北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

美媒:中國新型隱身戰機將配激光武器 能壓倒F35嗎?

http://dailynews.sina.com   2020年07月30日 21:58   環球時報

  美國《國家利益》網站7月28日發表評論文章:中國有個2035年服役的新型隱形戰鬥機計劃,它能壓倒F35嗎?

  根據中國官方報紙援引J-20的首席設計師的話,中國正在爲2035年出現的下一代隱形戰鬥機迅速提高人工智能能力。         

  [美國F-35戰鬥機集成了美國目前最先進的戰鬥機航電系統]

  報道稱,中方媒體上提供的技術計劃和對系統程序的描述似乎與F-35的描述相吻合,這意味着它的機載計算機具有自主能力,可以自動收集和組織一系列的信息,用於向飛行員呈現。

  該報援引J-20首席設計師楊偉的話說:“未來的戰鬥機通常需要更遠的作戰距離,更長的續航能力,更強的隱身能力,更大的空對空和空對地武器載荷,以及爲飛行員提供易於理解的戰場態勢圖像和預測的功能。”

  爲飛行員提供“易於理解”的戰區情報的工程技術重點與經常討論的F-35“傳感器融合”技術幾乎完全吻合。在F-35戰鬥機上,來自360度攝像頭和遠程電光瞄準器的數據,導航系統的細節,威脅預警系統以及其他變量(例如速度,高度和進近角)的數據都將被彙總,提取,分析,集成,並在一個大屏幕上呈現給飛行員。

  這種技術場景與中國對其新一代戰鬥機的願景非常相似。例如,該論文描述了“在集成的系統中,飛機應該能夠形成網絡,繪製實時的集成的態勢圖像,創建多條攻擊路線以及在任務區域之間實時傳輸目標信息。”     

  [中國的殲-20戰鬥機也擁有不亞於F-35的航電設備]

  同時,人工智能(AI)在早期的概念工作中,以及在與美國第六代隱形戰鬥機相關的原型設計中佔據重要地位。也許會有更多的數據,包括電子戰,太空,雷達預警接收器,網絡和迄今未知類型的數據指標,將會越來越多地被整合到機載AI系統中。先進的算法可以對大量輸入信息進行快速分析,將其從看似無限的數據庫中提取出來,並做出近乎實時的決策,計算和分析。提高決策速度併爲飛行員提供清晰的信息通常被稱爲“減輕認知負擔”。這些是基於AI的程序的基本宗旨,因此解釋了新一代中國隱形戰鬥機追求的重點。

  中國的論文引用了美國創造的著名的OODA Loop概念(觀察,調整,決策,行動循環),將其下一代戰鬥機稱爲“OODA Loop 3.0”版本。OODA循環是指士兵或單位可以多快做出決定。這個思想指出,如果敵人的OODA循環和決策/反應比你的速度更快,你就將失去優勢和主動權。當然,與美國的F-22或F-35相比,中國希望爲其即將推出的隱形戰鬥機提供出色的OODA循環。         

  [美國F-22戰鬥機在十幾年前服役,其航電設備已經不如F-35]

  通常將被包裹在飛機機身中的保形傳感器(通常稱爲“智能蒙皮”)被中國的報告視爲可能有助於第六代戰鬥機構造的新型應用示例。中國的報告中還提到了其他的隱形配置,先進的武器系統(如激光),自適應引擎和“指揮無人機的能力”。

  儘管外界關於中國第五代戰鬥機的隱身外觀已經進行了很多討論,但對中國先進戰鬥機的內部技術細節知之甚少。第五代或第六代飛機能否勝過上一代飛機的真正的差異,可能存在於AI領域及其對計算,感知,瞄準,機動和各種攻擊戰術的影響。

Bookmark and Share
|
關閉