北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

印媒:中印邊境緊張 印度連續跟蹤中國“遠望”測控船

http://dailynews.sina.com   2020年09月19日 23:55   環球時報

  據印度《經濟時報》9月17日報道,在邊界緊張的情況下,印度海軍在印度洋跟蹤中國的“遠望”科考船。       

  [中國遠望6號遠洋航天測控船]

  文章稱,在最近的緊張局勢中,印度海軍的軍艦不斷追蹤着一艘中國的研究船。該船於上個月進入印度洋海域,當時中印兩國之間在所謂拉達克地區的陸地邊界的緊張局勢不斷加劇。

  報道稱遠望號研究船於上個月從馬六甲海峽進入印度洋地區。印度政府的消息人士告訴ANI新聞,它一直被部署在該地區的印度海軍的軍艦不間斷地追蹤。         

  [中國的遠望5號遠洋航天測控船]

  消息人士稱,這艘中國研究船幾天前已經返回中國,這些海洋研究船經常從中國駛來,“試圖獲得有關印度海域的敏感信息”。去年12月,中國研究船實驗一號在安達曼和尼科巴羣島的布萊克港附近的印度水域附近進行了研究活動,並被在那裏飛行的印度海上偵察機發現。

  報道還臆測,中國還可能使用這種船隻監視島上印度軍隊的活動。在那裏印度可以密切觀察印度洋地區(IOR)和東南亞地區的海上活動。

  不過,印度《經濟時報》與印度海軍的報道可能有些錯誤。中國的遠望系列船舶並不是進行海洋測量的,而是爲航天發射任務服務的。我國先後建造了7艘遠望號遠洋測量船(從遠望1號到遠望7號)和2艘遠望號火箭運輸船(遠望21號和遠望22號)。目前遠望1號和遠望2號測量船均已退役,遠望4號測量船因爲火災造成的主結構受損而報廢,後當作靶船被擊毀。目前中國的遠洋航天測控船隊由遠望3號,5號,6號和7號組成。兩艘遠望號火箭運輸船不可能駛入印度洋海域。

  遠望系列航天測控船最明顯的特徵是船體上安裝的數個大型拋物面天線,任何受過訓練的海軍都不會把它們與別的海洋研究船弄混。       

  [中國的實驗1號海洋研究船]

  《經濟時報》的報道中提到的實驗1號研究船倒是專爲海洋研究和科考工作建造的。實驗1號是我國第一艘大型雙體船,滿載排水量2555噸。它的最大特徵也就是雙體結構。它的任務是在近海和遠洋進行水聲學,海洋物理,海洋地質,海洋生物,海洋化學,海洋大氣環境等多學科和交叉學科綜合科學考察。它還可以承擔大範圍、大尺度測量網絡的佈設、觀測、調控和監視等任務,進行海洋環境實時立體監測體系和綜合信息系統研究;併爲水下機器人海上綜合試驗研究提供必要條件。

Bookmark and Share
|
關閉