北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

解放軍對印軍使用微波武器?在冬季或沒那麼大威力

http://dailynews.sina.com   2020年11月19日 22:57   環球時報

  《歐亞時報》2020年11月17日報道稱,一位中國學者在近期播出的電視節目中稱,中國人民解放軍在中印邊境西線的對峙中,對印度士兵使用了定向能武器。他說:“我軍從山腳下向印度士兵佔據的山峯發射了微波能量束,將山頭轉化成‘微波爐’,使印度士兵迅速從佔據的山頭撤退。”。

  印度oneindia.com等網站卻在2020年11月18日發表文章稱,印度軍方否定了這個說法。

  微波武器屬於新概念武器之一,如果印度士兵真的被微波照射,也可以在戰爭史上留下一筆了。

  外媒稱中國在班公湖部署微波武器,印軍方極力否認

  中國官方並沒有證實微波武器的存在與否。那麼,從技術角度來說,中國有沒有能力研製出微波武器並且部署到中印邊境?這種武器的殺傷效果能有多大?

  微波武器和激光武器一樣,屬於定向能武器。理想中的軍用微波武器要通過高增益定向天線向指定目標輻射高方向性微波能量,將能量聚集成小的微波束,以集中的高能量摧毀作戰平臺中的電子設備。而警用或者防暴用的微波拒止武器威力就小一些,以“打疼”人的裸露皮膚、驅散人羣爲主要目的,不要求殺傷或者殺死。

  這兩種武器都要由大功率發射機、大型高增益天線或天線陣面、瞄準和控制系統以及大型載具車組成。將包括大型載具車在內的整套系統部署到某個位置,硬化路面是必不可少的。據印度《出版報》網站2020年6月1日報道,中方軍隊正在班公湖附近展開土建工程,一條鋪設瀝青的戰備公路在飛速建設中。此外還有高標準的公路和機場用來方便軍力投送和後勤保障能力。此外,運-20、伊爾-76、運-9、運-8等大中型運輸機時常在中國西南高原進行軍用物資戰略投送的實兵演練。2020年7月份,運-20運輸機出現在了距離班公湖特別近的阿里昆莎機場。依靠空中和地面運輸,將高功率微波拒止武器部署到班公湖地區,在技術上是可行的。再加上依靠特殊僞裝、遮蔽或掩體,不被印軍發現也是可以做到的。而且微波拒止武器外觀上與軍用卡車區別不大,不展開天線就很難識別。

  中國多年前就公開報道過WB-I型防暴拒止系統

  微波拒止武器能不能讓對手乖乖撤退呢?這就要討論微波拒止武器的作戰效果了。微波對目標的毀傷效果主要取決於微波達到目標位置的能量密度。一般微波能量密度達到10瓦/平方釐米-100瓦/平方釐米時,可以直接破壞所要攻擊的電子元器件,同時還可以直接殺死裝甲目標內部或者掩體內部的人員。大型微波拒止武器的發射功率一般可達到兆瓦級、百兆瓦級、千兆瓦甚至吉兆瓦,有效殺傷距離從數公里至幾十公里不等。安裝在悍馬車上的美國ADS微波拒止系統早期型號就可以產生100千瓦的功率。以如今中國的工業和技術能力,達到兆瓦級發射功率是不困難的。根據國外文獻,人被微波拒止武器照射,皮膚組織裏的水分會被加熱、蒸發,使人產生劇烈的疼痛。持續2秒鐘的照射就可以把皮膚加熱到攝氏54℃。實際上,攝氏50℃的溫度就可以讓人類產生疼痛的感覺,1秒鐘之內就會自然而然地設法躲避。如果班公湖一帶的印軍真的遭受微波拒止武器照射,沒有衣物遮擋的面部、眼部就會體驗到這樣的疼痛。

  然而,在寒冷的班公湖地區部署微波拒止武器,其殺傷效果有可能遠不如平原。大霧、潮氣、雨雪等都會對微波傳輸帶來阻礙。班公湖地區已經入冬,降雪量很大。微波能量在傳輸過程中會被雪花吸收,迅速衰減,極大地影響其殺傷距離。美國在2001年研製的ADS主動拒止武器系統就屬於一種針對人的新型毫米波非致命定向能武器。美國研製的第三代微波拒止系統,功率密度爲50千瓦/平方米或5瓦/平方釐米,可靠的有效距離只有640米。因爲殺傷距離太近而沒有大量裝備。如果在班公湖一帶部署微波武器,對付山頭上的印軍很可能起不到什麼殺傷效果。反而會讓缺乏冬衣的印度士兵感到溫暖,更加不肯撤退了。

  美國車載ADS主動拒止系統

  事實上截至目前,真正部署了微波拒止武器的其實還是美國。據《美國參考》報道,2020年六月份,爲驅趕白宮外的示威者,川普政府高官計劃動用“人羣控制武器”來對付白宮外的抗議者,其中有各種高技術裝備,當然也包括微波拒止武器。

  因此,中國是不是用微波武器對付印軍,完全是一個必要性和適用性的問題。沒有什麼科幻和跨時代的成分存在。印度士兵想要取暖,還是找自己的國防部要爐子吧。

Bookmark and Share
|
關閉