軍第一位女師長,師級戰鬥單位的最高軍事指揮首長。

  “沒有女師長的標準,只有師長的標準。盡全力做好師長。這就是我要做的。”她在接受中國空軍網採訪時曾這樣表示。

  轉崗東部戰區

  2015年6月,程曉健升任西部戰區空軍副參謀長。

  西部戰區司令部駐成都。陸軍機關駐蘭州,負責領導和指揮四川、甘肅、寧夏、青海、新疆、西藏、重慶的所屬武裝力量。

  2016年5月,她晉升空軍少將軍銜,成爲繼劉彌羣(2001年晉升)、嶽喜翠(2003年晉升)、劉曉連(2004年晉升)後,空軍歷史上第四位女少將。

  2019年10月1日上午,慶祝中華人民共和國成立70週年大會在北京天安門廣場隆重舉行。 

  在閱兵徒步方隊中,女兵方隊首次以掛槍形式,全新混合編組參加國慶閱兵,成爲閱兵中引人注目的五彩方陣。

  程曉健是兩位女將軍領隊之一。

  在接受採訪時,程曉健說,“我們是將軍領隊,但同時我們也是一個兵。現在走在隊列的前面,一旦打起仗來,我們仍然要站在隊伍的前頭!”

  如今,程曉健已由西部戰區空軍副參謀長轉崗東部戰區。

  公開資料顯示,軍改後的東部戰區與原南京軍區轄區相同,加上軍區內的東海艦隊、空軍、火箭軍、武警,司令部駐南京,陸軍機關駐福州。負責領導和指揮江蘇、福建、浙江、上海、安徽、江西的所屬武裝力量。

Bookmark and Share
|
關閉