北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

美軍火巨頭:要全國協作在高超音速武器領域擊敗中俄

http://dailynews.sina.com   2020年01月16日 17:33   環球時報

  據美國防務新聞網站1月10日刊登了雷神導彈系統公司高級導彈系統副總裁Tom Bussing的文章:贏得高超音速武器競賽是國家的當務之急, 美國必須戰勝中國和俄羅斯。

  美國高超音速武器想象圖

  高超音速武器引起了國防工業的關注,五角大樓負責研究與工程的副部長邁克爾·格里芬(Michael Griffin)稱高音速能力是“最高技術優先級”。

  隨着俄羅斯最近宣佈其Avangard高超音速滑行飛行器開始服役,美國意識到了競爭開發先進高超音速導彈系統的挑戰。俄羅斯聲稱Avangard能夠以27倍的音速飛行,並且能夠“像火球一樣”打擊,而中國則認爲其“星空2號”高超音速滑行飛行器可以躲避美國現有的導彈防禦系統。

  不只是俄羅斯和中國。技術會擴散,其他國家也已經展示出了獲得技術和反向工程的能力。高超音速武器是最受關注的新興威脅之一,美國必須在先進的高音速武器開發方面保持領先地位。

  美國國會去年通過了一項法律,要求高超聲速武器在2020年之前投入使用;國防部在2024財年之前提出的擬議預算要求在超音速武器研發上投入超過105億美元。行業領導者們正在攜手應對高超聲速飛行所涉及的技術挑戰。

  雷神公司最近贏得了一份合同,爲DARPA和美國空軍開發戰術助推滑翔武器。雷神與諾斯羅普·格魯曼公司(Northrop Grumman)簽署了合作協議,共同開發超燃衝壓發動機驅動的高超音速導彈,該導彈有望在明年進行首次試飛。雷神公司還參與了反高超音速武器的研發。

  俄羅斯公開測試Avangard高超音速滑翔飛行器

  在高超音速武器世界中,速度和敏捷性至關重要。雖然以高於5馬赫的速度飛行不是什麼新鮮事,但設計能夠以這些速度維持飛行和機動的系統會帶來獨特的挑戰。主要的設計選項有兩種:戰術助推滑翔和超燃衝壓系統。

  在助推滑行系統中,火箭將其有效載荷加速到高速。然後,有效載荷與火箭分離並沒有動力地滑行到達目標。

  超燃衝壓發動機技術使用助推器達到巡航速度。這種發動機是設計用來在燃燒之前壓縮高速進入的空氣。該技術也稱爲“空氣呼吸”技術,可在超音速下讓發動機更高效。

  這些飛行器的飛行速度和高度極大地挑戰了敵方的偵察,跟蹤,瞄準和交戰能力。這不僅提高了武器本身的效力,而且還充當了整個戰場上的力量倍增器。此外,這些武器的射程可以使美國的第四代空中平臺和水面艦隊能夠在安全的距離內行動。

  作爲美國國防工業的領導者,我們已經克服了與高超音速飛行相關的許多技術挑戰。我們正在找出如何管理極端熱量以保護電子設備和有效載荷的方法,也正在開發新材料和新工藝,以承受如此高速的極端環境。同時還在爲這些技術含量極高的飛行器創建新的空氣動力學形狀,這些形狀在高超音速領域從未出現過。最後,我們還利用現有的技術來處理“殺傷鏈”。由於高超音速飛行器將飛行得更遠,更快且具有更大的靈活性,因此它們將需要瞄準目標和執行任務的新方法。

  本文作者認爲,美國還有更多的工作要做:需要更多持續的投資和過渡機會。國會,思想領袖和公衆需要支持實現這一目標所需的資金和基礎設施。行業必須繼續合作。高超音速系統是戰爭的下一步發展之一,美國必須找到應對這些先進系統的方法,而且必須儘快完成。 正如國防部領導人所說,這是國家的當務之急。

  可以看出,美國面對俄羅斯和中國在高超音速武器領域的領先非常着急。去年中國國慶閱兵展示了東風17高超音速滑翔導彈對美國的刺激不小。不過,高超音速領域的研究不是那麼容易突破的。美國的大力投入到底會有什麼樣的結果,讓我們拭目以待。

Bookmark and Share
|
關閉