北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

美伊若開戰美國面臨一尷尬局面 伊朗有其獨特優勢

http://dailynews.sina.com   2020年01月08日 05:42   北京新浪網

  原標題:解局丨美國伊朗軍力對比如何,雙方會開戰麼?

  來源:北京青年報

  撰文 | 薛離

  伊朗和美國的爭端持續“加碼”,成爲今天備受關注的熱點。

  雙方會否爆發戰爭,雙方部署在海灣地區的軍力對比如何?政知見(微信ID:bqzhengzhiju)就此採訪了有關專家,就雙方各自的優勢劣勢進行了解讀。

  覆盤

  首先,我們先覆盤下今天美伊雙方各自的動作:

  1。北京時間今天(8日)凌晨,伊朗發起軍事行動代號“烈士蘇萊曼尼”,駐伊拉克美軍阿薩德基地和埃爾比勒基地遭兩輪襲擊。武器包括火箭彈和彈道導彈;關於數量,伊朗稱“數十枚”,美方稱“至少12枚”;

  2。同天早上8時許,白宮發言人表示,美國總統川普已知悉遇襲事件,正和國家安全團隊進行協商。而後五角大樓發佈聲明稱,確認本次襲擊無人傷亡,同時有消息指出6架美軍F-35戰機從駐紮在阿聯酋的美國空軍基地起飛,而後進入伊拉克領空。隨後伊朗方面威脅阿聯酋稱,如果阿方允許美方從其境內基地起飛戰機攻擊伊朗,阿聯酋也會被列爲報復目標;

  3。同天中午,伊朗方面表示自衛反擊措施已經結束,不尋求戰爭。而後公佈數據稱,凌晨的襲擊造成80名美軍死亡,超過200人受傷。這一數據與美方表態大相徑庭,川普表示白天將發表進一步聲明(北京時間今天晚間);

  4。此事進程中,美國衆議院宣佈推遲限制川普戰爭權力決議案的投票,議長佩洛西表示下週再投。

  會否爆發戰爭?

  美方和伊方迥異的表態,顯然在誇大各自的“戰果”。孰真孰假,有待後續數據披露。但不論是否真的有80名美軍死亡,軍事評論員宋忠平認爲,美軍大概率都有所反應,爆發進一步衝突可能性並非不存在。

  “此次伊朗是在明確攻擊美軍駐外軍事基地,並且是官方行爲,這在全世界範圍內都非常罕見。”宋忠平解釋稱,伊朗動用彈道導彈直接攻擊美軍基地,其嚴重程度和擊落入境的美國無人機不一樣,美國很難做到不了了之。”

  此外,新華社報道援引中國社科院西亞非洲研究所政治研究室主任唐志超分析稱,美國將在傷亡評估的基礎上謀求“對稱”報復。如果不加剋制,報復的程度可能會螺旋式上升。復旦大學國際問題研究院研究員孫德剛認爲,如果美國評估後認爲伊朗只是象徵性報復,是爲了安撫國內民意,則雙方可能保持一定默契,不會過度升級衝突。但如果美國認爲伊朗的報復踩到“紅線”,不排除美國採取進一步打擊措施,甚至空襲伊朗境內目標的可能。

  根據政知見梳理,在這次襲擊行動之前,伊朗方面威脅攻擊35個美國目標,川普用“瞄準52個伊朗目標”予以回應。而後美國國防部長埃斯珀宣稱,美國已經準備好了,國務卿蓬佩奧喊話表示是時候做一個了結了。

  宋忠平認爲,美方高層這些自滿、挑釁性質的表態也不利於事態降溫,給川普的決策帶來了負面影響。“話說得太滿了,如果事後無法兌現承諾,客觀上會讓美國在國際上聲譽、威信受損。”宋忠平說。

  國際問題專家葉海林接受央視採訪分析稱,目前看伊朗採取常規作戰和美軍進行地面衝突不太現實。但以不對稱的方式,削弱美國在中東的軍事存在、攪亂美國和他盟友的關係、在全世界製造出更大規模的反對美國介入中東事務的輿論浪潮,這些手段伊朗做得到。同時政知見注意到,包括宋忠平、孫德剛等多位專家都一致認爲,美軍目前並沒有真正做好正面戰爭準備,騎虎難下。

  沙盤推演:美伊雙方軍力對比如何?

  目前,美伊雙方在海灣地區軍力各自有什麼優勢?不妨來一次沙盤推演。

  · 伊 朗 ·

  中國青年報今天刊文援引BBC數據稱,英國國際戰略研究所數據顯示,預計有52.3萬名伊朗現役軍人擔任一系列軍事角色,其中包括35萬正規軍,以及至少15萬伊朗伊斯蘭革命衛隊兵力。伊朗伊斯蘭革命衛隊的海軍部隊中還有2萬名服役人員,該組織在霍爾木茲海峽運營多艘武裝巡邏艇。伊朗伊斯蘭革命衛隊還控制着巴斯基民兵,這支部隊可能動員數十萬人。

  · 美 國 ·

  據中央廣播電視總檯央視駐迪拜記者王威報道,自2019年5月以來,美國一直在向中東地區增兵,截至2019年底已經增兵約1.4萬。中國青年報援引華盛頓郵報的研究統計,目前在伊朗周邊,美國已經陳兵約7萬人,佔到美國全部海外二十幾萬駐軍的約三分之一。

  △來源:中國青年報新媒體配圖△來源:中國青年報新媒體配圖

  針對雙方的優劣勢,宋忠平分析稱,從美軍的角度來講,其在中東的軍力涵蓋陸海空全方位力量。“首先,美國的軍事基地遍佈中東盟友國家,另外,美軍的全球兵力投送能力很強,其機動作戰力量可以迅速部署至伊朗周邊。”政知見注意到,目前已經有消息指出,杜魯門號航母戰鬥羣已經開赴阿曼灣,6架B-52戰略轟炸機也已經被部署至美軍在印度洋的唯一軍事基地——迪戈加西亞基地。“按照B-52的航程來說,從上述基地起飛奔赴中東參戰沒有問題。”

  宋忠平分析,比較之下,雖然人數上佔優但伊朗軍事力量的先進程度、體系化作戰能力毫無疑問遜於美軍。另外,衝突發生在伊朗“家門口”,而伊朗目前又不具備直接威脅到美國本土的打擊能力,這就讓伊朗承擔的壓力更大。但也正由於距離近,伊朗雖然在常規的正面戰場處於下風,但非對稱作戰條件下,伊朗有其獨特優勢。

  “首先,伊朗具有中東地區最爲強大的導彈部隊,這是其具威脅的打擊手段。美軍在海灣地區的所有軍事基地均在伊朗彈道導彈射程之內,伊朗裝備的泥石系列固體燃料彈道導彈快速反應能力比較強、波斯灣系列反艦導彈對海灣內的航母也具備一定威脅。其次,由於具備地緣原因,伊朗遏制霍爾木茲海峽的能力也是其不可忽視的優勢。最後,伊朗在中東多個國家都有自己的志願軍。如果這些武裝力量同步對美軍進行襲擾,這對美軍也會造成不小的麻煩。”宋忠平分析稱。

  宋忠平還向政知見強調,美國目前境況還有一點比較尷尬,即其盟友都在不斷“甩鍋”,和2003年伊拉克戰爭形成明顯差別。美國方面當然希望組成聯軍,形成“多打一”的局面,但現在來看比較困難。

Bookmark and Share
|
關閉