北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

美媒:又有兩名中國人因非法闖入美軍基地被捕

http://dailynews.sina.com   2020年01月08日 18:14   環球時報

  [環球時報記者 邵一佳]“又有兩名中國人因非法闖入美軍基地拍照被捕”,多家美國媒體7日報道了這一消息。事發地爲美國佛羅里達州基韋斯特(Key West)的美國海軍航空基地,自2018年以來已有4名中國人因爲進入該基地拍照被捕,其中一人被判刑一年。這些案例讓美國情報機構和一些媒體浮想聯翩,聯想到了“中國間諜”。

  據“美國之音”7日報道,最新被捕的兩名中國留學生分別是王某和張某,均爲24歲的密歇根大學學生。兩人1月4日上午8時30分左右駕車來到基韋斯特的美國海軍航空基地。這裏是美軍聯合跨部門南部特遣隊的基地,負責空中海上的走私執法,並存有武器彈藥。報道稱,兩人沒有聽從基地女衛兵要求他們離開的指令,繼續開車接近基地建築物,半小時後被捕。

  美國《海軍時報》7日的報道稱,美國聯邦調查局(FBI)向法院提供的證詞稱,中國留學生張某解釋說,他們繼續開車前行是爲了找地方停車,兩人主動向調查人員展示了他們用相機和手機拍攝的照片。2019年12月26日,27歲的中國留學生廖某在同一海軍基地另一個地區非法拍照被捕,目前被暫時拘留,等待法庭審理。2018年秋,20歲的中國公民趙某也在這個海軍基地非法拍照被捕,後被判刑一年。報道稱,廖某的代理律師拉什鮑姆告訴《海軍時報》,他的當事人從未打算侵入美軍基地,“像基韋斯特的其他遊客一樣,他是爲了拍攝日出,他將在法庭上被證明無罪。”

  中國駐休斯敦總領館曾於2019年12月30日發佈安全提醒說,近期發生中國公民涉嫌非法進入、拍攝佛羅里達州基韋斯特美國軍事禁區案件。總領館提醒領區內中國公民注意觀察有關標識,避開軍事禁區,防止誤入、誤拍。

  美國一些媒體的報道陰陽怪氣。當地媒體《邁阿密先驅報》7日稱:“基韋斯特島的遊客總是涌向該鎮最受歡迎的旅遊景點拍照記錄回憶,但來自中國的學生不是這樣。由於某些原因,他們似乎喜歡在基韋斯特拍攝軍事設施。”

  “美國之音”7日則引述美國空軍退役情報上校萊頓的話說,中國人“會採用技術和人力情報手段持續跟蹤敏感目標,儘可能準確地獲取美國軍事行動的情況”。他舉例說,“中國經常僱用‘跑道觀察員’或‘飛機觀察員’,對美國空軍基地的飛機起降進行跟蹤”,“我駐紮在關島時,我們就知道中國人對我們在安德森空軍基地的飛行活動進行監視”。

  外交學院教授李海東8日接受《環球時報》記者採訪時表示,接連發生中國人在美軍事基地拍照被捕事件,對於旅遊愛拍照的中國人來說是個警醒,不僅是留學生,外交官、學者、商人等在美國旅行或拍照時都要更加謹慎,避免類似事件發生,被美一些勢力利用,成爲妖魔化中國的議題,製造對華不友好的氛圍。

  多位曾在美國工作的中國專家都對《環球時報》記者表示,美國軍事基地衆多,許多地方的最佳口岸都被基地佔領,駕車遊玩時確實會經過或誤入一些“軍事禁區”。對於美國媒體據此聯想到“中國間諜”,李海東認爲,這反映了美國國內一些人現在對中國高度敏感、焦慮,對中國人行動進行政治化和安全化解讀的傾向加重,也顯示了中美人文交流目前存在的隔閡。

Bookmark and Share
|
關閉