北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

美最新海洋偵察船五年後服役 屆時我軍096潛艇已成軍

http://dailynews.sina.com   2020年08月02日 00:48   環球時報

  據《外交學者》網站7月30日報道,美國海軍打算建造新型海洋調查船,預計在2025年服役。         

  [美國海軍“無暇”號海洋調查船]

  美國的造船廠正在對用於探測和跟蹤潛艇的新一代先進海洋調查船進行初步的研究和設計評估,第一艘新型調查船將於2025年交付美國海軍。該船廠還建造了美國海軍最後一艘海洋監視船USNS“無暇”號,在2009年備受矚目的中國南海事件中,該船受到了中國飛機,艦船和民兵船隻的騷擾。

  這些現有的非武裝的研究船爲美國海軍的反潛能力做出了巨大貢獻。在船體後面通過數英里長的電纜拖曳敏感的監聽設備(稱爲水面拖曳陣列傳感器系統(SURTASS)),這種船隻能夠探測並在遠距離上跟蹤潛艇,然後將數據提供給其他艦船,飛機或潛艇。它們獨特的雙體設計可在波濤洶涌的大海中保持穩定,並減少船舶機械裝置傳遞到水中的聲音。

  [中國的海洋調查船瑞利10號]

  美國海軍由五艘海洋偵察船組成的小型艦隊將於2025年開始退役,屆時預計第一艘新一代偵察船將被交付。美國海軍最終可能會購買六到七艘新型海洋偵察船,這突顯了它們對於維持美國在西太平洋的海底優勢的重要性。美國太平洋司令部前海軍上將哈里·哈里斯(Harry Harris)將美國海軍的海底優勢描述爲在該地區對中國最重要的非對稱軍事優勢。

  今年早些時候,中國又部署了兩艘094型彈道導彈核潛艇,使其核威懾潛艇增至六艘。與飛機投擲的核武器或陸基核導彈相比,海基核威懾通常被認爲是最安全的,前兩者可能更容易成爲目標。

  中國正在設計一種先進的新型彈道導彈,據信該導彈將被用於正在開發的下一代彈道導彈核潛艇096型。新型JL-3導彈的射程可能會達到12,000公里,這將使其在中國沿海地區就能覆蓋美國大部分地區。據《南華早報》報道,裝備有JL-3導彈的新型096型潛艇可能會在2025年準備就緒,同年美國海軍的新型海洋偵察船也將開始交付。

  由於認識到先進的海底探測能力所能帶來的優勢,近年來中國一直在努力發展自己的海洋偵察船隊。中國現在可能至少有三艘這樣的海洋偵察船。

  [美國海洋調查船的工作原理圖示]

  日本對中國的自信心和潛在威脅越來越大而感到擔憂,日本也試圖提高其海底監視能力。就在2020年6月,日本在琉球羣島附近的水域中發現了可能是中國的潛艇。在2018年,一艘中國潛艇無視日本警告在釣魚島附近航行。

  爲了應對類似的事件,日本在今年3月下水了近30年內建造的第一艘新海洋偵察船,這表明它對中國不斷增長的潛艇艦隊感到擔憂。日本現在擁有三艘先進的潛艇跟蹤船。日本的海洋偵察船也搭載了SURTASS系統,這使日本海上自衛隊成爲唯一裝備了這種美國製造的敏感裝備的外國海軍。

Bookmark and Share
|
關閉