北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

美專家:30年內 中國軍力將成爲世界第一

http://dailynews.sina.com   2020年03月24日 18:27   環球時報

  美國國家利益網站近日發表專家文章,稱中國計劃到2049年擁有世界上最強大的軍事力量。文章提出了一個重點問題:中國正在迅速超越美國在西太平洋的軍力,(美國)可以採取任何措施阻止這種趨勢嗎?

  [中國在高超音速武器領域暫時領先美國]

  中國領導人已經制定了計劃,不遲於2049年部署世界最強大的武裝力量。如果美國要阻止中國成爲世界領先的軍事大國,它需要自己的計劃。前副國防部長羅伯·沃克(Robert Work)和合著者格雷格·格蘭特(Greg Grant)在新美國安全中心的一份報告中發出瞭如此嚴峻的警告。

  1991年,中國領導人看到美國領導的聯軍對伊拉克部隊實施了精確制導彈藥的不斷襲擊,他們的決心變得更加堅定。“中國從1991年的沙漠風暴運動中學到的一個關鍵教訓是,在戰爭的最早階段要全力以赴,因爲一旦失去主動權,就幾乎不可能重獲抵抗進行24小時全天候制導炸彈襲擊的對手的能力 ,”沃克和格蘭特寫道。到1990年代中期,中國人民解放軍的高級領導意識到“他們與美國進行了長期的軍事技術競爭,他們的戰略目標必定會通過一系列不同的時間階段來實現。”

  [中國的055型導彈驅逐艦已經領先美國的阿利伯克級驅逐艦]

  第一階段將是中國軍方從技術劣勢的角度與美國競爭。1990年代末和2000年代初的中國軍事著作探索並強調了擊敗技術更先進的對手的方法,直到他們的現代化努力能夠縮小美國的優勢爲止。尤其是,解放軍將不得不忍受一個時期,在這個時期內缺乏與美軍相媲美的“深度和多方向打擊能力”。

  第二階段將發生在中國在制導彈藥和網絡化作戰方面達到與美國粗略技術對等地位的情況下,這使中國更有可能阻止美國對東亞沿岸的軍事幹預。

  第三階段將代表理想的最終狀態,屆時中國軍方將建立絕對的技術優勢,超越美國軍方,從而使解放軍有信心從其第一島鏈的堡壘中進攻,並將美軍推向第二島鏈 (日本和菲律賓東部)甚至其他地區。

  在2019年,中國仍處於第一階段。 但是隨着中國經濟的發展和中國技術的進步,第二階段即將到來。

  中國的武裝部隊“正在發展進行“系統破壞戰”的能力和概念,這是對美國作戰網絡的指揮,控制,通信和情報系統的破壞。”同時,中國還在計劃:

  首先,通過聚集大量遠程精確導彈和先進的瞄準系統來進行有效攻擊,在衝突的開始階段,這些系統很可能穿透美國作戰網絡的防禦系統。其次,開發“殺手鐗”武器(美國國防部稱之爲“黑色能力”),這些能力將一直保密,直到戰爭爆發時才揭開面紗,以突如其來的攻擊手段使對手感到驚訝。還有,成爲人工智能的世界領導者,然後部署該技術以取得軍事優勢。

  [中國殲-20戰鬥機的服役使得美國F-22戰鬥機不再有優勢]

  沃克和格蘭特寫道:“從國防部上次制定適當的應對措施已經過去了很長時間。”“它必須發展作戰概念,系統和平臺,以使聯合部隊在應對中國解構和摧毀美國作戰網絡的鬥爭中佔上風。”美國必須發展作戰概念,系統和平臺,以使美國聯合部隊能夠首先有效地開火,並能夠在中國的制導彈藥齊射下保存實力。美國必須回應中國的人工智能挑戰並確保它在關鍵的技術競爭中保持領先地位。

  更廣泛地說,中國似乎正在推動諸如量子科學,生物技術,高超音速以及彈道導彈和巡航導彈等關鍵領域的軍事技術競爭。美國的聯合部隊必須更加積極地競爭,而且還要更好地創造新的技術。

  如果五角大樓失敗,到2049年它可能會發現自己處於防禦狀態

  本文作者大衛·阿克斯(David Ax)擔任國家利益的國防編輯。他是圖畫小說《戰爭修復》,《戰爭是無聊的》和《彎刀小隊》的作者。

Bookmark and Share
|
關閉