北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

環球時報社評:維護一中國際框架 中國完全做得到

http://dailynews.sina.com   2020年01月12日 18:34   環球時報

  臺灣地區領導人和民意代表選舉結束後,美國和少數西方國家的外交高官祝賀蔡英文和民進黨取得勝利。美國務卿蓬佩奧的賀詞比4年前克里國務卿的賀詞更加高調。他們以官方身份發出這一祝賀,顯然與各自國家公開宣示的一個中國原則相違背,這是向蔡英文當局發出的一個錯誤信號。

  未來幾年熱衷於將中國當作戰略競爭對手的美國料將在臺灣問題上搞更多小動作,以切香腸的方式對中國大陸搞臺海博弈。華盛頓還會致力於拉攏更多盟友爲其助陣,北京一定要對此做好準備。

  北京需要處理好堅決維護國際社會一個中國原則和共識大框架與不被美臺牽着鼻子走之間的策略協調,力爭將臺海鬥爭的主動權掌握在我方手裏。

  首先,我們要加強對臺海局勢的定義權,使這種動態的定義更加對應中方的鬥爭節奏。臺海局勢什麼時候緊張,什麼時候出現危機,不能都由美臺來設定,不能讓他們的設定對我方戰略安排構成重大牽制。這意味着,有些他們想突出的信息,我們可以忽略;有些他們想矇混過關的事情,我們需要厲聲喝止。

  第二,如果美國“切香腸”走得過遠,我們除了要堅決予以反制,還要防止其他西方國家受美裹脅而跟風。在這方面我們有很好的基礎,今後對個別在臺灣問題上追隨美國有突出表現的西方國家我們須抓典型予以嚴厲回擊,使西方國家進一步確信我們維護一中原則的決心。

  第三,鼓勵再次勝選的蔡英文當局在兩岸政策上回擺,不走與大陸進一步敵對的絕路。同時我們有必要做好預案,對蔡當局新的挑釁行動給予迎頭痛擊,包括使用令蔡當局難以承受的軍事施壓選項。要讓蔡英文和民進黨在相對和平的臺海局勢和地動山搖之間做出抉擇。

  第四,要開展更加強大的一中原則國際宣介,佔據圍繞臺灣問題的國際道義制高點。一中原則廣爲世界熟悉,道義基礎雄厚,美臺用“民主”“臺灣民意”的幌子對抗中國國家主權的完整原則,全世界都明白其中的地緣政治惡意。中方有充分的條件打贏這場輿論戰,我們需要選擇切實有效的說理方式,告訴全世界誰是單方面打破臺海現狀者,誰在破壞這個地區的和平與穩定,最大限度地調動國際社會對臺灣分離主義和美國霸權主義的反感。

  第五,要讓中國大陸社會堅決反對“臺獨”的普遍民意參與這場輿論鬥爭。大陸的反獨促統民意非常真實、堅決,是國際社會有充分理由予以尊重的,而且我們相信,國際社會也不缺乏尊重大陸民意的意願。臺灣當局如此輕率地破壞已是全球共識的一中原則,又與中國大陸的民意對抗,他們與其支持者的孤立是註定了的。

  在未來的鬥爭中,我們一定能夠形成大的贏面,中國大陸社會要保持信心,加強團結,我們切不可被國內外一些勢力所製造的惡意輿論帶了節奏。臺灣是中國大陸邊上的一個島嶼,而不是一條能夠漂走的船,大陸的綜合力量又達到了近代以來的最高峯,且在繼續上升。我們有充裕的能力遏制“臺獨”,這是包括那些“臺獨”勢力都深信不疑的最大現實。

Bookmark and Share
|
關閉