北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

美國伊朗“交火” 中國的恨國黨果然又出洞了

http://dailynews.sina.com   2020年01月07日 16:11   環球時報

  原標題:美伊“交火”,中國的恨國黨果然又出洞了!

  有這樣的同胞,真挺丟人的!

  一個國家以“暗殺”的方式,在另一個主權國家領土上,炸死了受邀訪問該國的第三國的二號人物。

  這個國家還威脅對方不許報復,也不讓它在國際場合發聲。

  這件事的是非曲直,很難判斷嗎?

  原本,美國跟伊朗之間的宿怨,與中國並無什麼直接關係。但詭異的是,一些中國人在這個時候,比美國人更急着跳出來爲“政治暗殺”洗地。

  這就令人很費解了。

  01

  這些說法千奇百怪,叨姐拎出幾種清奇的腦回路出來曬一曬。

  1、美國殺的是恐怖分子,所以這是一次正義戰勝邪惡的行動。

  嗯,這很美國。這個說法算與美國官方外宣口徑完全一致,因爲美國國務院發言人面對記者的時候就是這麼說的。

  在這類說法裏,大概可以以某旦大學F姓教授的微博爲代表。

  不過,新浪微博很快闢謠了:在該決議中,蘇萊曼尼只是被制裁對象,而非恐怖分子。

  F姓教授也很快在微博道了歉。

  但出現在互聯網輿論裏的“邪惡說”並沒有因此止步。於是出現了第二種思路。

  2、伊朗是“獨裁”國家,也是一個“邪惡”國家,所以怎麼搞它都是正義的。

  一篇閱讀量10萬+的公號文章這樣寫道:

  “就像一個文明人與一個野蠻人的對峙,野蠻人總是耀武揚威,不斷污言穢語挑釁,但文明人總是希望走法律途徑解決衝突,武力只是迫不得已的選擇。

  如果它不是寫明瞭“文明人”是美國,而“野蠻人”是伊朗,可能真的很多人會對錯號。

  另外一篇公號文章直指伊朗“邪惡”而且“獨裁”,“獨裁者唯一聽得懂的語言是大炮和炸彈”。

  文章很陰毒地把伊朗政府和伊朗人民進行切割——這種切割的核心在於,試圖證明“斬首”的正義性。

  至於主權?國際法?秩序?它們沒提。

  3、美軍勇猛無敵,美國“雖遠必誅”。

  還有人在微博上這樣寫道:

  “這就是美國公民那句,‘無論你在哪裏,美國政府永遠是你的最堅強後盾’的真實寫照吧。美國從不打嘴仗、不強烈譴責、不堅決反對、嚴正交涉,美國對敵人和恐怖主義,幹他就對了。川普可能是這個時代,甚至是整個美國曆史上最偉大的總統。

  要不是瞭解事情的來龍去脈,叨姐看到這一段恐怕也要忍不住熱淚盈眶了。

  幸好有人想起來,“雖遠必誅”好像曾經是這羣人鄙視的詞語:

  “世界上有兩種‘非遠必誅’——‘老美式’非遠必誅和‘戰狼式’非遠必誅,呵呵!”

  4、美軍在伊拉克的駐軍是合法的。

  在伊拉克議會要求美軍撤出伊拉克之後,有人這樣辯解。

  這種邏輯的言下之意是,不是你求着我來的嗎?

  作爲中國人,尤其應該對此感到憤怒。

  就算美軍在伊拉克駐軍是合法的。但需要注意的是它的背景。

  2003年美國利用世界對“9·11”恐怖襲擊的同情,出兵伊拉克,儘管美國所提供的證據後來被證明是僞造的,但侵略伊拉克已成事實。在伊拉克戰場,美國投入了大量人力物力財力,最後扶植起一個親美的政權。同意美方駐軍,就是美國與當時的親美政權簽訂的條款之一。

  這個條款,主要符合的也是美國的意願。

  對這種喪權辱國的不平等條約,中國人難道還不夠熟悉嗎?

  儘管伊拉克議會的決議並不具有法律約束力,但美國依然很惱怒。

  它威脅說,伊拉克如果敢這麼幹,那它就要以前所未有的方式報復伊拉克,此外伊拉克還得賠美國一大筆錢。

  對美軍賴在伊拉克不走,除了英國姍姍來遲的附和,美國的盟友們對此事幾乎都選擇了默不作聲。

  可能美國人都沒想到,自己在遙遠的中國竟然有遠超盟友的鐵粉。

  4、還有一種就是赤裸裸的造謠了。

  其中最令人匪夷所思的一個謠言是這樣:中國網友扒出驚天大消息,蘇萊曼尼的女兒竟然是美國籍!

  這不像是謠言,更像是一個無知的笑話,無知到懶得闢謠了。

  02

  那我們來看看美國實際的表現吧。

  美國宣稱,蘇萊曼尼是恐怖分子,但實際上這只是依據它的國內法做出的認定,並沒有國際法的支持。

  如果一個國家自己認定的“恐怖分子”,就可以在其他國家領土上任意搞“定點清除”,按照這種邏輯,伊朗也宣稱美國五角大樓爲恐怖組織,那麼,在埃斯珀訪問他國的時候,如果伊朗搞出類似的“定點清除”,是否也會被認爲是“正義”的呢?

  對於後一種設想,人們大概會覺得這簡直是不可思議的瘋狂之舉,爲何放在美國身上,就變成“雖遠必誅”了呢?

  實際上,美國是知道自己理虧的。

  本週四,在聯合國安理會將舉行會議,在這次會議上,伊朗原本有機會向聯合國各成員國講明伊朗方面對此事的看法。

  然而美國祭出了一個騷操作,它竟然宣佈拒絕伊朗外長扎裏夫入境。

  對,你沒有看錯,這是美國國務院最新的宣佈。儘管1947年聯合國總部協定規定,美國通常情況下應當允許外國外交官進入聯合國。

  有網友說:理虧來了,開始玩堵嘴遊戲。

  在美國炸死蘇萊曼尼後,美國國內的華盛頓、洛杉磯、芝加哥等城市這兩天出現了上百場反戰活動。

  而它的歐洲盟友們在一個勁地勸各方冷靜,希望事態降溫。據英國媒體報道,正在休假的英國首相約翰遜在休假中聽到美國炸死蘇萊曼尼的消息,第一反應是爆出了F字母開頭的國罵。

  在中東,包括沙特等國在內國家幾乎都選擇了默不作聲,甚至連以色列也沒有任何慶祝蘇萊曼尼被殺的活動。

  美國人自己都心虛的事情,竟然是中國的一些人在吭哧吭哧地爲他們兩肋插刀。這也算是一種奇觀了。

  03

  其實看看那些帖子,你有沒有聞到,一種很熟悉的味道?

  每個人當然有喜歡一個國家,或者不喜歡一個國家的權利,也有對國際熱點發表看法的權利。

  問題在於,他們未必真的熱愛美國,但他們一定恨中國。

  這些說法裏,暗搓搓地幾乎全都指向了他們對中國體制的不滿、抱怨甚至怨恨。

  在中國爲發展忍辱負重時,他們嘲笑中國只會“抗議”;在中國加強國防建設時,他們說這是“戰狼式”的意淫;在中國對外廣交朋友時,他們嘲笑中國交不到真心的朋友;在中國反擊外來干涉時,他們說這是一種霸權早晚會被打趴下。

  他們總是躲在陰暗處,每當中國有什麼動作,甚至跟中國沒有關係的事情,他們都會不知從什麼地方鑽出來,拿出專門的一套標準,唱衰自己的祖國。

  也許總是遭遇失望,他們的帖子裏總是充滿了“衆人皆醉我獨醒”的悲哀,殊不知,那些缺乏常識、充滿臆測的“佐證”,最後都變成了一個個笑話。

  有這樣的同胞,真挺丟人的。

  來源:補壹刀/花叨叨

Bookmark and Share
|
關閉