北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

大陸航母剛剛離開尚未返回母港 臺軍就搞反空襲演練

http://dailynews.sina.com   2019年11月19日 16:08   環球時報

  [環球時報駐臺北特約記者 崔明軒]19日清晨5時30分,不少島內民衆都感受到一股不尋常的氣氛。許多戰機在天還未亮時就紛紛緊急起飛,不知情的人還以爲有異常狀況發生。原來,這是臺空軍測試接戰與制敵空襲的“聯翔操演”。此次演習因爲發生在大陸自制航母通過臺灣海峽之後,引發島內諸多解讀。

  臺灣中時電子報稱,爲了避免影響民航以及必須模擬真實狀態,這項演習一般選擇在清晨5時30分到8時以前進行。19日一早,扮演假想敵的F—16戰機從花蓮佳山基地升空,開始執行操演,先是測試東部外海艦隊的防空備戰演練,接着轉往宜蘭蘇澳、基隆軍港與臺北盆地,對各導彈陣地進行防空測試,然後再轉往新竹空軍基地測試基地防空,檢視“幻影”戰機緊急起飛接戰反應時間。嘉義水上基地的F—16則對臺中清泉崗、臺南及屏東基地進行防空與緊急起飛測試,同時針對南部地區的“天弓”和“愛國者”導彈陣地,以及臺灣海峽上的偵巡艦進行防空測試。聯合新聞網19日稱,“聯翔操演”是臺軍執行全島制敵空襲的演習,多由F—16戰機扮演假想敵,測試全臺陸、海、空部隊防空、制空臨戰演練與應變,操演整合海軍、海巡、岸置防空、制海導彈等部隊,共同執行聯合作戰。報道稱,臺軍各導彈部隊18日起就在爲“聯翔操演”展開部署,參加驗證的機動防空導彈預先進駐到規劃的野戰陣地。一些中部網友目擊“愛國者3”防空導彈車與裝備在快速道路上奔馳。

  19日,臺“參謀總長”沈一鳴到“空軍作戰指揮部”視察,並代表蔡英文和“國防部長”嚴德發慰問官兵。“國防部”稱,演練的目的是結合軍、民防空系統及聯戰指揮機制運作,檢視臺軍重要目標防護能力,精進聯合防空作戰效能,“確保國軍的空中優勢”。蔡英文19日聲稱,大陸介入臺灣選舉是存在的,而且是每天正在發生的事情。

  由於日前大陸自制航母剛通過臺灣海峽、尚未北返母港,臺空軍19日實施操演格外敏感。臺灣學者林穎佑在接受“中央社”採訪時稱,未來解放軍遼寧艦和自制航母極有可能以繞臺方式包圍臺灣,其中一艘由臺灣海峽南下,另一艘則北上,對於臺軍來說是一大壓力。而臺軍對美採購的F—16V如果部署在臺東,配合“雄風3”導彈和潛艇等,都可以有效牽制解放軍航母。臺海軍退役中將蘭寧利19日撰文稱,對於解放軍首艘自制航母編隊17日由東海進入臺灣海峽向南航行,臺當局的反應一如平常,稱“在綿密監控中”,“國安”人士還聲稱此舉不無恫嚇企圖,反映北京介入臺灣“大選”的可能性持續升高,但“此種分析與發言顯然是政治意識掩蓋了事實”。他認爲不應將任何事都扯上選舉,都扯上大陸在干預、恫嚇,這種麻醉劑吃多了就沒效了。蘭寧利說,有人認爲大陸方面的政治宣示大於實質意義,“我的看法正好相反,我認爲從頭到尾都是我們自己在‘政治正確’之下捕風捉影來恫嚇人民”。中時電子報還分析稱,大陸首艘自制航母首度南下遠航,經過臺灣海峽是必然的路徑,想必計劃多時,但明知此時臺“大選”在即,還是挑選這個時間點,代表大陸對臺政策定調,即“和平統一、一國兩制”,已經不在乎臺灣的看法,無論政治或軍事,大陸都按照自己的步調走。

Bookmark and Share
|
關閉