北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

中美俄高超音速武器比拼:中國這款導彈走在最前面

http://dailynews.sina.com   2020年03月25日 20:22   環球時報

  美國官員和媒體都表示,俄羅斯在高超聲速武器方面已經超過了美國。事實如此嗎?

  [美國X-51A導彈]

  專家們一般把水平飛行速度超過5倍音速、使用大氣中的空氣作爲氧化劑的飛行器稱爲高超聲速飛行器。其實各種彈道導彈的戰鬥部再入和擊中目標時的速度都是好幾倍音速,但人們並不稱它們爲高超聲速武器。

  目前人類已經設計或製造出瞭如下類型的高超聲速武器:

  (1)滑翔再入飛行器或稱爲滑翔彈。用彈道導彈發射,然後再入大氣層,可以在大氣層內受控飛行。它們可以沿着低伸的彈道擊中目標,可以改變高度、實施機動。俄羅斯的“先鋒”導彈就是一個例子。

  (2)高超聲速下降導彈。它們一般用飛機發射,用噴氣發動機加速下降。它們有些像彈道導彈,但是並不是垂直落在目標上的。俄羅斯的“匕首”和美國的ARRW都是例子。

  (3)用衝壓式發動機爲動力的導彈,可以水平飛行,用空氣作爲氧化劑。美國的X-51A就是一個例子。俄羅斯的“鋯石”可能是另一個例子。

  美國已經試驗過上述三種武器。另外,美國的X-15火箭飛機早就達到了高超聲速。美國還是曾經在SR-71黑鳥上做過試驗,把衝壓式發動機和一臺噴氣發動機結合起來,形成了一臺渦輪衝壓發動機,使SR-71達到了高超聲速,是世界上唯一做到的構架。如今,洛馬公司正在採用類似的衝壓-渦輪結合發動機研製高超聲速偵察機SR-72“曙光”。

  到2020年,美國正在試驗的高超聲速項目達到48個之多。

  美國海軍在推進“增強型常規打擊導彈”項目。採用常規彈頭,射程較近。這種導彈用潛艇發射,彈頭爲滑翔體,飛行是可控的。據說這種導彈在2011~2017年開展了再入飛行試驗,預計2028年服役。美國陸軍正在開展遠程高超聲速導彈研製,預計2023年製成樣機。美國空軍正在推進ARRW導彈,與俄羅斯的“匕首”相似。預計2022年完成試驗。美國還開展了X-43無人機火箭飛機的試飛。上述項目正在同步推進,不久的將來就會得到成果。

  那麼俄羅斯的水平如何呢?

  蘇聯/俄羅斯一直非常重視衝壓發動機在反艦導彈上的應用。印度的布拉莫斯導彈就是在俄羅斯“棱堡”導彈基礎上研製的。對高超聲速導彈,蘇聯也有一定成果。上世紀90年代早期,俄羅斯在美國資助下開展過“寒潮”項目研究。是一種高超聲速衝壓發發動機,並開展了裝機試驗。這個項目很成功,美國人拿走了所有數據。後來他們還拿到了“高超聲速試驗飛機”的數據,這是KH90導彈項目的一部分,是在KH22反艦導彈基礎上研製的。美國人後來自己復刻了“高超聲速試驗飛機”並進行了飛行。

  按照美國方面的說法。俄羅斯現在有三種高超聲速導彈。

  “先鋒”導彈早在上世紀80年代就開始研製,已經接近完成。它可以在大氣中機動,雷達很難發現,可以擊中點目標。美國國會認爲它可以用來實施核攻擊。

  “匕首”導彈可以迅速摧毀美國在歐洲的核設施。它可以發起先發制人的打擊。如果用高速平臺運載,敵方情報機關無法預先知道它抵達了發射陣地。

  俄羅斯的第三種高超聲速武器就是3M-22“鋯石”反艦導彈。它可以用水面艦艇或潛艇發射。“鋯石”是俄羅斯高超聲速導彈項目中最保密和最神祕的型號。

  [西方推測的先鋒導彈彈頭外觀]

  有關消息是印度人泄露出來的,印度使用俄羅斯技術研製了布拉莫斯II高超聲速導彈。如果印度提供的信息準確,“鋯石”也採用吸氣式發動機,與X-51A相似。它採用矩形橫截面、固體助推器和高超聲速衝壓發動機。消息說,X-51A只是試驗飛行器,但“鋯石”是作戰型號。“鋯石”可以從而俄羅斯海軍的3S-14垂直髮發射系統中起飛。這意味着俄羅斯在高超聲速武器方面走在了美國的前面。

  [塔斯社發佈的“先鋒”導彈發射車圖像]

  但實際上,所謂的“鋯石”至今沒有露面。俄羅斯官方也沒有證實過它的存在。按照俄羅斯近些年的宣傳風格,如果確實有這樣一種具有戰略意義的導彈即將服役,是不會祕而不宣的。例如“先鋒”導彈的服役,就得到了俄羅斯官方的高調宣傳。其實人們看到的只不過是一臺發射車和發射管,“先鋒”導彈本體完全沒有曝光。人們甚至可以懷疑,發射管裏到底有沒有實彈。至於“匕首”,就是把陸基近程戰術彈道導彈搬到了飛機上,並不符合高超聲速導彈的定義。

  高超聲速武器的研製需要投入大量資金,要反覆實施飛行試驗來驗證材料和控制系統。這是俄羅斯目前極爲缺乏的條件。

  因此,人們恐怕不得不承認,東風17依然是世界上唯一實際服役的高超聲速導彈。走在最前面的不是俄羅斯也不是美國,是中國。

Bookmark and Share
|
關閉