北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

日本首相會晤美陸戰隊司令:保持強大軍力遏制中國

http://dailynews.sina.com   2020年11月20日 18:53   環球時報

  日本首相菅義偉和大衛·H·伯傑上將(資料圖)

  據美軍《星條旗報》報道,日本首相辦公室和日本外務省透露稱,美國海軍陸戰隊司令和日本首相本週承諾,將保持一支足夠強大的軍隊,以遏制所謂中國在西太平洋的“野心”。

  報道稱,日本首相菅義偉和大衛·H·伯傑上將(Gen。 David Berger)在週三的簡短會晤是一個跡象,表明美國正在凝聚在該地區的盟友和朋友,以對抗中國。

  報道提到,今年中國海警船在釣魚島附近出現的天數創下了紀錄。

  伯傑在會議上說,美日同盟“從未如此重要。對我來說非常重要的一點是,讓我瞭解你如何看待……海軍陸戰隊和美國軍方作爲合作伙伴可以做些什麼。”

  美日“利劍”演習(資料圖)

  報道指出,伯傑是最新一位對美日同盟發表評論的美軍高級指揮官。在10月26日的美日“利劍”演習中,駐日美軍指揮官施耐德中將強調了兩國迅速部署部隊和保衛釣魚島(日稱尖閣諸島)的能力。

  在“利劍”演習期間,美國海軍陸戰隊與日本水陸機動團(日本版海軍陸戰隊)演練了島嶼登陸作戰。

  會議的視頻顯示,菅義偉對伯傑說,日本“高度讚賞美國海軍陸戰隊爲保持隨時就緒的威懾所做的努力”。菅義偉說:“我們願意繼續深化與美國的合作,加強我們對雙邊聯盟的反應和威懾能力,並實現自由開放的印太地區。”

  上月12日外交部舉行例行記者會,有記者就11日兩艘中國海警船在釣魚島領海內對日本漁船執法一事提問。

  資料圖

  外交部發言人趙立堅表示,釣魚島及其附屬島嶼是中國的固有領土,在釣魚島海域開展巡航執法,是中方的固有權利,日方對此應予以切實尊重。

Bookmark and Share
|
關閉