北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

遭美國封殺後 大陸芯片企業前臺籍高管又上通緝令

http://dailynews.sina.com   2020年06月28日 18:47   環球時報

  遭美國商務部列入“實體清單”一年多後,大陸芯片企業——福建省晉華集成電路有限公司(下稱“晉華”)前臺籍高管又遭美國“追捕”。一同被列入通緝令的還有臺灣聯華電子公司(下稱“聯電”)的2名工程師。

  這也是福建晉華、臺灣聯電、川普政府和美國半導體企業美光公司之間知識產權紛爭的最新進展。本次上通緝令的三人均曾在美光任職。

晉華網站截圖晉華網站截圖

  據彭博社當地時間6月26日報道,通緝令上的三人分別是曾任臺灣美光高管、聯電副總的福建晉華前總經理陳正坤,以及從美光跳槽到聯電的何建廷和王永銘。

  三人被控從美光“竊取機密”,但案件進展緩慢,在美方和被告律師的協商下,對當事人的傳訊一再被推遲。但在24日一場時長僅3分鐘的聽證會上,一名美國檢察官突然對他們申請逮捕令。檢察官還告訴法官稱,她在週一和律師談話後已知被告不會露面。

  舊金山一名聯邦地方法官隨後發佈了通緝令。

  考慮到美國政府對中企的一連串發難,有律師認爲,此案可能受政治壓力影響。再加上案中三人均爲中國臺灣籍,而中國大陸和臺灣均與美國沒有引渡條約。所以彭博社援引法律專家稱,他們不太會去美國出庭。

  不過,美國前檢察官皮尤(Preston L。 Pugh)提出,美國司法部可能會要求從臺灣引渡這些人,併爲此提出一些交換條件。

  另據臺灣《聯合報》27日報道,現在業界人士僅知道王永銘還在聯電,陳正坤和何建廷去向不明。彭博社卻稱,僅何建廷還在聯電工作。

  臺灣聯電則回應通緝令稱,不便幫離職的人評論,相關案子仍會上訴。

陳正坤 圖自臺媒陳正坤 圖自臺媒

  兩週前,臺灣一家法院已經裁定何、王二人及另一名聯電員工盜竊或協助竊取美光機密。三人被判入獄4年半至6年半,罰款400萬至600萬新臺幣(約合人民幣96萬至144萬)。此外,法院還對聯電處以了1億元新臺幣(約合人民幣2400萬)的罰款。

臺媒報道截圖臺媒報道截圖

  值得注意的是,觀察者網專欄作者鐵流曾分析認爲,“福建晉華是爲臺灣聯電擋槍。”

  中國大陸目前是世界最大的動態隨機存取存儲器(DRAM)市場,爲美光科技貢獻了相當比例的銷售額。2016年,臺灣聯電受福建晉華委託,開發DRAM相關製程技術。據雙方協議,福建晉華將提供特用設備,並依開發進度支付技術報酬金作爲開發費用,開發成果將由雙方共同擁有。

  2017年2月,時任臺灣聯電資深副總經理陳正坤出任福建晉華總經理。據臺灣“中央社”報道,聯電當時表示,陳正坤將協助晉華建廠,晉華最快2018年量產,未來陳正坤將不會主導其營運。

  2017年12月,美光在加州聯邦法院起訴福建晉華與臺灣聯電,稱臺灣聯電通過美光員工竊取其技術,然後交由福建晉華。

  2018年1月,晉華和聯電在福州中院起訴美光科技侵犯其知識產權。同年7月,根據福州中院的裁定,美光26種芯片產品在大陸被臨時禁售。

  很快,2018年9月,美國一個聯邦大陪審團向法庭提交密封起訴書,指控福建晉華和臺灣聯電以及三名臺灣人共謀盜竊、輸送和從美光盜取商業祕密,所有被告均被指控共謀從事經濟間諜活動等罪名。

  10月,美國商務部宣佈將福建晉華列入美國限制產品、軟件和技術出口的《出口管理條例》“實體名單”,聲稱福建晉華的DRAM技術可能源自美國,將威脅到“爲美國軍方提供此類芯片的供應商”的生存。

  11月,美國司法部正式宣佈對晉華、聯電和三名臺灣男子的指控,指其合謀竊取美光公司的知識產權。

  在這起刑事訴訟中,美國檢方希望能申請一道命令:罰沒晉華和聯電使用了據稱“竊自”美光技術的芯片及收益,並在5年內禁止使用美光的“機密(技術)”。

  同年11月3日,福建晉華首次公開回應:“晉華公司始終重視知識產權保護工作,不存在竊取其他公司技術的行爲。”並指責美光公司把晉華的發展視爲威脅,採取各種手段阻止、破壞晉華的發展。

  臺灣聯電則發佈聲明稱,決定暫停爲晉華開發技術,並否認了相關指控。

圖自聯合報圖自聯合報

  鐵流曾就此事分析認爲,

  與美光存在知識產權糾紛的是聯電,而不是晉華。晉華只不過是出錢委託聯電研發技術,然後通過技術轉讓的方式,獲得聯電研發的技術成果。聯電在研發DRAM技術過程中,是否存在侵犯知識產權的情況,這與晉華無關。

  即便美光和聯電存在知識產權糾紛,那也應該由美光和聯電這對當事人之間解決,不應該由案外第三人晉華來承擔負面後果。晉華只不過找合作伙伴的時候遇人不淑,純屬躺着中槍。

  此外,也有臺媒提出,美國提起起訴,是想採取新的策略,藉此打擊中國大陸大規模生產芯片的能力。

  去年1月,工信部部長苗圩就此案表示,2018年10月份以後,美國商務部泛化了國家安全的概念,濫用出口管制措施,以所謂“可能使用了來自美國的技術,威脅到了美國的軍事系統基本供應商的長期生存能力”爲由,用“可能使用了”、“可能威脅到了”等理由,對福建一家還在建設過程當中、產品還沒有量產的企業實施了出口管制,“我們認爲是站不住腳的”。

  而福建晉華在否認竊取技術之外,於2019年1月發佈公告稱,針對其2018年9月在美國加州北部地區法院受到的指控 ,向法院做出無罪抗辯,晉華將向法庭陳述案情,證明其業務的開展始終秉承着最高誠信標準;並向美國商務部最終用戶審查委員會提交信函,聲明公司準備遞交正式申訴,要求移出美國商務部實體清單。

  來源:觀察者網 童黎

Bookmark and Share
|
關閉