北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

臺灣要山寨自殺無人機"以武拒統" 關鍵部分卻抄不來

http://dailynews.sina.com   2020年06月30日 20:04   環球網

  6月26日,多家臺灣媒體發佈消息,主導臺灣軍工科研的“中科院”發出招標,發起“奇隼專案”,到2022年研製一種具有掃描定位、鎖定目標攻擊的“火紅雀”小型自殺式無人機系統,未來打算用來攻擊水際灘頭的解放軍直升機、登陸艇甚至氣墊船。在標書中,明確指出要求抄襲波蘭WB公司的“戰友”小型無人機。這樣悍然無視國際知識產權的做法,讓人瞠目結舌。         

  [步兵操作戰友無人機]

  臺灣方面之所以會選擇自殺無人機來作爲新的反登陸手段,從技術上說也是合理的。目前臺軍的反登陸手段並不算太多。如果把範圍縮小到水際灘頭這個階段,無非是雷霆2000火箭炮、M109自行火炮,然後就要上坦克和步兵了。自行火箭炮、自行火炮、坦克的目標比較大,早早就會被解放軍航空兵擊毀,很難活到解放軍戰車上岸的那一刻。攜帶反坦克導彈和火箭筒的步兵,在支援炮火的壓制下,生存率也不會很高。

  因此,如果有一種能用步兵小分隊攜帶的遠程精確彈藥,或許能在登陸方強大的海空一體火力打擊下存活下來,找準機會發射一次,給登陸方造成一定的傷亡。在從前,這樣的夢想是無法實現的,不過自殺式無人機的出現,讓步兵分隊看到了這樣的可能性。

  最早大規模列裝的自殺無人機其實是以色列的“哈比”反輻射無人機,不過它的體積超過了徒步分隊的攜帶能力。此後美國推出了“摺疊刀”無人機,收攏起來可以由單兵攜帶,可以用來攻擊單兵和無防護車輛,然而射程略有不足。“戰友”的性能看起來比較均衡,所以臺灣方面選中它作爲抄襲對象,也是有合理性的。

  [裝高爆戰鬥部的“戰友”]

  “戰友”無人機起飛重量只有5.2千克,留空時間只有30分鐘,最大飛行速度每小時150千米,最大遙控距離10千米,飛行高度爲地表30~200米。屬於非常典型的微型無人機。“戰友”的有效載荷有三種配置,偵察型的光電+紅外相機(稱爲GS-9),攻擊型的光電+高爆戰鬥部(稱爲GO-1),反坦克的光電+聚能裝藥戰鬥部(稱爲GK-1)。

  從各方面參數來看,“戰友”都不算很起眼。國際市場上類似尺寸和指標的無人機如過江之鯽,數不勝數。它最大的特點,可能就是基於圖像識別的自尋的和自殺式反裝甲能力。如果大陸發起武力統一,第一批衝上灘頭的肯定不是徒步的陸戰隊員,而是各種05式兩棲車族。“戰友”能對05式形成威脅嗎?

  [裝光電紅外探頭的“戰友”]

  GO-1戰鬥部的裝藥量只有300克,大致相當於1枚60毫米迫擊炮彈的裝藥量,對步兵可能構成一定威脅,對裝甲車輛就毫無辦法了。“戰友”的動力性能也不可能對高速運動的直升機、氣墊船產生什麼威脅。而GK-1是一種很有意思的彈頭,它的聚能戰鬥部並不是漏斗形的,而是直線槽型的。這樣的戰鬥部對命中精度的要求比較低,威力也比較差。據說GK-1的破甲厚度只有100~120毫米,雖然數字很低,用來攻擊頂部肯定是夠了。或許這就是臺灣方面看中“戰友”的主要因素。

  “戰友”的技術含量不高,對臺灣來說,山寨的難度不大。如果不發生太過分的貪腐和內幕交易,估計臺灣企業能在2022年前把“戰友”的大部分要素抄襲出來。難以抄襲的小部分,就是控制員到無人機之間的這段無線鏈路。軍用無人機不是拿來拍風景用的,指揮控制鏈路和圖像回傳鏈路都必須具備保密、抗干擾能力,地面控制站還需要具備一定的電子對抗能力。否則被對方的電子偵察手段發現實際位置,就會被一顆炸彈入魂。

  這段鏈路,正是臺灣做不出來的。

  臺灣雖然號稱有發達的消費電子製造業,但軍用電子技術完全是另一個套路。其中所需要的龐大理論基礎和工業基礎,已經遠遠超過了臺灣的資源水平。反過來,在強大產業基礎的支撐下,大陸的很多民參軍企業都可以搞出電子對抗產品,輕易壓制臺灣軍隊的通信指揮控制能力,更不要說國家隊了。當發起登陸戰的時候,解放軍只要把干擾機撥到“開”的位置,臺灣軍隊就找不到自己的“火紅雀”了。         

  [萊茵金屬公司的戰場之王與戰友相結合]

  而且,臺灣選擇自殺無人機來作爲抗登陸手段,在定位上就是有問題的。德國萊茵金屬公司2019年和WB電子公司推出的系統解決方案,真正解讀了這種微型自殺無人機的正確用法。萊茵金屬公司拿出自己的“戰場之王”8輪無人全地形車,裝了一座6管“戰友”發射器。按照萊茵金屬的說法,這項組合可以讓指揮員“發現隱藏的目標和發動精確打擊,避免附帶殺傷”。“戰友”的用途,是在己方已經充分控制戰場的情況下,搜索和消滅零星之敵。換言之,解放軍用這東西來清剿臺灣潰兵比較合適。

  當然,解放軍擁有足夠的手段來結束戰鬥,不需要再節外生枝了。希望臺灣方面也不要節外生枝,乖乖投降就沒事了。

Bookmark and Share
|
關閉