北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

美媒:中國航母有個明顯弱點 但它出現後將不復存在

http://dailynews.sina.com   2020年09月14日 23:08   環球時報

  美國《福布斯》網站9月13日報道,中國的艦載預警機不僅僅是對美國E-2“鷹眼”預警機的克隆。         

  [外國媒體對空警-600艦載預警機的想象和猜測]

  一艘航空母艦就能改變一支海軍。使他們能夠向本國海岸之外數千英里處投射力量,這是真正的“藍水”海軍的標誌之一。數年前,中國海軍(PLAN)還被認爲只是“黃水”海軍,但是現在它擁有兩艘航母,並且正在建造更多。

  但是,如果中國海軍的航母向東航行至太平洋深處,向南航行至印度洋,則可能容易受到空襲,這是因爲他們缺乏艦載預警機。但是,新的空警-600預警機將改變這種狀況。

  預警機可以在極遠的範圍內探測和跟蹤其他飛機,這大大提高了航母的適應性和戰鬥機的效率,因爲它們可以看得更遠,可以在更遠的地方發現來襲的敵機或導彈,並可以呼叫航母的艦載機採取行動。

  中國海軍將成爲第三個擁有固定翼預警機的海軍。此前,只有美國海軍和法國海軍擁有E-2 “鷹眼”預警機。英國和印度等其他國家使用直升機來預警。預警直升機雖然也很有價值,但是它們的航程較短並且雷達通常較小。         

  [中國國產航母山東艦]

  空警-600預警機通常被認爲類似於美國的E-2“鷹眼”預警機。它的佈局與“鷹眼”幾乎完全相同,以至於外界將其稱爲“鷹眼”預警機的“克隆”。

  但“鷹眼”和空警-600之間的相似性不應該被誇大,重要的是空警-600將如何改變中國的航母能力。

  寫過關於中國航空和海軍發展的大量文章的裏克·喬(Rick Joe)認爲,空警-600將對中國海軍產生巨大的推動作用。 “一旦在航母上服役,它將大大提高空中和海上的態勢感知能力,以及航母攻擊羣的進攻和防禦能力。”

  這款新飛機的衛星照片表明,空警-600將配備一個單面相控陣雷達,該雷達在機身上方的“旋轉罩”中旋轉,從而實現360°的探測能力。喬相信該雷達本身將是最新的AESA(有源電子掃描陣列)類型,這使得空警-600類似於目前在美國海軍服役的鷹眼的E-2D型號。喬說,空警-600將“部署目前中國航空航天業能夠開發的最強大的雷達和數據鏈技術”。他補充說:“中國的航空航天和軍事工業已經顯示出有能力開發其它的適用於空中,海上和地面的相當現代和強大的相控陣雷達系統。”         

  [美國海軍的E-2D“鷹眼”預警機]

  最大的問題是,空警-600是否能夠在中國所有的航母上起降。中國前兩艘航母,遼寧艦和山東艦,使用滑越跳臺來讓飛機起飛。即使有滑越跳臺,空警600可能也太重,無法用自己的力量起飛。因此,它可能僅限於在具有飛機彈射系統的新型航母上起降。美國國防部2020年提交給國會的中國軍事力量報告暗示了這一點。

  只爲少數幾艘航母開發專用的固定翼預警機是昂貴的。它顯示了中國海軍對這種裝備的重視。

  如果可能的話,這些費用將可以由出口版本抵消。“絲路眼”預警機系統在2018年珠海航展上進行了公開展覽。不過,這款預警機與空警-600採用的雷達可能完全不同,並且可能性能較弱。

Bookmark and Share
|
關閉