北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

巴基斯坦拿到中國VT4 印軍坦克面臨被"切黃油"的厄運

http://dailynews.sina.com   2020年09月24日 21:40   環球時報

  原標題:巴基斯坦拿到中國VT-4坦克,印軍坦克面臨被“切黃油”的厄運

  9月22日,巴基斯坦軍方媒體發佈消息,陸軍參謀長卡瑪爾·賈瓦德·巴賈瓦率領陸軍高層,前往位於傑赫勒姆附近的陸軍靶場,觀看了巴基斯坦新型主戰坦克的機動和射擊演示。從坦克塗裝和裝甲結構看,巴軍使用的是今年上半年中方交付的那一批VT-4主戰坦克。         

[高速越障的VT-4]
  [高速越障的VT-4]

  在視頻中,巴軍坦克手充分演示了這種先進坦克的越野機動能力和行進間射擊能力。車長和駕駛員的學習顯然是過關了。不過,巴軍坦克炮長看起來還沒有充分掌握火控系統使用技巧,只能在低速運動中開火。相比之下,中方企業在“裝甲日”活動中,用VT-4坦克以較高的速度前進,發射炮彈準確擊中了目標。

  演示結束後,三位坦克兵得到了巴基斯坦陸軍總參謀長的接見。這裏需要注意一個細節:身着黑色制服的三人,表情都很自然、看不到汗流浹背的樣子,說明VT-4裏的空調還是很給力的。

  考慮到不久前,巴基斯坦陸軍還公開展示了VT-1“哈利德”坦克的改進版,並且邀請了中國和烏克蘭方面的代表出席,這可能意味着VT-1的動力問題已經得到了解決。這樣,巴軍就擁有兩種性能出色的主力坦克了。         

[VT-1的塗裝沒有深褐色斑塊]
  [VT-1的塗裝沒有深褐色斑塊]

  此前巴基斯坦採購的“哈利德”坦克基本上也是一個整編坦克師。對於巴基斯坦這種國力有限的國家來說,兩個主力坦克師基本上已經是承受能力的極限了。

  然而這對印度陸軍來說可能是極其難以接受的壞消息。印度目前裝備有大約2400輛各式主戰坦克。其中大部分是戰鬥力低下的T-72系列,有600多輛是較新的T-90S坦克。T-90S雖然在防護水平上比較出色,但其他方面的性能都很差。根據有關部門的調研,VT-1在火力、機動、防護、信息化能力上,都以微弱優勢超越T-90S,價格卻比T-90S低了百萬美元左右。這也是VT-1在北非某國意外擊敗T-90S、拿下合同的原因。         

[坦克手錶情輕鬆,看來駕乘感覺不錯]
 [坦克手錶情輕鬆,看來駕乘感覺不錯]

  需要注意到,VT-1和VT-4有很多相似之處,又有很多不同。她們的基本構架是相同的,如果按照寬泛的坦克劃代標準,兩個型號都可以算作第三代改進型主戰坦克。但由於動力、火控、數字化程度、裝甲防護方面的差異,VT-1只能算是一種“剛剛過門檻”的第三代改進型坦克。VT-4則是一種“達到世界先進水平”的第三代改進型坦克,以絕對優勢碾壓VT-1。

  目前還不知道巴基斯坦軍方已經得到了多少VT-4。但是從中方企業的角度來看,這種規模的訂貨是不會對產能形成壓力的。

  可以發現,巴基斯坦的VT-4在迷彩上與VT-1有相當大的區別,存在大量深褐色斑塊,綠色塊部分的顏色也更重一些,這顯然與部署地區的環境有關係。演習所在的傑赫勒姆地區非常接近巴控克什米爾實控線,到新德里直線距離不足500千米。根據此前的外電報道,這批坦克的採購數量是300輛,刨除用於教學和訓練的部分,大約是一個整編坦克師的數量。

  與出口泰國的VT-4相比,巴基斯坦的VT-4大幅度加強了車體正面和炮塔正面的裝甲防護,側面防護似乎沒有顯著改進。人們可以因此得到這樣的結論:這種坦克是用來進攻的。對這一點,不知道印度陸軍是不是表示認同?

Bookmark and Share
|
關閉