北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

我軍陸航高原軍演壯觀場面背後 和美軍相比還差多少

http://dailynews.sina.com   2020年06月30日 20:08   環球時報

  6月28日,西部戰區陸軍官方號“西陸強軍”發佈了第77軍某陸航旅的高原駐訓報道。大量武裝直升機和運輸直升機來到雪域高原,展開了實戰條件下的飛行和實彈射擊演習。從新聞畫面中我們可以發現這樣一件事,中國人民解放軍陸軍航空兵的裝備體系已經基本上完整了。

  在圖像中可以看到兩種型號的直升機,主要是直10和米171。直10作爲一種中型攻擊直升機,在飛行性能、信息化水平和彈藥投射能力方面已經達到了世界先進水平,雖然她的載荷能力還比不上美國的AH64,但是正如我們此前曾經論述過的,中國國產武器裝備有一個獨特的要求是上高原,直10也不例外。這就意味着她在4700米以上雪域高原的作戰能力要顯著強於阿帕奇。米171是一種性能不算太先進,但是比較可靠的中型突擊運輸直升機。性能顯然比不上美國的“黑鷹”,但是國產直20直升機的出現,讓陸航部隊中型突擊運輸直升機的升級換代看到了希望。         

  [西陸強軍官方號的報道頁面]

  另外根據歷次珠海航展和其他新聞報道國慶閱兵已經公佈的型號,中國的航空工業還能夠爲陸航部隊提供直19輕型偵察攻擊直升機,直9輕型通用直升機、直8改進型大型運輸直升機等型號,所有這些型號加在一起,已經可以支撐起一個完整的陸軍航空旅裝備體系了,唯一缺少的應該就是CH47支支奴幹這樣的重型運輸直升機型號,但是根據中航工業的公開模型展示,類似型號也在考慮之中。

  至於AH64這樣的重型武裝直升機是不是解放軍陸航部隊所需要的,可能是一個會引起爭議的問題。畢竟今天已經不太容易發生上世紀80年代人們所想象的那種大規模裝甲兵團對抗,重型武裝直升機的價值是不是還存在,是個問題。從美國陸軍下一代直升機研發項目來看,也不傾向於研製專用的重型武裝直升機了,更強調在同一個平臺下的擴展和模塊化配置。

  如此說來,中國人民解放軍如果打算用國產裝備來構建一個傳統概念上的陸軍航空旅,已經是綽綽有餘的事情。但陸航部隊現在最大的問題不是裝備技術水平,而是裝備數量和實戰經驗。         

  [AH-64是美軍陸航旅主要火力投送兵器]

  爲什麼要這樣說呢?我們來看一看美國陸軍主力部隊的陸航旅編制。美國陸軍編制有“戰鬥航空旅”,簡稱CAB。戰鬥航空旅下編有兩個攻擊偵察營,一個突擊營,一個通用支援航空營,一個航空勤務與保障營。不同戰鬥航空旅的主要區別在攻擊/偵察直升機營上:重型師的CAB編有兩個重型攻擊直升機營(AH-64D);輕型師的CAB編有兩個輕型攻擊直升機營(UH-72A);中型師的CAB編有一個重型攻擊直升機營和一個輕型直升機營。還有一種全頻譜CAB,包括:一個通用支援航空營(GSAB),裝8架UH-60“黑鷹”、12架CH-47“支奴幹”和15架HH-60直升機;一個突擊營,編有3個連,每個連有10架UH-60;一個攻擊營,編有3個連,每個連8架AH-64D;一個攻擊/偵察營,編有3個空中騎兵連,每個連編有7架AH-64D;2個無人機系統排各編有4架RQ-7;一個增程型多用途無人機連,12架MQ-1C“灰鷹”無人機;一個航空勤務與保障營,裝有30架UH-72A。         

  [美軍全譜航空旅裝備一覽]

  需要強調的是,一個如此強大的航空旅,是配置在師一級部隊的。整個美國陸軍有超過20個CAB。而我們的陸航旅是配置在軍一級部隊的。解放軍並沒有公佈一個集團軍下設多少個航空旅。但是合理推測,平均到每個陸軍師的陸航兵力肯定比美國陸軍要少得多。

  如果要在陸航裝備數量上向美國陸軍看齊,那麼就要進一步加大編制數量、裝備更多的直升機、培養更多飛行員和機務人員。這顯然是一筆巨大的開支,但是我們不應該把這僅僅看作是負擔。中國的直升機在整個航空工業當中一直是短板,只是在最近20年才得到了彌補和發展。除了解放軍的戰鬥任務,國民經濟和社會生活的其他領域,實際上也是大量需要直升機的。歷次搶險救災當中直升機發揮的重大作用就是明證。

  通過大量提高陸航裝備的數量,就可以培育出強大的直升機工業,爲通用航空和其他部門打造良好的產業基礎。而且陸航的通用直升機裝備本身就是強大的後備力量,可以爲應急救災,提供雄厚的物質基礎。另外,各種類型的通用直升機、特別是直-20這個等級的中型直升機在國際市場上是搶手貨,只要中國願意出口,會有爲數不少的國家願意購買。

  所以,讓我們在這裏對陸航和航空工業的弟兄們說一句:繼續努力!

Bookmark and Share
|
關閉