北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

美軍在中國疫情時闖南海臺海 對華動作還會更粗野

http://dailynews.sina.com   2020年03月25日 18:55   環球時報

  作者:楊震 上海政法學院東北亞研究中心副主任

  此次疫情對中美關係也產生了較大影響。中國剛開始暴發疫情時,美國不少高官毫不掩飾得意心理,甚至有些幸災樂禍,希望新冠肺炎疫情能給這個地緣政治和經濟對手造成重大打擊。而在中國舉國上下抗擊疫情的時候,美國的海空軍也沒閒着,數次闖進南海對中國進行抵近偵察和挑釁,甚至進入中國領海……美國政界這種“趁你病,要你命”的心態在軍方的行動中再次得到印證。

  3月24日,川普終於改口,他決定不再將新冠病毒的名稱與中國聯繫在一起。

  中美雙方圍繞疫情在多個領域進行了多輪隔空較量,其中最重要的是在美股歷經四次熔斷後以及美國國內疫情失控後,川普要求政府統一口徑甩鍋中國,反覆妄稱新冠病毒爲“中國病毒”。再加上隨着中國控制疫情取得成效,全世界都看到了中國強大的社會動員能力和高效率的社會治理體系以及讓川普坐臥不安的工業生產能力和運用高科技的能力。由此看來,美國在疫情過後勢必會進一步加大對中國打壓的力度。可以說,疫情對中美兩國的影響是使這兩個隔着太平洋相望國家的互信程度進一步降低,而這種態勢勢必會反映到軍事領域。

  運-20運輸機

  疫情中,中國體現出的強大社會動員能力、遠程兵力投送能力(特別是亞洲國家迄今爲止研發成功唯一的一款戰略運輸機運-20“鯤鵬”成批次成建制閃亮登場)和工業生產能力讓美國更爲忌憚。對於美國來說,不管中國的意圖如何友善,擁有這樣的實力就是威脅,必須遏制。出於這樣的冷戰思維,今後美軍針對中國的動作可能會更爲粗野——其目的就在於將中國拉入軍備競賽並干擾其發展,將有限的資源用於軍事領域的對抗而非國內的建設。

  疫情對中美軍事關係的長期走勢雖然沒有產生決定性影響,但在一些特定領域將會產生不容忽視的影響。在此次疫情中,中國與其亞洲鄰國日本和韓國都改善了關係,這種局面恰恰是美國最不願意看到的。聯想到美國於2016年在韓國部署“薩德”系統破壞中韓關係的做法,讓人對未來中美軍事關係的前景不容樂觀。可以想見,疫情過去後,爲了削弱中國在東亞地區的影響力,美國有可能通過重啓“薩德”部署,再次破壞中韓關係;而對於日本,它可以藉助拉攏日本參與南海的“自由航行行動”,使中日關係的改善再度面臨嚴峻考驗;除此之外,美國最有力的一張牌應該就是兩岸關係:提升美臺軍事合作的水平,惡化中國周邊安全形勢。

  美軍太平洋艦隊

  當新冠病毒開始從大陸向外擴散時,蔡英文當局就急於嚴管兩岸往來及邊境人員進出,更設下許多嚴苛條件。民進黨對大陸疫情不聞不問的態度,甚至帶着隔岸觀火的冷漠,對兩岸關係更是造成了非常不利的影響。更有甚者,民進黨當局抓住新冠肺炎疫情進一步挑激“反中”情緒,趁勢壓縮兩岸交流及經貿關係,其支持者則借勢渲染“反中、恐中、抗中”情緒。兩岸間摩擦迭生,未來關係不容樂觀。

  涉及到軍事方面,情況更不容樂觀。兩岸軍事關係就是政治關係的折射,臺灣當局挾洋自重的企圖在疫情期間表露無遺。未來不能排除臺軍加大對美國軍火採購力度的可能性,美臺甚至有可能以疫情爲理由,提升雙邊軍事關係。美國參議院已於2018年通過美臺聯合軍事演習的議案,未來雙方開展以預防公共衛生危機爲藉口的軍事演習,甚至是軍事科技與產業合作的可能性不能排除。此外,美臺有可能以疫情防範爲藉口,強化雙方高級將領和專業人員的交流。就整體的影響而言,從臺灣當局不向大陸提供任何援助而向美國全力提供防疫物資可以看出,未來臺灣當局在軍事領域將與美國開展更多合作。疫情的爆發是給美臺軍事合作升級提供了一個契機。

  此次疫情本身和疫情帶來的連鎖反應將對國際體系產生深遠影響。這種影響的具體細節和持續時間尚不得而知,但是有一點是可以肯定的,那就是疫情過後,我們將面臨一個與從前不同的世界。

Bookmark and Share
|
關閉