北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

中印進行第3輪軍長級會談 印再次要求中方撤出班公湖

http://dailynews.sina.com   2020年06月30日 18:40   環球時報

  一場在喜馬拉雅山脈邊境地區爆發的冷兵器衝突,時隔半個月後,仍在刺激着印度國內民族主義情緒的非理性發泄。6月29日晚,印度電子信息技術部宣佈,禁止包括TikTok(抖音海外版)和微信在內的59款中國應用。至此,數家中國科技公司被無端捲入中印邊境地緣政治爭端,儘管有統計顯示,全球1/3的TikTok用戶是印度人。6月30日,中印第三輪軍長級會談在雙方實控線印方一側的楚舒爾會談點舉行,而有印度學者已經開始假想跟中國“打一場海上戰爭”的場景。好在印度國內也不乏理性的聲音。真正的愛國主義應該是弄清楚爲什麼中國房子裏沒有印度產品,而我們的房子裏有中國產品”,印度“The Print”網站6月30日稱,那些鼓動人們抵制中國及其產品的年輕民族主義者,需要醒悟過來,他們需要做一些建設性的事情,比如“印度製造”,而不是“印度破壞”。

印軍士兵(資料圖)印軍士兵(資料圖)

  據《印度斯坦時報》6月30日報道,在當天舉行的中印第三輪軍長級會談中,印方將再次要求中方從加勒萬河谷、班公錯等對峙地點撤軍。爲配合展現印方在會談期間的強硬立場和“解決對峙局勢的決心”,印度陸軍已在加勒萬河谷地區部署了6輛T-90主戰坦克和肩扛式反坦克導彈系統。報道還稱,“印度已爲最壞的情況做好了充分準備”。

  在中印舉行軍長級會談的前一天,印度政府突然宣佈,將以“主權安全和隱私信息受到威脅”爲由,根據《信息技術法》第69A款之規定,禁用TikTok、微信、UC瀏覽器等59款中國手機應用程序。印度《經濟時報》援引消息人士的話說,此舉是對中國“數字絲綢之路”倡議的打擊,可能促使其他國家“仿效”印度的做法。接近印度政府的人士辯稱,“這些應用程序長期存在隱私和安全問題”。

  “德國之聲”稱,印度禁止59個中國應用,顯示反中情緒蔓延。近日,中國託運的貨物在印度主要港口被海關扣留,從玩具、化妝品、手袋到家電、製藥原料、汽車零部件和鋼鐵,中國向印度出口3000多種產品。

Bookmark and Share
|
關閉