北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

美媒承認:美軍等了40年的新兩棲戰車 還是不如中國

http://dailynews.sina.com   2020年09月27日 20:35   環球時報

  美國《國家利益》網站9月23日報道,等了40年,美國海軍陸戰隊終於要有新的兩棲戰車了。

  據美國《海軍陸戰隊時報》報道,首批18輛新型兩棲作戰車輛(ACV)抵達了加利福尼亞州聖貝納迪諾的海軍陸戰隊“二十九棕櫚樹”基地。這款新型兩棲戰車,稱爲ACV,將取代海軍陸戰隊已使用了近40年的標誌性的兩棲攻擊車(AAV)。       

  [BAE系統公司製造的ACV兩棲戰車]

  由BAE Systems公司製造的新型ACV與海軍陸戰隊現役的AAV有很多不同。與傳統的兩棲運輸車輛不同,ACV選擇了8個大直徑車輪而不是履帶式的設計。儘管美國海軍陸戰隊最初反對輪式設計,更希望採用履帶式設計,但BAE公司通過對設計的改進,最終可以通過8輪驅動達到與履帶相同水平的越野能力。       

  [美國海軍陸戰隊使用了幾十年的AAV已經過時]

  令人驚訝的是,在水中行駛的ACV似乎比老式的AAV還慢。BAE公司設計的ACV在水面的最高速度爲6節以上,也就是每小時不足7英里,而AAV在水中的最高速度約爲每小時8.2 英里。

  與中國的05式兩棲戰車相比,美國海軍陸戰隊的這兩款兩棲戰車都顯得有些蒼白無力。據報道,由於擁有可伸縮式的弓形襟翼,05式兩棲戰車的水上速度能夠達到每小時17英里以上。在目前的配置中,它比AAV或ACV擁有更多的裝備。根據型號的不同,05式裝備有30毫米主炮或105毫米低後座力坦克炮。       

  [正在測試30毫米火炮的ACV]

  儘管美國海軍陸戰隊預計明年將部署的所有ACV都是人員運輸型號,但正在進行中的一個項目是爲某些ACV配備30毫米機關炮。該型火炮類似於美國陸軍目前爲其“斯崔克”(Stryker)系列車輛開發的30毫米機關炮。如果成功的話,這將是美國海軍陸戰隊兩棲登陸火力的巨大升級。相比之下,較老的AAV目前裝備的是。50口徑的重機槍和40毫米榴彈發射器,無法提供30毫米機關炮對裝甲目標的射程和穿透能力。目前,美國海軍陸戰隊還試圖將一門小型30毫米機關炮安裝到聯合輕型戰術車輛(JLTV)的車頂上。       

  [裝備105毫米火炮的中國05式兩棲戰車]

  儘管BAE公司的ACV不一定能在水上行駛速度方面帶來巨大的改進(水面對兩棲車輛來說是最危險的地方),但它確實具有使其在陸地上更容易生存的其他功能,包括能夠減輕爆炸衝擊的士兵座椅和抗爆炸的車體,並可能在不久的將來大幅提升火力。

  由於BAE公司聲稱該設計可以整合未來的技術和武器系統,因此ACV的潛力有望得到提高,在清單上排第一的應該是水面行駛速度。不過,ACV本身是一個過渡階段的改進,很可能會成爲海軍陸戰隊的一個受歡迎的補充。

Bookmark and Share
|
關閉