北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

美媒:中國短短20年就打造出全球最大艦隊 速度驚人

http://dailynews.sina.com   2020年09月15日 18:14   環球時報

  美國海軍研究學會網站(USNI)9月10日發表分析員文章, 稱中國海軍的發展速度超出了美國安全規劃者預期。       

[中國航母遼寧艦]
  [中國航母遼寧艦]

  文章稱,一位著名的美國海軍戰略學家上週三(9月9日)表示,中國在短短20年間成功建造和部署了世界上最大的海上艦隊,超出了美國安全規劃人員的預期。現在的問題是,未來會是什麼樣子。

  美國戰略與預算評估中心發佈了題爲《龍走哪條路?》的新報告,報告合著者之一吉原恆淑表示,展望未來15年,中國將在“2030年面臨結構性差異”。該報告着眼於中國在2030年代的情況,因爲那是制定美軍採購新決策的時間。報告提出了一系列潛在情況供美國決策者考慮。報告小組成員說,該報告旨在減少未來的“意外範圍”。 

[中國055型導彈驅逐艦]
  [中國055型導彈驅逐艦]

  正如五角大樓最近發表的“中國軍力報告”指出的那樣,吉原稱,北京“現在是造船業的超級大國。毫無疑問,中國願意付出極大代價出海以擴大其影響力。

  報告的另一位合著者,澳大利亞的安全專家羅斯·巴貝奇表示,如果中國要繼續使其部隊現代化,“許多事情將變得更加昂貴”。例如,中國“在第四代戰鬥機上投入了巨資”,使其成爲印度太平洋地區最大的空軍。從長遠來看,這種大規模支出對中國會有影響。

  文章稱,對早期型號飛機和船隻的大規模投資也是美國其盟國暴露出來的弱點,目前美國正在尋找解決辦法。吉原和巴貝奇表示:“這可能使中國的軍事能力在未來的危機中處於邊緣地位”。       

 [中國075型兩棲攻擊艦]

  吉原警告稱:“如果以對中國大陸有利的方式解決本地爭端(如臺灣問題),那麼解放軍就能夠在全球擴張影響力。”他說,這意味着要對“軍事力量”(陸軍,海軍,空軍)進行更多投資,以便在印度太平洋進行更廣泛的部署。巴貝奇稱:“最大的問題是,美國及其盟友和戰略伙伴是否有能力和決心走到一起來平衡中國。”

  近年來,美國媒體大規模炒作所謂的中國軍事威脅,而美國國防部也定期發佈所謂的《中國軍力報告》。中國外交部發言人華春瑩在9月2日表示,中國加強國防建設是爲了維護國家獨立、主權和領土完整,是在行使一個主權國家的正當權益,根本無可厚非。中國的軍費和美國相差很遠,美國軍費實際上是排在後面的近10個國家的總和。美國無非是在尋找藉口,爲它在謀求軍事領域的絕對霸權的優勢來製造藉口而已。

  中國國防部新聞發言人吳謙9月13日表示,中國堅持走和平發展道路,堅定奉行防禦性國防政策和積極防禦的軍事戰略。中國的軍力發展完全是出於維護國家主權、安全和發展利益的需要,不針對任何國家,也不會對任何國家構成威脅。

Bookmark and Share
|
關閉