北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

日本測試美製MQ-9無人偵察機 日媒:與釣魚島有關

http://dailynews.sina.com   2020年10月15日 18:34   環球時報

  “守護者”海洋無人偵察機(MQ-9民用版)(圖片來自NHK)

  據日本廣播協會電視臺(NHK)15日報道,日本海上保安廳從15日開始對美國的“守護者”海洋無人偵察機(MQ-9民用版)進行實證實驗,以檢驗該無人飛機是否能用於海難事故的搜索和監視可疑船隻。

  報道稱,當地時間15日上午10點過後,位於青森縣的自衛隊八戶航空基地跑道上出現了長約12米、寬24米的無人機。這架無人機是美國國防企業“通用原子公司”開發的用於海洋調查的“守護者”。

  報道稱,該無人機可以通過地面控制設施對其進行無線操縱,通過照相機對目標進行監視,還可以通過聲音對可疑船隻進行警告。“守護者”的連續航行時間爲35小時,可以繞着日本聲稱的“專屬經濟水域”最外側飛行1圈。

  “守護者”海洋無人偵察機(MQ-9民用版)(圖片來自NHK)

  日本海上保安廳會將實驗持續進行到下個月10日,以驗證該無人機是否能用於海難事故的搜索和監視、管制可疑船隻。

  NHK稱,考慮引進無人機的背景是,日本週邊海域的局勢正在變得緊張。鑑於中國公務船反覆巡航釣魚島海域(日稱尖閣諸島),日本政府在2016年制定了“關於加強海上保安體制的方針”。

  報道稱,截至本月15日,中國公務船在釣魚島海域航行的天數達到了265天,比去年同期增加了46天。

釣魚島(資料圖)釣魚島(資料圖)

  文章稱,使用無人機可以減輕工作人員的負擔。海上保安廳從事航空業務的人員大約有1000人,但由於釣魚島、能登半島和“大和堆”周邊的警戒任務,以及近年來頻繁發生的災害事件,使得工作人員的業務負擔加重。如果使用噴氣式飛機,至少需要5人同乘進行警戒,而無人機的話,只需2名工作人員操作就足夠了。

Bookmark and Share
|
關閉