北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

專家:運20仍有巨大發展潛能 我軍至少需要幾百架

http://dailynews.sina.com   2020年06月28日 22:36   人民網

  人民網北京6月29日電 (陳羽)日前,一架中國自主研發的運-20運輸機首飛俄羅斯。自新冠疫情暴發以來,運-20已多次出國執行任務,先後向巴基斯坦、泰國等國運送疫情防控物資。軍事專家陳洪在接受人民網採訪時表示,未來運-20飛機還將爲中國軍隊的戰鬥能力帶來巨大提升。

  戰疫馳援成“網紅”

  運-20是我國自主研發的新一代大型多用途運輸機,官方代號“鯤鵬”,而因其機體外觀寬大圓潤,網友爲它起了個愛稱“胖妞”。在大衆印象中,運-20自2016年列裝中國空軍以來似乎還未執行過什麼非戰爭軍事任務,但在今年軍隊馳援武漢戰疫行動中,這個“胖妞”飛機一下成了大家熱議的焦點。

  2月13日凌晨,空軍出動11架運輸機向武漢空運軍隊支援湖北醫療隊隊員和物資,這其中運-20運輸機就佔到了6架,在圓滿完成增援任務的同時,也向全國人民展示了它強大的運輸能力。

  “運-20飛機主要在西北高原等高寒地區進行物資運輸任務,這也進一步檢驗了它在各種複雜地形和氣候條件下的軍事運輸快速反應能力。”陳洪介紹。

  之後的幾個月裏,運-20又數次出國執行任務,先後向巴基斯坦、泰國等國家緊急運送疫情防控物資。可以說,在全球都在與新冠肺炎疫情抗爭的當下,運-20連接起了跨越國境的戰疫“生命線”。

  空軍力量的堅實後盾

  現代戰爭交戰地域日益廣闊,戰爭節奏日益加快,世界各國都極力加強本國軍隊的快速反應和遠程投送能力,以便迅速將兵力、兵器運送到急需地區,爲後續部隊的增援和展開爭奪時間,在此形勢下,裝備大型載重運輸機是各國軍隊迫切的需求。

  此前運-20總設計師唐長紅曾表示,該機最大起飛重量爲220噸,最大裝載重量爲66噸。

  “要建設一支現代化、具備強大戰鬥力的人民空軍,裝備運-20這樣的大型運輸飛機非常必要,其速度是高鐵的3倍以上、海運的20倍以上,可以使整個作戰部隊在最短的時間內達成兵力的集結,有助於快速進行部隊部署,大幅提升戰鬥力。”陳洪說。

  仍有巨大發展潛能

  “運-20飛機今後的發展前景,應該說非常廣闊。”陳洪介紹,目前運-20飛機裝備的是俄羅斯的D-30KP-2發動機,未來會改用新一代國產大型噴氣式發動機渦扇20(WS-20),這種發動機每臺提供的推力能達到15噸以上。

  “近年來,我國的戰鬥機發動機技術實現了跨越式發展,突破了人們難以想象的瓶頸,類似渦扇20這類新型發動機也會在不久的將來用以裝備我們自己的大型軍用運輸機,發揮更加突出的作用。”陳洪說。

  此外,運-20也可改裝爲空中加油機或反潛機。高達66噸的載重量可使其成爲空中“加油站”,在進行空中加油作業時和戰鬥機完成巧妙配合;而作爲反潛機,它可搭載多種輕型、重型反潛設備,憑藉自身重量大,續航時間長,航程遠的優勢,性能方面也就更加強大。

  目前中國空軍對於運-20飛機的需求非常緊迫。陳洪表示,以我國現在建設一支戰略空軍的目標來看,恐怕至少需要幾百架運-20飛機。“運-20飛機的出現是書寫在中國空軍歷史上壯美的一筆,相信今後還會有更多更加先進的機型不斷裝備中國空軍。”

Bookmark and Share
|
關閉