北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

印度中將軍長被解職 因在中印加勒萬河谷衝突中慘敗

http://dailynews.sina.com   2020年09月28日 19:22   環球時報

  有專家告訴刀哥,由於印度政府在國內面對着新冠疫情瀕臨失控的危機,經濟又遭遇到重創,失業人口暴增,所以新德里想在中印邊境問題上強硬一下,拉擡國內民衆的支持度。結果沒想到在6月15日發起挑釁後慘敗而歸。

  因而,印度政府想搞拖延戰術,寄希望於中方退讓。但是這種拖延的戰術,以及惡劣的天氣讓印度前線士兵怨聲載道。

  值得外界注意的是,據印度媒體報道,中印軍長級談判,印方代表團以印軍第14軍軍長哈林德·辛格中將爲首,參與人員包括兩名少將、四名准將和其他上校級軍官和翻譯。此外,還有負責中印外交事務的印度外交祕書斯利瓦斯塔瓦和“印藏邊境警察部隊”總督察迪帕姆·塞思。

  最讓外界矚目的,最近一次會談中,印方代表多了一個新人——印度陸軍的梅農中將(PGK Menon)也參加了會談,這位中將目前是中印邊境東段的一個印度陸軍山地師的師長,剛剛從藏南一帶趕赴達拉克地區。

  據悉,梅農中將將在今年10月份接替辛格中將,擔任印軍第14軍的軍長,辛格將被解職。主要原因是印軍需要一個在此前加勒萬河谷衝突中失敗的“替罪羊”。由於印度反對派批評邊境軍隊表現比較軟弱,輿論也有這種聲音,所以莫迪政府可能會藉此展示強硬。

  梅農在印軍的將軍團體裏是“對華鷹派”,長期任職於針對中國的部隊,是印度第一個山地師的首任師長。梅農不僅一直主張對中國採取強硬策略,而且對中國比較瞭解,一貫的主張是“從中長期看,印度軍隊必須做好與強大鄰國對抗的充分準備”。

  有知情人士向刀哥透露,目前印度後方從國防部到總理府,從媒體到民間,對中國只有更強硬,沒有最強硬,更多隻有強硬方式上的差別,而前線部隊心裏對冬天的考驗和中印差距更有認知,因而士氣不高。

  莫迪政府撤換14軍軍長辛格,表面是辛格年齡到了,實際也是覺得辛格在處理相關問題時比較“軟弱”。

  有專家表示,印度前線官兵不想長期部署,對峙本來就是計劃外事件,後勤調配臨時啓動,一些補給沒能及時保證的現象是肯定存在的,天氣的惡劣、後勤無法保證、接近一年的長時間對峙,讓士兵們苦不堪言。

  再加上,隨着整個印度國內新冠肺炎疫情的瀕臨失控,近段時間以來該國的新冠確診人數每日以8萬人左右的新增速度持續暴漲。在這種背景之下,不僅是印度社會,就連軍隊和軍警等強力部門也都因此遭受了一波重創。

  本月27日,印度官方公佈的最新數據顯示,該國的中央武裝警察部隊中,已經累計確診了36000例新冠肺炎病例。而這也是繼印度軍方於本月中旬公開承認已有近20000名現役軍人感染新冠肺炎之後,又一枚“爆雷”。

  在這3萬多失去戰鬥力的軍警裏,已出現了128名死亡病例。對於素以規模巨大的着稱的中央武裝警察部隊而言,光是總人數多達25萬人的邊境安全部隊(BSF),就有10636個確診病例,整體感染率超過4%,並且其傳播依舊未能得到有效遏制。

  有專家認爲,來自新德里的政治命令是讓前方“頂住”,高級將領也不可能抗命,但前線士氣的維持就是另一回事了。對峙地區的自然環境對任何部隊的後勤和人員都會構成考驗,現在印度媒體吹噓要打贏“兩場戰爭”,是把身處零下幾十度嚴寒中的印軍架在火上烤。

Bookmark and Share
|
關閉