北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

印度軍隊想要裝備幾十門激光炮?這次可沒地方買了

http://dailynews.sina.com   2020年09月15日 23:32   環球時報

  9月14日,《印度時報》報道,印度國防研究和發展組織(DRDO)正在推進自己的國家級定向能武器計劃,包括激光和微波武器。報道說,全世界都在積極考慮這種非接觸式殺傷武器。

  報道說,印度正在研製的定向能武器包括二氧化碳激光器、高能光纖激光系統,還包括祕密的“卡里”粒子束武器,用來“軟殺傷導彈和飛機”。

  報道甚至表示,這些武器都接近於可以投入使用。由於最近印度在所謂“拉達克地區”反覆挑釁未能奏效,印軍對定向能武器產生了強烈的興趣。

  據說,DRDO已經研製了兩種反無人機的定向能武器,目前正在“大量生產”。其一是車載大型激光器,功率爲10千瓦,射程2千米,稱爲“阿迪塔亞”。另一種是支撐在三腳架上的,功率2千瓦,射程1千米。       

  [印度的10千瓦激光炮阿塔迪亞]

  據DRDO說,這兩種武器已經對印軍、情報局和警察部門做了演示,可以通過干擾指控鏈路或者直接破壞光電設備,來擊落無人機。

  DRDO甚至表示,這兩個系統與美國、俄羅斯、中國、德國、以色列正在研製中的激光武器大致相當,雖然其他國家的激光器功率要大得多,可以擊毀無人機、車輛和船隻。       

  [阿塔迪亞的發射拖車]

  印度夢想着自己能擁有一種超級武器能遠遠地打擊對手,這種心情沒有什麼難理解的。但在國際激光設備研製大國的名單上,並不包括印度,甚至也不包括以色列。

  所爲激光,是原子內層電子受激輻射產生的。錢學森先生因此把它稱爲“激光”,港澳臺往往把它音譯爲“鐳射”。從它的原理就可以知道,激光並不是一種很容易就能造出來的東西。當然,經過產業界幾十年的努力,激光已經成爲一種廣泛應用的東西。我們只要花幾塊錢就能買到一隻簡單的激光筆,在投影屏上打出一個小亮點。

  然而,如果討論軍用大功率激光器,事情就麻煩多了。激光炮和激光筆都是把一部分能量投射到目標上。人們用激光筆近距離照射白磷,就能把它點燃。激光炮無非是用更大功率的波束照射更遠、更多樣化的目標。但是激光非常容易受到大氣中雜質的散射,把大部分功率消耗在半途中。這樣,爲了能讓照射到目標上的激光依然擁有比較高的功率,就必須加大發射功率。但是人類目前已經實現的電-光轉換的效率並不高,無論是用來攻擊什麼目標,都顯得有點不夠。眼下唯一能夠爲激光所摧毀的目標只有兩類,一類是比較“傻”,不知道機動躲避的無人機,一類是極其脆弱的人類視網膜。用激光來照射人類的皮膚或者其他裝備,當然也能把能量投射上去造成發熱,但是距離“毀傷”這個詞還遠。

  美國裝備在登陸艦上的LaWS型激光炮,是當今唯一的現役激光炮,它能發射出去的功率也只有60千瓦而已,只能打擊零星來襲的低空小型無人機。反導還是要依靠“拉姆”。所以,印度DRDO所實現的10千瓦激光器,在軍用概念上不過是一種玩具而已。10千瓦激光穿透幾千米的空氣之後,所剩餘的能量就極其微弱了,它或許可以干擾無人機的相機工作,但是要想實現毀傷是不可能的。

  激光器的研製極爲困難,無論哪種部件都需要非常高的加工能力。特別是大功率激光器,很難研製出機動式部署的型號。美國爲此進行了多年努力,嘗試了多種原理的激光,都沒能進入部署。冷戰結束後,以瓦倫丁·卡彭斯耶夫博士爲首的前蘇聯光纖激光器研製團隊移民到西方,美國大吃一驚,這才找到了大功率激光武器發展的可行之路。2000年,卡彭斯耶夫把自己的IPG公司徹底遷到美國,2006年在納斯達克上市。然後又經過多年的研發與試驗,才有了美國海軍的LaWS激光炮。       

  [阿塔迪亞的電源車]

  然而這一切都和印度沒有關係。在國際激光領域,印度無論是在研發還是應用領域,都僅僅是一個商業現貨的買家。這就意味着,印度在上文中討論的兩種激光武器,都是用商業元器件製造出來的。恐怕DRDO絕不會公開,自己到底買了哪一家西方公司的工業激光器來製造激光武器。

  用工業激光器來製造武器,並不是什麼完全不能接受的事情。實際上,用商業現貨打造軍用系統,是美國這幾年一直在積極嘗試的。問題在於,總體研製單位要對武器系統的原理有充分的把握和認知,知道如何把工業器件揚長避短。這顯然不是印度能做到事情,只能是面多了加水,水多了加面,所以才會有10千瓦激光器上拖車的產品出現。而且根據其他媒體的報道,“阿迪塔亞”系統實際上有三輛車,一輛發電車、一輛指控車、一輛激光炮車。作爲戰術武器是不合格的。

  DRDO自己絕不承認激光工業基礎薄弱。根據這家機構指定的計劃,印度激光武器在今後數十年內要分成三個發展階段。第一階段爲軍方提供至少“20部戰術級高能激光”,能夠在6~8千米距離上摧毀“小型空中目標”、電子設備和雷達系統。第二階段實現20千米的射程,能夠“擊毀無防護的地面和空中平臺及單兵”,採購量同樣是20部。至於第三階段目標,報道中沒有提及。       

  [印度的致盲激光器]

  以印度國防工業的研製速度,我們恐怕要等很久才能看到“阿迪塔亞”真的服役,甚至能否有那麼一天,也是不確定的事情。

Bookmark and Share
|
關閉