北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

美媒:彈射型殲15T艦載機曝光 中國超級航母呼之欲出

http://dailynews.sina.com   2020年11月20日 23:46   環球時報

  據美國TheDrive網站《戰爭地帶》專欄11月18日報道,中國彈射型殲-15T艦載戰鬥機的新照片露面。殲-15T具有增強的起落架和國產發動機,應該會成爲中國未來超級航母的量產戰鬥機。

  最近曝光的視頻首次清晰地近距離展示了中國未來的艦載多用途戰鬥機:瀋陽殲-15T。與之前的型號不同,這一機型的重要特徵是可以從配備彈射器的航母上起降。

  該視頻於2020年11月17日左右出現在中國的微博上,隨後被迅速刪除,但引起了中國軍事航空航天專家,《戰爭地帶》的朋友Andreas Rupprecht的關注。這段中文電視新聞報道了一家不知名的海軍航空站,這是解放軍海軍殲-15編隊的岸上基地,艦載機飛行員在這裏接受訓練和資格認證。

  [央廣軍事對於殲-15的報道視頻截圖]

  這段簡短的報告展示了三架殲-15戰鬥機,其中兩架似乎是期待已久的具有彈射能力的殲-15T的原型。這兩架飛機均塗有中國海軍的灰色。有趣的是,它們還由國產發動機提供動力。WS-10渦扇發動機也爲其他中國先進的“側衛”衍生產品提供動力,噴嘴的外觀也證明了這一點。先前的殲-15使用俄羅斯提供的AL-31發動機。

  從外觀來看,殲-15T可以通過其增強的前起落架輕鬆識別。該起落架的設計與標準殲-15截然不同。它具有更長,更粗的減震油壓支撐杆,以及將其拉到彈射器的彈射杆。這款飛機的主起落架也得到了加強。所有這些都是爲了應對彈射器起飛和在平板上降落的壓力。

  Rupprecht評估這兩架灰色的飛機都是殲-15T,但是從視頻中只能確認其中一架,並且在整個報告中它們都處於背景中。它們相鄰停放,並且都具有黑白圓形光學校準標記,可用於幫助確定試驗期間的測試數據。

  [中國試飛場上的彈射器試驗裝置]

  同時,在兩架灰色戰鬥機的前面是最著名的殲-15原型機之一,該機保留了其黃色底漆,現在看起來非常破舊。演示者指出,視頻中看到的一架飛機已經從飛行測試和培訓活動中退役,但沒有透露是哪架飛機,大概就是這架較老的飛機。552號是兩架殲-15原型機之一,該機於2012年11月第一次在中國海軍的的第一艘航母上降落並且起飛。這艘航母就是經過改建的蘇聯時代的航母遼寧艦,是北京從烏克蘭購買的。

  適用於彈射起飛攔阻降落(CATOBAR)新型航母的殲-15新版本的研製工作在2014年被首次報道。相比之下,遼寧艦隻有用於飛機回收的攔阻鋼纜,但沒有彈射器,而是在船首配備了跳臺起飛的坡道。

  據報道,第一架殲-15T原型機於2016年7月首飛。在2016年11月,據報道,一架殲-15(也許是第二架殲-15T原型機)首次從電磁彈射器設施成功彈射起飛,它相當於在美國海軍福特級航母上遇到問題的電磁飛機彈射系統(EMALS)。同時似乎還使用了在同一地點發現的蒸汽彈射器進行了平行測試。

  [江南造船廠的衛星照片]

  目前尚不清楚兼容CATOBAR的殲-15T何時會進入批量生產,但是到目前爲止,已經有三批標準型的殲-15,其中最後一批的生產工作正在進行中,以提供給遼寧艦和姊妹艦山東艦。山東艦是蘇聯原始設計的中國本地製造的衍生型號,也沒有彈射器。考慮到這一點,第四個生產批次很可能將包括CATOBAR飛機,可能命名爲殲-15B。

  雖然殲-15T最新視頻的公佈必然已經獲得解放軍海軍的批准,至少可以被認爲是“半官方”的,但將這種變體與003型航母的建造工作進行比較是很有趣的。003型將是中國海軍的第一艘帶有彈射器的航母,很可能是電磁彈射器,目前正在上海的江南造船廠建造。

  只要中國能夠掌握所涉及的技術,電磁彈射系統將爲中國海軍迅速發展的航空母艦帶來諸多好處。在正常工作時,彈射系統應有助於增加航母可以起飛的架次數量,並減少飛機上的物理應變,從而減少對維護和後勤的需求。

  考慮到有報道稱未來中國將在航母上部署“利劍”隱形飛翼無人戰鬥機(UCAV),因此電磁彈射系統也很有意義。與傳統的蒸汽彈射器相比,這種類型的彈射設備能夠更好地處理更輕的飛機,例如無人機。

  當兼容CATOBAR的殲-15投入使用時,它將顯著地增加有效載荷,包括燃料和武器。目前,基本型的殲-15和蘇-33必須減少武器和燃料負荷,以輕到足以安全地從甲板上起飛。在過去幾架飛機損失的報道中,有人擔心基本型殲-15的安全性。因此,新版本可能包含一些改進,以幫助克服那些已報告的缺點,據傳這些缺點主要與“不穩定的飛行控制系統”有關。

  在2018年有報道說中國海軍正在尋求殲-15的繼任者。儘管有一些建議認爲這可能是隱身的瀋陽FC-31的海軍版,很可能也是CATOBAR類型,目前正在以殲-15T原型機的形式進行測試。新的殲-15可以與隱形戰鬥機和無人機組成混合機隊。

  中國海軍的艦載機隊還有雙座版的殲-15D已經過測試,顯然在翼尖上裝有電子戰干擾艙,其形式和功能與美國海軍的EA-18G“咆哮者”相似。雖然尚不清楚這架飛機的狀態,但任何生產版本都可能會採用與殲-15T相同的CATOBAR形式。

  中國海軍的殲-15D和/或殲-15T的生產版本也可能包含中國陸基版“側衛”飛機上的一些高級新功能,包括可能用於壓制敵方防空(SEAD)任務的反輻射導彈和超遠程空空導彈。與基本型殲-15相比,這些武器可能會大大提高飛機的多功能性和殺傷力。

  [去年夏天流傳的KJ-600試飛照片]

  文章稱,除了新版本的殲-15所承諾的卓越能力外,中國海軍還迫切需要艦載戰鬥機,因爲它的目標是在未來幾年內至少引進4艘航母,每艘都需要一個艦載機隊。此外還需要額外的飛機以確保合格的飛行員的培養。根據最近的報道,一些飛行員從高中被招募後就開始接受海軍飛行員培訓。

  中國未來的航母不僅準備了新的戰鬥機。據報道,艦載預警與控制(AEW&C)飛機,西安KJ-600的研製工作也進展順利。去年夏天,有未經證實的報道稱這架飛機已經完成了首次陸上飛行。KJ-600是與美國海軍的E-2“鷹眼”等效的預警機,反映了中國海軍發展更全面的航空母艦的雄心。與戰鬥機相比,這種類型的飛機幾乎可以肯定需要彈射器才能從航空母艦上起飛,因爲它的大小和重量,以及與戰鬥機相比的有限推力。

  隨着中國海軍以驚人的速度擴展,我們很可能不必等待太久就能看到具有彈射器能力的殲-15在中國的下一艘航母上出海。

Bookmark and Share
|
關閉