北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

美媒預測印巴核戰後果:中美的莊稼都枯萎了饑荒蔓延

http://dailynews.sina.com   2020年03月25日 19:22   環球時報

  2025年,印度和巴基斯坦因爲克什米爾問題再次陷入對峙。印度遭到了恐怖襲擊,然後派出坦克越過邊界進入巴基斯坦。爲了擊退侵略者,巴基斯坦引爆了幾顆小型核彈。次日,印度也發起了核攻擊,並且對數十個巴基斯坦軍事目標和幾百座城市發起大規模轟炸。上千萬人死於戰爭。

  [印度的烈火5導彈可以覆蓋中國大部]

  被攻擊城市冒起了濃煙,一直上升到大氣層裏,覆蓋了整個地球上空,擋住了陽光。整個星球陷入嚴寒,從美國到中國的莊稼都枯萎了,饑荒蔓延。

  上述文字如果出現在一份軍事或者政治出版物上,並不令人驚奇。然而這次作出悲觀預測的卻是著名的《自然》雜誌。學者們最近對於核戰爭如何改變全球氣候做了研究。他們對所謂的“核冬天”進行了長期研究工作,這個詞指的是大規模核戰爭後——例如美國和俄羅斯彼此投擲數千枚核彈——全球會嚴重變冷。但小規模的和衝突也會在全球引起嚴重後果,例如印巴的核武庫。

  [美蘇簽訂核裁軍條約]

  研究者們認爲,印度和巴基斯坦之間的核戰爭會導致延續數年的糧食歉收,導致10億以上的人口缺乏食物。還有的人認爲,核冬天會導致海洋發生劇烈化學反應,摧毀近海和深海的生態系統。

  研究者們考慮了多種場景。例如美俄之間的核戰爭,雙方可以把1.5億噸的塵埃投射到大氣層裏。而印巴之間最多會互相投擲100枚核彈頭,產生500萬噸塵埃。在覈戰爭結束3年後,全球氣溫才會緩慢上升到10攝氏度,僅僅比冰河世紀溫暖一點,那時候的平均溫度只有1攝氏度。

  [巴基斯坦沙欣II導彈可能具備核能力]

  研究者們總結說:“這是個令人驚異的發現,哪怕小規模的核戰爭也會帶來極爲惡劣的全球影響。”

Bookmark and Share
|
關閉