北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

這個項目獲國家大獎後表示:過於先進 不方便展示

http://dailynews.sina.com   2020年01月10日 01:34   環球時報

  1月10日上午,國家科學技術獎勵大會在北京隆重舉行。據中國電科第十四研究所(簡稱14所)發佈的消息稱,中電國科14所參與研製的某重大項目榮獲國家科學技術進步一等獎。但關於該項目的具體信息,14所稱“因過於先進,不方便展示。”

  據統計,這是14所第16次榮獲國家科學技術進步一等獎。自建所以來,14所共獲得國家科學技術進步獎特等獎6項,一等獎16項,國家發明獎一等獎1項。

  據悉,14所是中國雷達工業的發源地,是唯一具備提供海、陸、空、天全領域預警探測系統裝備的大型、高科技、綜合性研究所,被譽爲“ 三軍之眼,國之重器”,是黨和國家直接掌控的戰略科技力量。其研製的產品被廣泛應用在我軍多款武器裝備上,各型軍艦、軍機、防空系統、戰略預警系統、反無人系統、衛星上都可以看到14所產品的身影。

  不久前服役的首艘國產航母山東艦上搭載的“海之星”有源相控陣雷達就是14所自主研製的。該雷達的研製成功,有效提升了我國海軍艦艇編隊的區域防空作戰核心能力,同時使得我國成爲繼美國、俄羅斯後第三個能自主研製此類系統的國家。

  預警機被譽爲“空中帥府”,具備強大的指揮功能,比地面指揮所更爲全面和準確,能有效把陸海空各參戰單位緊密聯合成一個作戰集體。長期以來,我國在預警機方面都處於落後地位,特別是在預警雷達技術上。而14所經過不懈努力,成功攻克預警雷達技術,讓中國真正意義上的首款預警機“空警—2000”成功交付,填補了我國大型預警機雷達的空白。

  爲適應現代戰爭需求,14所還研製出了一系列覆蓋UHF、L以及S等主要波段的情報預警雷達,充分體現了多波段、全譜系特徵。在實戰中通過多頻組合、優勢互補,可實現探測威力、探測精度、機動能力的最優化;通過多頻協同,可以增加敵方干擾難度,提升應對複雜電磁環境的能力。參與探測的雷達頻段資源越豐富,敵方能同時實現的有效干擾難度也更大。此外,通過多頻段、不同譜系之間的相互搭配,可提供完善的防空或者反導能力,甚至可以構建防空反導一體化能力。

  作爲中國雷達工業的發源地,14所長期投入大量資源聚焦雷達領域最前沿技術的發展,在目前備受外界矚目的雷達技術領域都取得豐碩成果,走到了國際最前沿。比如14所研製的量子雷達原理樣機,一舉突破同類雷達的探測極限,在國際上首次實現遠程探測。此外,量子雷達在反隱身等領域上大有可爲也引發國內外防務機構的關注。

Bookmark and Share
|
關閉