北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

“少女與戰車”組合在中國實現 這些國產坦克都可以

http://dailynews.sina.com   2020年01月19日 16:21   環球時報

  “在傳統上,坦克是一種只屬於男人的戰爭工具。這種通體都是鋼鐵製成的怪獸。想要把它開動起來需要有足夠的力氣。然而隨着自動化技術的進步,現在哪怕是普通的女高中生,只要經過短暫的訓練,也能夠順利掌握各種噸位國產主戰坦克的操作和戰鬥。”

  1月18日,央視軍事臺報道了一位藏族少女成爲女坦克兵,帶領車組順利完成15式輕型坦克訓練任務的故事。戰車和少女的組合,真的在我們眼前實現了。

  想成爲戰車少女很困難嗎?至少,對於中國人民解放軍的女戰士來說,如果打算成爲15式坦克的戰車少女。技術上的難度應該是不算太大的。根據我們對新一代中國坦克技術的認識和了解。只要會開汽車、會用手機的少女們。掌握15式這種先進坦克的操作使用,在高原上長途奔襲,把敵人的戰車、堡壘或者其他什麼裝備打爆。難度相當的不大。

  在傳統上,坦克是一種只屬於男人的戰爭工具。這種通體都是鋼鐵製成的怪獸。想要把它開動起來需要有足夠的力氣。扳動換擋桿需要有足夠的力氣,踏下油門、剎車要有足夠的力氣,搖動把手轉動炮塔同樣需要有足夠的力氣。最費力氣的應該是把炮彈塞進炮膛,如果選擇的是一枚一碰就炸的榴彈,那風險就更大了。

  因此在傳統上,女坦克手更多的是一種巾幗不讓鬚眉的宣傳。當然在蘇聯時代,女坦克手也是要上戰場的。這是因爲衛國戰爭當中犧牲了太多的男性,所以有的時候,蘇聯女性也必須開着坦克去打擊德國侵略者。俄羅斯婦女的強壯體格,其他的國家或者民族也很難效仿。

  然而對於第三代主戰坦克以後的中國新型坦克來說,上面所有這些限制條件都不存在了。哪怕是普通的女高中生,只要經過短暫的訓練也能夠順利掌握各種噸位主戰坦克的操作和戰鬥。

  這主要歸功於三大技術的突破。

  首先就是自動變速箱。有了自動變速箱以後,無論中國的99A式主戰坦克還是15式輕型坦克,駕駛方法都和自動擋小轎車沒有太明顯的區別。這一點在中國出口的VT4型主戰坦克上也有充分的體現,中央電視臺曾經派了一位女記者前去採訪製造商內蒙第一機械集團,這位從來沒有坦克駕駛經驗的女記者掛上檔、踩下油門,兩手抓緊方向盤,就順利地把坦克開走了。

  第二項技術就是自動裝彈機。有了自動裝彈機以後,無論坦克炮彈的重量是多少,炮長只要在自己的終端上按一下炮彈選擇,再按一下裝蛋。一臺複雜的機器就會把炮彈自動塞進炮尾,然後關上炮閂,聽從車長的命令按下激發電鈕就可以了。除此之外,自動裝彈機還會自動把炮彈殼從車裏扔出去,不需要炮長操心。這聽起來像不像訂外賣?

  最後一項技術就是我們今天要討論的重點。在中央電視臺的新報道當中特意強調了這個女子車組實現了首發命中。用一門口徑100多毫米的火炮打擊幾千米遠的目標,一發就把它擊毀,聽起來是一件很了不起的事情。在1000多米甚至2000米外,人的眼睛連看清楚坦克大小的目標都很困難,更別提操作一門重炮把它擊毀。然而從上世紀90年代開始,中國的國防工業部門就已經解決了穩像火控系統的關鍵技術。這裏面的主要內容有兩個,首先是瞄準鏡的視野可以穩定下來。伺服電機在計算機和陀螺儀的控制下,可以始終保持盯着同一個方向看,無論車身怎樣運動,都不會影響它。炮長只要盯着瞄準鏡搜索目標就可以了。第二個就是我們所熟悉的圖像自動識別技術。在我們的手機和照相機上,電腦可以自動識別人臉,然後把它作爲對焦的焦點。在坦克瞄準鏡上自動被識別出來的並不是人臉,而是對方的坦克或者其他裝甲車輛輪廓。請注意,現代中國坦克都裝備了熱像儀,如果在白光瞄準鏡裏看不到目標,把開關扳到熱像儀模式,對方的坦克就像黑夜中的一團篝火一樣無處藏身。炮長在發現了疑似對方坦克以後,只要輕輕半壓火炮激發鈕,計算機就會自動找到圖像中的坦克,然後把瞄準線壓上去。炮長如果確認是敵人的坦克,就可以再往下壓。火炮會自動調整角度和方向。只要達到了合適的擊發條件,就會自動把炮彈發射出去,把對方打個透心涼。

  聽起來,這似乎和玩手機遊戲差不多。實際情況也確實如此。中國軍工部門在測試坦克火控系統的時候,的確找了幾個完全是新手的戰士進入坦克操作。經過簡單的教學,他們就掌握了這套火控系統的眼裏,而且打得很準。

  因此對於女性,只要會駕駛自動擋的汽車,會玩兒手機遊戲。那麼學習15式坦克的操作就不會太難。

  另外我們還要強調一點。15式坦克所裝備的長管105mm線膛炮。是一種精度非常高、威力非常大的武器。實際上它作爲反坦克武器來使用,比俄羅斯出口的125mm滑膛炮威力還要高。加上它的精度非常好。因此一個得到過良好訓練的坦克炮長,哪怕是一位少女。在15式坦克裏。想打不中目標都很難。

  15式是一種輕型坦克,比99A這樣的大塊頭要輕的多,但是15式坦克所裝備的發動機卻非常強大。這就讓它在青藏高原上具備了無與倫比的野外機動能力。

  或許有人會指出,輕型坦克的防護能力比較差,如果遇到了對方的主戰坦克該怎麼辦呢?說這種話的人都應該去複習一下坦克世界這部著名的在線對戰遊戲。輕型坦克什麼時候需要和中型坦克乃至重型坦克對戰了呢?輕型坦克的戰術定位就是快速突擊在對方中裝部隊抵達之前把陣地,把要點搶下來。如果對方的重裝甲部隊上來了,我們還有99A、96B這樣的型號頂上去。等到重裝部隊趕到,少女戰車的任務也就勝利完成了。

  當然,成爲戰車少女也有一些不輕鬆的事情。坦克畢竟是一種噪音很大的機械。大功率發動機距離三位少女咫尺之遙。雖然中國的新一代坦克發動機噪音已經很小了,但是坐在坦克裏面長途奔襲,依然會是對人的心理和生理形成嚴峻的挑戰,需要一定時間的訓練才能夠適應。

  開坦克還有另外一樣好處。蓋上艙蓋之後,高原上強烈的陽光就再也不會傷害到她們的皮膚了。這或許是成爲戰車少女的一點福利吧。

Bookmark and Share
|
關閉