北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

美軍新輕坦將比中國15式晚10年亮相 但仍有多個缺陷

http://dailynews.sina.com   2020年01月13日 17:26   環球時報

  比利時《軍事識別》網站報道,美國通用動力地面系統部加拿大分公司日前忽然公佈了一張照片,這是該公司爲美國陸軍研製的新一代輕型坦克,稱爲“機動防護火力戰車”(MPF)。這也是通用動力地面系統部的MPF方案實車首次亮相。據說,這種戰車實際上屬於重型車輛,但是擁有大口徑火炮,是爲了給美國陸軍旅級戰鬥隊提供同時具備機動能力、防護能力、直射火力的進攻性兵器,適用於全譜、全類型軍事行動。

  MPF的第一張官方照片,看起來沒有采用120毫米炮

  此前通用動力地面系統部加拿大分公司在倫敦舉行的供應商大會上,就進行了一些展示,其中包括第一張MPF的實車照片和3D模型。

  通用動力此前展出的模型,可以明顯看出發動機前置的構造

  美國陸軍希望MPF是一種戰鬥全重38噸的履帶式裝甲車輛,可以同時具備速度、防護能力、毀傷能力,可以使用多域戰鬥,能夠與其他地面力量協同壓倒潛在對手的同類威脅。這種新的輕型坦克有較強的裝甲和類似於M1A2坦克的120毫米火炮。其炮塔就是M1A2坦克縮小版,具備和其他坦克及裝甲車輛的對抗能力。不過部分媒體稱,這種車輛將裝備105毫米線膛炮和7.62毫米同軸機槍。

  根據美國陸軍新發布的消息,美國軍隊打算採購500輛MPF,從2022財年開始生產,2025財年開始部署。每個步兵旅戰鬥隊配備一個14輛車的坦克連。

  BAE系統公司的裝甲火炮系統戰車在競爭中落敗,沒有得到MPF合同

  但是通用動力公司地面系統部將在2020年3~9月間提供12輛預生產型和兩輛彈道試驗樣車。

  通用動力的MPF方案採用了發動機和駕駛員前置的方案,炮塔位於車體後方。炮塔內有三名乘員,分別是車長、炮長和裝填手。火控系統沿用了M1A2 Sep V3坦克的炮長鏡和車長獨立熱像儀。但火炮目前還是105毫米線膛炮,車長艙蓋上方裝有一挺12.7毫米機槍。

  這種坦克採用了柴油機和液氣獨立懸掛,有6對負重輪。

  此前有消息說,通用動力的MPF與英國陸軍的AJAX裝甲車族計劃採用相同的底盤,也就是奧地利和西班牙聯合研製的“阿斯科德”步兵戰車底盤。這次曝光的MPF與“阿斯科德”有一定的相似性,保留了發動機前置的構型。但首上裝甲的角度有所改變,更接近於M1A2的形狀。作爲坦克,發動機前置實際上是一種不適合的構造,嚴重限制了前裝甲的厚度。但是要想重新研製一種全新的輕型坦克底盤,就趕不上美國陸軍的進度。這也是通用動力公司選用步兵戰車底盤的原因。

  如果按照美國陸軍的計劃,從2025財年開始裝備MPF,那麼也比中國陸軍的輕型坦克落後了整整10年。而且MPF依然沒有自動裝彈機,車內必須多設置一名裝填手,這對於持續高強度作戰是不利的。而且15式採用發動機後置的設計,可以設置較爲厚重的前裝甲。

  另外值得注意的是,MPF雖然被美軍當做輕型坦克來採購,但它實際上比59式坦克還重,戰略機動能力不容樂觀。

Bookmark and Share
|
關閉