北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

我西藏軍演2款新裝備引印媒關注 15式輕坦爲我國獨創

http://dailynews.sina.com   2020年01月12日 16:01   環球時報

  《印度時報》網站報道,中國最近在西藏地區舉行的軍事演習中,使用了精良的新式武器,在中印邊境舉行的演習中也是如此。

  這些新式武器包括15式輕型坦克新一代155毫米車載榴彈炮。中國官方的《環球時報》對演習進行了報道,並稱這些新式武器“在保衛邊境中發揮了重要作用”。《環球時報》引用解放軍方面的話說,這些武器在西藏軍區的部署將增強中國人民解放軍在高原地區一個非常明顯的信號是,中國政府正在鼓勵國有媒體報道這些新式武器,很顯然是爲了向其他國家發出信號,其中也包括印度。

  [西藏軍區某旅新年開訓現場,大批裝備亮相]

  這兩種武器的首次亮相是在2019年國慶閱兵式上。由於採用了功率強大的發動機,它們能夠在西藏的地形上高速機動。這兩種武器專門用於在高原地區發揚火力。解放軍的西藏指揮單位還在西藏廣泛部署了直升機、裝甲戰鬥車輛、重炮、防空導彈等。

  [閱兵式上的15式輕型坦克]

  據中國中央電視臺報道,上述演習分爲幾個部分。其中一個階段在海拔3700米的拉薩展開,而邊境演習地點的海拔高達4000米。

  報道引用軍事專家的話說:“更加重型的戰鬥裝備很難抵達氧氣稀薄抵達邊境地區,但是輕型裝備的火力不足。”

  不過,15式輕型坦克裝備的105毫米線膛炮和先進傳感器可以“在不適合重型主戰坦克部署的地區有效毀傷對方的輕型裝甲車輛。”

  [本次閱兵亮相的解放軍卡車炮]

  而採用6輪底盤的155毫米車載榴彈炮擁有大口徑、快速反應能力,可以迅速部署到新指派的地區。

  印度讀者對上述報道做出了評價,一位自稱“超級印度”的讀者說:“問題不大,超級強大的印度總是可以從美國、以色列、日本和俄羅斯買到更新式、更好的武器”。

  [印度軍隊購買了大批M777榴彈炮]

  根據公開的報道,印度確實在努力提高中印邊境部隊的裝備水平,其中最新的舉措就是從美國購買了一大批M777超輕型榴彈炮。然而問題在於,M777在喜馬拉雅山區的表現是不是比中國人民解放軍的車載155榴彈炮更好,是存在疑問的。而15式輕型坦克在當今世界上獨樹一幟,並沒有其他國家可以提供同類產品,印度軍隊自然也是沒有裝備。國際市場上唯一與之類似的型號是VT5輕型坦克,不但也是中國製造,而且與15式坦克是同一家供應商的產品。

  (作者:孔新 版權作品 未經許可 禁止轉載)

Bookmark and Share
|
關閉