北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

法國售臺灣武器看似不起眼 但會給我軍帶來不小麻煩

http://dailynews.sina.com   2020年05月20日 18:38   環球時報

  5月15日,中國國防部發言人在回答記者提問時指出,“世界上只有一個中國,臺灣是中國不可分割的一部分。中方堅決反對任何國家向臺灣出售武器,堅決反對任何國家與臺灣開展軍事聯繫。中方要求法方立即撤銷有關對臺軍售項目,以免對兩國兩軍關係造成進一步損害。”

  從國外新聞報道看,法國打算向中國臺灣出售的並不是什麼大威力的先進武器,而是一種叫做“達蓋”的干擾彈發射器。熟悉海軍裝備的讀者經常會在文獻中看到這個名字。這是一種非常具有法國特色的艦載干擾彈發射器,有幾十年的發展歷史。

  臺灣方面爲什麼要買這種東西?按照外媒的說法,解放軍海軍裝備了數千枚反艦導彈,可以輕易消滅臺灣海上力量。

  [達蓋系統]

  這就意味着臺軍一定會努力尋找各種手段,來提高自己主力戰艦的生存能力。但迄今爲止,臺軍最先進的康定級護衛艦上只有一種可以稱得上是防空兵器的東西,那就是上世紀70年代水準的海槲樹導彈。這種導彈採用4聯裝發射裝置,用來打擊現代戰機都相當吃力,更不要說攔截掠海飛行的先進反艦導彈了。

  [康定級前甲板上的海槲樹導彈]

  這個角度來說,臺灣不過是採購了一種純防禦裝備。大陸爲什麼要在國家高度發出如此嚴重的抗議?首先,任何對臺軍售都有着嚴重的政治意義,這一點無需多言。其次,如果大陸不提出抗議並設法阻止,法國軍工企業很可能得寸進尺,向臺灣提供更具有實質性的武器。

  在這裏,我們需要回顧一下康定級的歷史。1991年,臺灣當局向法國訂購了16艘拉斐特級隱身護衛艦,在大陸的強烈抗議下,臺灣當局和法國被迫縮減合同規模。但這筆軍購背後隱藏着嚴重的腐敗問題,到目前爲止已經至少發生了12樁命案,其中有臺軍軍人,也有法國人。

  臺灣方面自己的腐敗和黑幕暫且不提,由於大陸的抗議和反對,康定級從來也沒有實現拉斐特級真正的設計目標,也就是成爲一種先進的隱身護衛艦。臺灣方面只能把一批低端武器系統裝在較爲先進的艦體上湊合着用。成爲國際海軍界的笑柄。

  [康定級實際戰鬥力低下]

  是,這並不意味着康定級的改進潛力消失了。如果讓法國軍火商放開手腳,他們可以很容易地把先進相控陣雷達等近年來新研製的武器系統裝上去,讓康定級成爲一種頗具戰鬥力的軍艦,給解放軍增添不小的麻煩。所以,達蓋系統的合同,可能不過是投石問路而已,真正的目的是打開新一輪法國對臺軍售的窗口,讓這個願意出天價的凱子來挽救岌岌可危的法國軍火工業。

  具體到達蓋系統本身,按照製造商賽峯公司提供的介紹,可以同時對抗8枚導彈。不可小看。而且它還可以發射反魚雷干擾彈。無論反艦導彈還是魚雷,都是昂貴的,攜帶量也不大。戰艦、飛機和潛艇一旦出海,所攜帶的每一發彈藥都是非常寶貴的。在關鍵時刻,如果解放軍爲了對付達蓋系統而消耗太多精確制導彈藥,是非常不值得的。

  所以,法國軍火商的這種行爲,無論如何也要反對。

  最後,站在臺灣民衆的立場上,也必須反對引進達蓋系統。按照媒體報道,臺灣方面要花1.12億美元,爲6艘康定級配齊達蓋系統。這個價位已經不能用冤大頭來形容了,簡直就是白送錢。臺灣方面爲了採購閹割版的康定級,就付出了超過一倍的高價,被國際社會嘲笑了很多年,醜聞至今不絕。難道爲了達蓋系統,還要再一次拿老百姓的血汗錢去挽救法國軍火商嗎?

Bookmark and Share
|
關閉