北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

印度加緊建設邊境基礎設施 但規模與中國無法相比

http://dailynews.sina.com   2020年08月02日 00:54   環球時報

  英國BBC網站國際媒體觀察部2020年7月30日刊發文章稱,中印兩國正試圖在有爭議的喜馬拉雅邊界地區相互擴張邊界。

  據稱,一條通往印度空軍前線基地的新路是引起上個月印度與中國軍隊發生衝突,並最終導致至少20名印度士兵死亡的主要原因之一。

  長達255千米的所謂達布克-什約克-鬥拉特別奧裏地(Darbuk-Shyok-Daulat Beg Oldi ,DSDBO)公路經過近20年的修建,於去年竣工。該公路蜿蜒穿過山區,直達所謂的拉達克地區。該地區有海拔5000米以上、全世界最高的飛機場,該公路的竣工能顯著提高印度在衝突事件中快速運送人員和物資的能力。         

  [印度在所謂拉達克地區狂修道路和橋樑]

  2020年6月15日,在加勒萬河谷發生的衝突引發了人們的擔憂,即中印兩個核大國之間的緊張局勢可能會一觸即發。中印兩國從未就這條長達3500千米的邊界線劃分達成共識,而中印這兩個陸軍規模排世界前兩位的國家,當時就在崎嶇、荒涼的地形上,面對面地發生肢體衝突。

  文章指出,中印兩國都投入了大量金錢和人力,沿着“實際控制線”(LAC)修建公路、鐵路網和飛機場,並將部署在該地區的軍事裝備現代化。

  文章稱,印度最近的建築工程,包括修建DSDBO公路,似乎激怒了中國。但中國多年來一直在邊境沿線修建公路,雙方都將對方的建設努力視爲旨在獲得戰術優勢的、有計劃的行動,而當任何一方宣佈一項重大項目時,緊張局勢就會加劇。

  2017年夏天,印度和中國在中印和不丹三國交界的洞朗(Doklam)地區發生了軍事對峙,這場對峙也是因建設項目而引起的。當時,中國在印度、中國和不丹三國交界的邊境線附近延長修建一條邊境公路。

  [印度運輸機降落鬥拉特別奧裏地機場]

  DSDBO公路的建成將鬥拉特別奧裏地(Daulat Beg Oldi)機場跑道(於2008年重新投入使用)與地區重鎮列城(Leh)連接起來,這增強了印度快速運送設備的能力。這條全天候通車的公路距喀喇崑崙山口約20千米,與所謂拉達克地區東部的實際控制線平行。

  印度長期在鬥拉特別奧裏地駐紮人員,但在重新啓用簡易機場以及道路修建完工之前,駐紮在那裏的人員只能通過直升機運輸獲得補給,而且什麼東西也無法撤走,這使簡易機場變成了“設備墓地”。

  印度現在正在建造更多的道路和橋樑,以將道路與實際控制線地區的內陸補給基地和邊境哨所連接起來,從而使印度巡邏隊進一步往前推進,並改變該地區的戰術部署。此前,印度已經在世界最高的鬥拉特別奧裏地機場降落過重型運輸機。

  文章說,儘管最近印度與中國發生了衝突,但印度已表示將繼續改善其邊界基礎設施。印度正在從東部的賈坎德邦(Jharkhand)遷出12000名工人,沿着所謂拉達克、喜馬偕爾邦和北阿坎德邦的邊界修築道路,而這些地區都與中國接壤。         

  [中國在西藏修建了新的高速鐵路]

  在邊界基礎設施建設被忽視多年之後,印度正在瘋狂地建設其邊界基礎設施,以抵消中國的後勤補給優勢。目前,印度已開始在中印邊界地區開展大規模的公路和鐵路建設計劃。

  文章稱,沿着實際控制線印度一側的不同地區,印度共批准建設了73條戰略公路和125座橋樑。但是進展一直很緩慢。到目前爲止,僅完成了35條公路,其中比較關鍵的公路是位於北阿坎德邦的“加地巴嘎爾-裏普列克”(Ghatibagarh-Lipulekh)和僞阿魯納恰爾邦的“丹平-揚則”(Damping-Yangtze)。計劃到2020年年底再建造11條公路。

  此外,印度還批准了建設9條“戰略性”鐵路線。包括米薩馬裏-滕加-塔旺(Missamari-Tenga-Tawang)和比拉斯普爾-曼迪-曼納利-列城段(Bilaspur-Mandi-Manali-Leh)。它們沿着與中國接壤的邊界,將使印度軍方能夠快速把重型裝甲部署到位。

  在航空設施方面,印度在LAC沿線擁有約25個機場,但最近的建設重點是擴大其先進着陸機場(ALG)網絡。

  2018年,印度宣佈將對現有的8個ALG進行現代化改造,並在邊境附近開發7個新的ALG機場。蘇-30戰鬥機和“獵豹”(Chetak)直升機被部署在查布亞(Chabua),查布亞基地是印度空軍的一個重要基地,位於與中國邊界東段的阿薩姆邦。該基地最近進行了翻新和現代化升級。

  儘管近年來情況有所改善,但印度的道路建設工作仍因崎嶇地形以及徵地問題,再加上官僚主義的拖延和預算限制而受到多重阻礙,目前還有很多工作要做。

  近年來,中國通過在中印邊境地區建設空軍基地、營地和其他基礎設施網絡,發揮了其強大的建設能力。中國早在1950年代就開始在喜馬拉雅地區修建公路,現在在西藏和雲南省建設有廣泛的公路和鐵路網絡。

  自2016年以來,中國增強了與印度、不丹和尼泊爾邊界附近地區的連通性,加大了道路建設力度。中國正在努力將新疆西藏與幾乎貫穿整個中印邊界的G219國道連接起來。中國宣佈,在墨脫(Medog)和扎尤(Zayu)之間的一條混凝土路將在今年年底建設完工。

  另外,還有一條新的鐵路線正在建設中,該鐵路通過西藏自治區的林芝將西藏第二大城市日喀則與成都連接起來。此外,中國還計劃在日喀則和亞東之間建設另一條鐵路線。亞東是一個貿易中心,毗鄰印度東北部喜馬拉雅邦的錫金地區,2020年5月初,印度和中國軍隊在那裏發生了小規模衝突。

  中國大約有12座機場面對着印度,其中五座是位於西藏的軍民兩用機場。目前,中國正在西藏建造三座新機場,並通過增加地下避難所和新跑道來升級日喀則、阿里昆莎和拉薩貢嘎全天候機場。

  據報道,在距離班公(Pangong)湖約200千米,海拔4274米的阿里昆莎機場,中國部署了地對空導彈和先進的戰鬥機。

  在空中力量方面,軍事專家說,印度具有相對優勢,因爲中國的基地通常距離印度實控線更遠,而且海拔更高,那裏空氣稀薄,這使噴氣式戰機只能攜帶較少的燃料和較小的有效載荷。

  另外,中印兩國在基礎設施方面的這些改進都是出於一個主要目的,即若發生全面衝突,部隊和軍事裝備能快速部署到邊界地區。

  新美國安全中心在2019年的一項研究中指出:“這些雄心勃勃的基礎設施項目最終完成後,大量印度部隊將能夠在某些關鍵的局部戰場內自由地行動,而不必擔心被擊潰或被封鎖。”

  印度長期以來一直沒有在中印邊境地區進行更廣泛的發展基礎設施,他們認爲,改善邊界一側的基礎設施將在發生衝突時,反而會幫助中國在軍事行動中深入印度領土。但是,現在,印度正在放棄這種假設。

  中印兩國僅在1962年打了一場仗,印度遭受了慘敗。         

  [印度加快中印邊境地區公路建設]

  觀察家研究基金會研究員拉傑斯瓦里·皮萊(Rajeswari Pillai)將印度的基礎設施建設描述爲,“主要是防禦性,因爲中國的基礎設施對印度構成了威脅,它讓中國軍隊能進行進攻行動,並允許其在任何有爭議地區迅速集結部隊”。皮萊女士說:“印度基礎設施很差,這意味着在中印發生邊界衝突時根本抵抗不了多久。”

  當中國指控印度跨越中印邊界時,中國否認侵犯界線,印度也否定了中國的指控。在過去的30年中,兩國經過幾輪談判都未能解決邊界爭端。

  同時,中國官方媒體強調了在中印邊境舉行的軍事演習中,中國軍隊利用其高效的運輸網絡進行迅速動員。一位中國退伍老兵告訴《環球時報》說:“軍隊完成動員所需的規模和時間短,表明解放軍有能力將其兵力迅速投射到中國任何地方,並將增援部隊部署到偏遠地區,包括高海拔地區。”

  隨着中印邊界兩側出現大量新修建的公路、鐵路和橋樑,未來印度和中國軍隊之間將會出現更多的對峙局勢。

Bookmark and Share
|
關閉