北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

印媒:中國在班公湖建軍事基地 完全阻斷印軍行動

http://dailynews.sina.com   2020年09月14日 23:15   環球時報

  據印度“TimeNowNews”網站9月11日報道,圍繞中印邊境實控線(LAC)的對峙仍在持續。文章稱,由於中國在班公湖“第5指”地區建立了軍事基地,並在這裏佔據了一些高地,印度軍隊已經無法越過“第4指”地區。         

  [印度媒體對班公湖北岸“手指”狀地區的標註]

  文章稱,中國在班公湖北岸的“第5指”附近建立了一個軍事基地,這完全阻斷了印度軍隊的行動。班公湖的北岸分爲8個“手指”地形(“手指”用軍事術語說是指伸入湖中的山峯),雙方都在爭奪。印度聲稱其實際控制線位於“第8指”,並一直延伸到第4指,但由於局勢的明顯改變,中國軍隊一直駐紮在“第4指”,並在“第5指”和“第8指”之間建立了防禦工事。

  報道稱,兩個月前,印度情報機構警告說在“第5指”附近發現了起重機,混凝土攪拌車和其他建築機械,他們還警告說中國正在建造營地和辦公室。有消息說,中國已向這些基地派送了大量部隊和物資。印媒稱,在“第5指”,解放軍部署了坦克,大炮和其他軍事裝備;“第8指”上,解放軍建立了兵營並修建了地下隧道。

  文章稱,到去年爲止,在這些地區還沒有進行任何軍事基礎設施建設。在班公湖北岸,兩國陸軍在大約8公里的範圍內經常對峙。         

  [班公湖畔美麗的風景]

  文章稱,由於解放軍佔據了一些高地,印度軍隊無法再超越“第4指”地區。作爲預防措施,印度軍隊也佔領了一些高地,從那裏可以觀察解放軍所佔據的位置。消息人士稱,由於中國的軍事行動,印度陸軍超越“第4指”的行動被完全阻斷了。         

[中國15式輕型坦克在高原訓練]

  印媒表示,印度和中國在所謂拉達克地區東部的實際控制線進行了爲期四個月的對峙。儘管進行了多個級別的對話,但目前沒有任何突破,僵局仍在繼續。

  近一段時間,印度媒體一直在炒作解放軍在中印邊境地區的軍事行動,但實際上,真正採取挑釁行爲的卻是印方自己。

  8月31日,西部戰區新聞發言人張水利大校就中印邊境局勢發表談話指出,8月31日,印軍破壞前期雙方多層級會談會晤達成的共識,在班公湖南岸、熱欽山口附近再次非法越線佔控,公然挑釁,造成邊境局勢緊張。

  9月7日,中國人民解放軍西部戰區新聞發言人張水利大校就印軍再次非法越線挑釁發表談話指出,9月7日,印度軍隊違反和中國的約定,非法跨越邊境線,進入中國和印度的邊境西段,位於班公湖南岸附近的神炮山區域。印軍在行動中悍然對前出交涉的中國邊防部隊巡邏人員鳴槍威脅,中國邊防部隊被迫採取應對措施穩控現地局勢。

  9月10日,中國國務委員兼外交部長王毅同印度外交部長蘇傑生於在莫斯科舉行雙邊會見。兩國外長坦誠和建設性地討論了中印邊境形勢發展及中印關係。兩國外長認爲,邊境地區當前形勢不符合雙方利益,兩國邊防部隊應該繼續對話,儘快脫離接觸,保持必要距離,緩和現地事態。兩國外長認爲,雙方應恪守現有邊境事務協議和規定,維護邊境地區的和平與安寧,避免採取任何可能使事態升級的行動。

Bookmark and Share
|
關閉