北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

中國宣佈對美製裁 官媒:這只是第一波反制 美須收斂

http://dailynews.sina.com   2019年12月02日 15:53   環球時報

  原標題:社評:這只是中方第一波反制,美方須收斂

  中國外交部星期一宣佈,中國政府即日起暫停審批美國軍艦赴港休整的申請,並且對“美國國家民主基金會”“人權觀察”等5家非政府組織實施制裁。這些措施都會對相關單位產生實際影響,它們是中國對美方將“香港人權與民主法案”簽署成法的第一波回擊。

  這些措施無疑宣示了中國政府不允許美國和西方一些勢力在香港肆意興風作浪的堅定決心。如果美方繼續升級在香港的挑釁,中方採取進一步的後續行動將是可以期待的。

  由於香港實行資本主義制度,美國得以在香港產生一些影響,但華盛頓不應因此而忘乎所以,以爲它的影響可以變成對香港的實際管轄權,把香港變成它的勢力範圍。如果華盛頓有這種追求,它一定會碰釘子的。

  星期一公佈的措施只是最輕的。中國迄今比較剋制,但這不意味着北京在必要時不會爲回擊美方的更惡劣挑釁出重手。

  被制裁的美國國家民主基金會等說是非政府組織,但都與美國官方有緊密聯繫,它們的資金全部或者大部分通過直接以及間接的方式來自政府的撥款,是美國在意識形態等領域開展對外價值滲透、推進美國國家利益的先鋒組織。在很多國家和地區出現社會動盪的時候,這些組織都扮演了很不光彩的角色。

  這是中國第一次公開將美國非政府組織列入制裁名單,這不意味着北京認爲香港的事情完全是外因挑起的,但是美國一些勢力的確發揮了惡劣的破壞性作用,對他們予以制裁是中國強大力量和主權意志所指向的必然結果。

  北京宣佈暫停美軍艦機訪港,美方更不應意外。這會讓把香港作爲傳統休整地的美軍感到不方便,但請他們去找美國國會和白宮說理吧。

  星期一出臺的措施也對香港社會的極端亂港分子發出清晰信號:不要指望外部勢力能夠主導香港局勢的走向,香港是中國的領土,沒有任何力量能夠改變或者削弱這一現實,把香港帶進美國和西方勢力的懷抱是妄想,國家有充裕能力根據需要打出強有力的牌,阻止亂港活動對國家主權造成實質危害。

  任何一方都不能忘記一個事實,解放軍就駐紮在香港。它不是擺設,在基本法受到嚴重衝擊的情況下,這支軍隊必將依法對惡勢力予以迎頭痛擊,爲香港的局勢託底。

  香港是中國治下的一個中西方接口,美國願意通過香港拓寬中美交流的渠道,我們歡迎。華盛頓如果想放棄這個通道,我們也不會上趕着挽留它。對其他西方國家也是一樣的。

  對香港社會我們則想說,溝通中西方已經成爲這座城市的傳統,如果香港社會阻止不了內部的破壞力量,城市無法繼續作爲中西的接口運轉,那麼香港進行經濟上的結構性調整,就將是自然的結果。

  總之所有力量都不應打削弱中國對香港主權的主意,我們現在就需要告訴他們:此路不通。

Bookmark and Share
|
關閉