北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

美前高官訪臺妄稱:臺灣處“前線” 願幫臺抵抗大陸

http://dailynews.sina.com   2020年02月20日 15:45   環球時報

  原標題:美對華強硬派人物薛瑞福訪臺稱臺灣處於“前線”,專家:兜售軍火時的慣有手段

  [環球時報駐臺北特約記者 崔明軒]剛卸任美國國防部印太安全事務助理部長一職的薛瑞福訪臺停留5天,在島內引發關注。

  據臺灣中時電子報報道,薛瑞福19日在臺灣“國防研究院”以“美臺關係:強化印太區域安全”爲主題發表演講稱,2019年對美臺來說“是個好年”,雙方在軍售和網絡合作等實質關係上取得進步,持續低調地進行“國防對話”、提升雙方官員交流層級,同時通過“臺灣旅行法”。他聲稱,對美國來說“臺灣是很重要的關鍵夥伴,有自己的主權和軍隊來保護自由開放,並站在對抗中國的最前線,美國樂於幫助臺灣抵抗中國入侵”。聯合新聞網注意到,薛瑞福在演講中多次使用“關鍵”一詞說明臺灣在印太區域的角色。針對日前臺“立法院長”游錫堃向美國在臺協會臺北辦事處建議“與臺灣建交”,薛瑞福則回應稱“沒聽過美國有此計劃”,但雙方可在現有架構下加強關係。

  20日,臺灣地區領導人蔡英文與薛瑞福會面,感謝他致力於提升臺美安全關係,尤其是協助通過F—16V軍售案。臺“外交部”稱,薛瑞福此行是專程訪臺,沒有去其他地方,“彰顯他對臺灣的友好情義”。據瞭解,薛瑞福此行唯一公開行程是19日的演講。他長期支持臺灣,任職美國國防部期間促成M1A2戰車及F—16V戰機等軍售案;2019年12月底卸任後,立刻出任美國智庫“2049計劃研究所”主席。

  兩岸問題專家邵宗海20日以“薛瑞福來臺三大猜想”爲題撰文稱,他此次來臺絕非一場公開演講而已,可能建議蔡英文成立一個女性領導人的國際組織。文章說,薛瑞福聲稱臺灣處於“前線”,面對來自大陸的巨大壓力,因此美方希望臺灣在防務方面做出正確投資,“這一向是美方在兜售軍火時的慣有手段”。

Bookmark and Share
|
關閉