北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

水下可疑裝置威脅國家安全 江蘇漁民一年撈起7個

http://dailynews.sina.com   2020年01月13日 23:10   環球時報

  綜合中國江蘇網、人民網報道,1月13日,江蘇省國家安全人民防線建設領導小組辦公室在江蘇南通召開海上國家安全人民防線專項表彰獎勵大會,對2019年度在江蘇海域打撈上繳水下可疑竊密裝置的11位漁民及相關人員進行表彰獎勵。

  2019年,江蘇漁民撈獲了多個水下可疑竊密裝置,並及時上繳國家安全機關。國家安全機關會同有關部門通過技術分析發現,其中7個裝置系他國製造,分別具有水下調查、識別、存儲、傳輸等多種竊密功能,對我國家安全構成嚴重威脅。

  這並不是我國漁民初次撈到這類裝置。2016年以來,江蘇已連續三年召開表彰獎勵大會,對打撈上繳水下可疑竊密裝置的漁民進行表彰獎勵。其中,2018年,江蘇11位漁民和7位相關人員將9個水底可疑裝置上繳國家安全機關,這些裝置中有6個由境外製造、具備水底調查、識別、竊密等特殊功能。

  打撈出這類裝置的範圍也不僅僅是東海方向。此前,央視《焦點訪談》曾在節目中介紹,一名漁民在南海捕魚時曾撈出一個奇怪的東西。這名漁民在收網時發現漁網很沉,原以爲撈到一條大魚。大家一起把漁網撈出海面後,發現這是一個形狀像魚雷的東西。

  這名漁民將“魚雷”的照片發給了海南省國家安全廳的工作人員,工作人員趕到現場,初步判斷這不是真魚雷,懷疑是一個僞裝成魚雷的間諜裝置,馬上對其做了信號屏蔽的安全處置,帶回國家安全部門。經過技術部門分析,確定這是一個纜控水下機器人,具有水下照相和光纖通訊、衛星通訊等功能,可以把水下攝取的目標或其他東西通過光纖傳輸到衛星上。

  經過多方查證,這個海底無人潛航器不是我國製造和使用的裝備,應該是某國海軍在中國海域祕密投放的,是專門針對海洋水文環境的一種新型技術竊密裝置,既能蒐集中國重要海域內各類環境數據,又能探測獲取中國海軍艦隊的活動動向,實現近距離偵查和情報收集任務。

  國家安全部門早已經察覺到海水之下的危機,他們認爲在海洋管理、海洋預警、海洋安全方面急需建立自己的情報預警機制和海上人民防線機制,並與漁民間建立了聯絡機制。正因爲建立了這樣的機制,漁民們發現異常情況,就能在第一時間和國家安全部門及時取得聯繫。對提供重要情況和有效線索的舉報人,國家安全機關將給予表彰獎勵。

Bookmark and Share
|
關閉