北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

外媒:中國託運的貨物已在印度主要港口被扣留5天

http://dailynews.sina.com   2020年06月30日 18:43   環球時報

  “德國之聲”稱,印度禁止59個中國應用,顯示反中情緒蔓延。近日,中國託運的貨物在印度主要港口被海關扣留,從玩具、化妝品、手袋到家電、製藥原料、汽車零部件和鋼鐵,中國向印度出口3000多種產品。

  “滯留印度港口的中國貨物凸顯中印對峙的傷害”,美國彭博新聞社稱,兩國最近的邊境對峙可能會帶來經濟影響,擾亂供應鏈。從用於製造全球消費量最大藥品的活性藥物成分到流行手機的配件,印度企業購買中國原料和零件,用於生產成品。印度藥品出口促進委員會主席杜瓦表示:“海關部門一直沒有給來自中國的貨物清關,也沒有提供任何理由。已經5天了。除了中國,我們沒有其他貨源。”印度企業界擔心,他們可能最終成爲邊境衝突的受害者。印度中小企業聯盟部長賈德卡里說,停止從中國進口將導致那些在邊境衝突前下訂單的印度企業遭受損失。6月29日,他已致信財政和商務部長,敦促他們清除港口貨物快速放行的障礙,因爲中國貨物滯留港口將衝擊印度,而不是中國。

印度製造(資料圖

  “The Print”網站稱, 2017年至2018年期間,中國滿足了印度約60%的電氣和電子設備要求。

  中國科技公司已經向印度初創企業投資了大約40億美元。印度所謂“愛國者”和那些破壞“中國製造”家庭用品的人,應該認識到抵制中國貨只不過是情緒的無效安慰劑。

  卡塔爾半島電視臺6月29日發表評論稱,在與印度緊張關係升級之際,中國也需要關注自己的近鄰。中國每一個舉動都受到印度人密切關注,與中國的每一個問題都被放大,“中國是印度渴望成爲全球大國的第一個標杆”。近日中印邊境衝突一直主導着印度新聞和公衆討論,但在中國幾乎沒有成爲頭條新聞,這種認知差距,再加上歷史和外交爭端,加劇了中印之間的關係緊張。

Bookmark and Share
|
關閉