北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

日本準航母改造即將完工 對中國的威懾能提升幾成

http://dailynews.sina.com   2020年06月30日 20:01   環球時報

  據比利時《海軍識別》網站6月27日報道,日本海上自衛隊的DDH183出雲號直升機母艦正處於改裝成爲航母的最後階段。         

  [社交媒體上流傳出日本出雲級直升機航母的最新照片,改造接近尾聲]

  根據社交媒體上流傳出的最新照片,出雲號直升機母艦的改裝工程已經處於最後階段,經過改裝後的出雲號將能夠使用STOVL(短距起飛/垂直降落)的F-35B隱形戰鬥機。

  2018年12月,日本內閣批准將出雲級改造爲能夠起降F-35B的航空母艦。2019年12月30日,日本防衛省批准的2020財年預算爲改造工作提供了資金。出雲級直升機母艦共有兩艘,分別是DDH183出雲號和DDH184加賀號。這兩艘直升機母艦都將被改造爲航空母艦,加賀號的改建工作也已經開始。

  根據《海軍識別》網站引述的專家判斷數據,經過改造後的出雲級航母最多可搭載28架艦載機,其中包括12架F-35B,8架V-22“魚鷹”傾轉翼飛機和8架反潛/搜救直升機。但是這個估計很可能並不準確,因爲按照出雲級的原始設計,它只能裝載9架反潛/搜救直升機,如果使用飛行甲板停放,整艦最多可載14架各型號的直升機。在艦體沒有經過大幅度改造的情況下(出雲級的改造費用只有2800萬美元),是不可能裝載超出一倍的艦載機的。《海軍識別》網站的估計數據更適合美國排水量超過4萬噸級的黃蜂級兩棲攻擊艦,而不適合滿載排水量約2.7萬噸的出雲級。因此,出雲級經過改造後,所能搭載的F-35B,V-22“魚鷹”傾轉翼飛機,再加上直升機,應該就在10架以內,如果在飛行甲板上停放,能夠再多裝載四五架。         

  [美國黃蜂級兩棲攻擊艦,出雲號的艦載機攜帶量應該不到它的一半]

  將出雲級轉換爲航空母艦的最重要的工作是加強了甲板,以支撐F-35B的額外重量以及垂直着陸期間噴氣發動機的熱量和作用力。值得注意的是,出雲級的改造工作並未加裝滑越起飛跳板,也沒有航空母艦上必備的艦載機降落攔阻索。這意味着F-35B在出雲級上的起降方式與在美國黃蜂級兩棲攻擊艦上一樣。根據美國海軍陸戰隊公開的消息,F35B戰鬥機在滿內油和採用內載武器構型的情況下,在黃蜂級兩棲攻擊艦的甲板上執行167米的短距離滑跑起飛和垂直降落的情況下,最大作戰半徑約爲833公里。

  改造完畢的出雲級航母應該只能裝載個位數的F-35B,最大作戰半徑大約在800公里左右,戰鬥力有限。值得警惕的是,美國海軍陸戰隊將使用空中加油型的V-22“魚鷹”偏轉翼飛機來爲F-35B進行空中加油,這樣能夠將F-35B的最大作戰半徑增加到1000公里左右。日本將來很可能會購買空中加油型的V-22。另外,日本空軍還有4架KC-767和2架KC-130H加油機,另外還訂購了3架KC-46加油機。這些加油機也有可能爲出雲號上的F-35B進行加油。因此,出雲級和加賀級改造完畢後,仍然具有一定的戰鬥力,我軍不可小視。

  如果僅比較艦載戰鬥機的空戰能力,我國的遼寧艦和山東艦上的殲-15艦載戰鬥機比起F-35B來肯定會落下風,但在反艦作戰方面,殲-15要強於F-35B。但是我們應該注意,未來的海戰並不是靠航母艦隊來對決,而是依靠體系作戰。在我國岸基作戰體系的支持下,特別是有大航程的殲-20隱身戰鬥機的支持下,在“第一島鏈”的範圍內,出雲和加賀根本沒有優勢。         

  [我國DF-21D反艦彈道導彈]

  另外,隨着我國反艦彈道導彈DF-21D和“關島特快”DF-26導彈批量裝備後,美國三軍都作了戰略型調整。從2019年起,美國海軍就開始推廣“分佈式作戰”概念,積極研發中小型無人艇,並在戰時避免在我國海岸2000公里以內部署航母艦隊;美國海軍陸戰隊開始大規模調整,取消了M-1主戰坦克,將很大一部分人力轉爲島基反艦導彈發射部隊;美國空軍將亞太地區常駐的戰略轟炸機部隊改爲動態部署,以美國國內的基地爲依託,長途飛行攻擊,只是偶爾在關島等基地着陸。這些變化都表明,面對中國不斷高速增長的軍事實力,連美國都覺得傳統的做法已經失效了。日本更不例外。出雲號和加賀號的改造並不會給日本海上自衛隊帶來什麼改變。

  中國正在建造003號航母,未來的第四代艦載戰鬥機也正在研製之中。筆者相信,在不遠的將來,就能看見我國平直甲板大型航母攜帶着第四代隱形艦載機航行在太平洋上。它的作戰實力將比日本出雲號和加賀號加起來還高。

Bookmark and Share
|
關閉