北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

日本防衛白皮書抹黑中國:趁疫情改變東海南海現狀

http://dailynews.sina.com   2020年05月21日 18:49   環球時報

  日本NHK電視臺21日披露2020年版《防衛白皮書》草案部分細節。草案稱,在新冠肺炎疫情背景下,中國並“不掩飾以擴大自身影響力爲目的加強國家間競爭的野心”。作爲安全保障方面的課題,日本有必要加強警戒。對此,中國專家21日接受《環球時報》記者採訪時認爲,應加深中日兩國多層面的溝通和交往,但在覈心利益方面,中國絕對不能讓步。

  據報道,草案稱,在各國努力運用軍隊抗擊疫情的同時,訓練中止等因素也對軍事活動造成制約和影響。在此背景下,中國軍方卻爲了構築更遠距離的作戰能力,繼續擴大在日本週邊的活動範圍,試圖改變東海和南海的現狀。在各國專注抗擊疫情的情況下,中國的舉動將招致強烈不滿。草案“點名”中國“只考慮建立於己有利的國際秩序”,“不掩飾以擴大自身影響力爲目的加強國家間競爭的野心”,提醒日本有必要引起重視。

  另據日本時事通訊社21日報道,草案還抹黑稱,就在各國因抗擊疫情引發社會不安和混亂時,中國卻藉此機會“散佈虛假信息”,並以日媒炒作的本月上旬中國海警船在釣魚島海域“尾隨日本漁船”爲例,宣稱中國“單方面試圖改變現狀的嘗試仍在繼續”。據悉,2020年版《防衛白皮書》計劃於7月在內閣會議上彙報後正式發佈。

  《環球時報》記者注意到,上述草案中的某些表述與19日外務省發佈的2020年版《外交藍皮書》如出一轍。藍皮書聲稱,日本和國際社會歡迎中國和平發展,但中國繼續增加軍費,在缺乏透明性的情況下急速且大範圍地強化軍事力量。藍皮書還污衊中國在東海、南海等海洋領域,違背既有海洋法秩序,基於本國主張試圖單方面改變現狀。

  外交學院國際關係研究所教授李海東21日對《環球時報》記者分析稱,日本對華表現出強烈戒心主要有三點原因:第一,中日之間確實存在領土紛爭,中國任何力量有加強的跡象都會讓日本變得敏感。第二,日本安全規劃的核心理念在於“跟着美國走”,而美國近來在對華政策方面加重了對抗色彩。第三,各國在抗疫中的表現對世界格局的轉換具有深遠影響,中國表現出色使國際影響力增加,而美國仍深陷疫情泥潭導致影響力下降。日本此時加強攻擊姿態,實際上是試圖在美日同盟框架內部保持一種此消彼長的力量平衡。

  值得注意的是,雖然2020年版《防衛白皮書》草案和《外交藍皮書》均有對華措辭激烈的部分,但日方又對中國領導人年內訪日表示期待。“這並不矛盾,”李海東告訴《環球時報》記者,“在處理區域事務時,日本非但離不開中國,反而需要和中國加強聯繫”。他解釋說,國際事務的複雜性意味着日本的對華政策肯定是“多維度”的,在安全層面依靠美日同盟,而在政治和外交層面則強調和包括中國在內的周邊國家建立聯繫。李海東認爲,對於中國來說,越是在這種時刻,越應加深兩國多層面的溝通和交往。他同時強調,在涉及領土、主權等核心利益方面,中國絕對不能讓步。

  環球時報記者 邢曉婧 陳洋

Bookmark and Share
|
關閉