北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

港媒:美軍機逼近距上海不足百公里處 解放軍發出警告

http://dailynews.sina.com   2020年07月29日 19:52   環球時報

  據香港《南華早報》7月27日報道,在中美互關領事館導致的局勢緊張期間,美國戰機接近了上海。

  美國戰機再次接近中國大陸,其中一架戰機距離上海不到100公里,因爲隨着中美針鋒相對地關閉領事館,兩國之間的緊張局勢繼續加劇。         

  [美國海軍的P-8A反潛機]

  據北京大學的一個智庫機構發佈的《南海戰略態勢調查倡議》稱,一架P-8A反潛飛機和一架EP-3E偵察機於上週日(7月26日)進入臺灣海峽,在浙江和福建沿海附近飛行。

  該機構在週日上午發佈了有關該行動的推文,隨後補充說,美軍偵察機在“接近了福建”和“臺灣海峽南部”後飛回。

  該智庫機構在晚上再次發佈推文,稱美國海軍的P-8A在上海附近行動,而美國海軍的導彈驅逐艦拉斐爾·佩拉爾塔號(Rafael Peralta)也遵循了類似的路線,並問道“這可能是聯合行動嗎?”         

  [美國海軍的EP-3E偵察機]

  根據該智庫機構的圖示,P-8A距上海不到76.5公里(47.5英里),是近年來美國軍用飛機最接近中國大陸的一次,而另一架軍用飛機距離福建南部海岸約106公里。

  這是美軍飛機連續第12天接近中國大陸海岸。該研究所週一發佈推文說,“看來”有一架美國RC-135W偵察機已經進入臺灣領空,問是否有人可以確認。臺灣地區防務部門拒絕對此說法置評。但是在下午晚些時候,該研究所再次發推文說,一架EP-3E正在距離海岸不到100公里的地方對廣東進行近距離偵察。

  在P-8A飛近上海之前,北京方面已下令週一(7月27日)關閉美國駐成都總領事館,以回應上週中國駐休斯敦總領事館的關閉。關閉領事館是中美之間繼貿易,技術,外交,南中國海等一系列對抗中最新的對抗措施。

  上週四(7月23日),《南中國海戰略局勢探索計劃》發佈了一段雜亂的錄音,內容似乎是中國海軍向美軍飛機發出的警告,要求其改變航線或被攔截。該智庫機構說,這段音頻是那天早上被一名無線電愛好者捕獲的。目前尚不清楚涉及哪架飛機,但據說它正在靠近臺灣海峽以北的南部海岸飛行。在這之後是否發生了空中相遇也是未知的。

  據該智庫稱,在過去一週中,有四次美國空軍的E-8C偵察機進入到了廣東省東南沿海185公里以內。該智庫稱:“目前,美軍每天向南海派出三到五架偵察機。”自四月份以來,美軍飛機多次異常接近中國大陸領空。“在2020年上半年,美國在南海的空中偵察行動有了更高的頻率,更近的距離和更多的任務,進入了一個新階段。”據其統計,美軍飛機在7月份的前三週在南海進行了創紀錄的50架次飛行,當時兩國軍隊正在進行訓練演習。         

  [美國空軍的RC-135偵察機]

  該項目的負責人胡波說,中美艦艇和飛機之間的頻繁接觸增加了發生衝突的風險,儘管這種衝突升級爲大規模衝突的機會很小。

  在2001年,美國海軍信號情報偵察機在海南省附近的空中與一架中國攔截機在空中相撞,導致一名中國飛行員犧牲。24名美國機組成員被中國大陸當局拘留和審訊,直到美國政府發表了措辭含糊的聲明,以緩解緊張局勢。

  胡波表示:“儘管美國一直試圖在其他領域與中國脫鉤,但它們之間仍保持着緊密聯繫。” “因此,發生大規模衝突的機會很小。但是,中小規模的衝突是可能的,例如兩艘軍艦相撞或偶爾發生交火,因爲兩國的軍艦和飛機每天都在相遇。”

  中國官方媒體報道說,中國海軍一個旅的航空單位目前正在南海進行實彈演習,而廣東雷州半島附近還將舉行爲期九天的演習。

Bookmark and Share
|
關閉