北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

美媒:中國在印度洋部署12艘潛航器 執行數千次觀測

http://dailynews.sina.com   2020年03月25日 19:12   環球時報

  美國福布斯網站3月22日發表專家文章,聲稱中國已經在印度洋部署了12艘無人水下航行器。

  文章稱,中國已經在印度洋部署了一支無人水下航行器機隊。根據中國政府的消息來源,這些無人潛航器於2019年12月中旬部署,並在進行了3400多次觀測後於今年2月份回收。這些海底滑翔機是一種無人水下航行器(UUV),可以連續使用數月。

  [中國的“海翼”水下滑翔器與美國水下滑翔器的對比]

  美媒稱,這些海底滑翔機類似於美國海軍部署的海底滑翔機。中國在2016年繳獲了一艘美國海軍的水下滑翔機,陳述的理由是要確保“過往船隻的安全航行”。令人驚訝的是,中國現在正在印度洋大規模部署這種類型的UUV。中國還從北極的破冰船部署了這種海底滑翔機。中國的這種UUV名爲“海翼”。

  [美國海軍的另一款無人水下潛航器BPAUV-MP]

  2019年12月的報告顯示,中國在印度洋的任務將使用14艘“海翼”。但是最新的報告表明只使用了12艘, 可能其他兩艘存在技術問題。 它們由專業測量船“向陽紅06”號發射,此後返回中國的基地。該任務是由中國自然資源部負責的“海洋與生態研究聯合計劃”的冬季調查項目。

  “海翼”與美國海軍使用的濱海戰區滑翔器(LBS-G)極爲相似。2016年12月15日,中國在南中國海的國際水域捕獲了美國海軍的LBS-G。當時該滑翔器正在被美國海軍鮑德奇號調查船(USNS Bowditch)回收,從一艘正在擋着美國海軍艦艇的中國船隻上駛來的小船將其拖出水面。在外交爭執後,該滑翔器被退還給美國海軍。

  [被中國漁民捕獲的美國濱海戰區滑翔器(LBS-G)]

  但是,中國的“海翼”不是逆向工程。它在2016年9月,即美國海軍事件發生數月前就已經被報道過。但是美國型號的影響很明顯,它們通常是等效的。

  這些滑翔器沒有動力。取而代之的是,它們採用可變浮力推進,先下沉,然後再次升至水面。這是通過給裝有加壓油的氣球狀裝置充氣和放氣來完成的。同時它們還有大翅膀,因此可以在移動時向前滑動。這使它們可以運行很長的時間,行駛很遠的距離。但是它們不快也不敏捷,所以通常用於遠程任務,在這種情況下可以將它們部署出去,直到需要將其回收時爲止。

  [中國的海翼水下滑翔器]

  據報道,中國的滑翔器的工作是收集海洋學數據。它的傳感器測量海水溫度,鹽度,濁度,葉綠素和氧氣含量。這些信息通過尾部的天線傳輸回母艦。儘管天線指向後方,但當滑翔器向下滑行以進行另一次潛水時,它會在水面上方向上擺動。

  這些信息聽起來是無害的,但通常是出於海軍情報目的而收集的。特別是與海底戰爭有關的信息。例如,鹽度水平會影響可偵聽到潛艇的距離。如果潛艇干擾了海洋生物的葉綠素水平,則有可能檢測到。

  中國方面繼續報告在其沿海發現了外國的UUV。如果中國漁船抓到滑翔器,則將其移交給政府。大概同樣的命運並沒有落在任何中國滑翔器上。

Bookmark and Share
|
關閉