北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

哈爾濱多架航班飛行中GPS信號丟失 被幹擾設備影響

http://dailynews.sina.com   2019年11月07日 20:04   環球時報

  哈爾濱機場多架航班在某縣附近頻繁發生航空器GPS信號丟失,部分航班出現ADS-B系統故障,嚴重影響民航飛行安全。隨後技術人員在311省道上某企業內定位到了用於防止無人機闖入投毒而私設的無人機管制設備。隨着該設備被關閉,干擾被消除。

  手機導航時GPS信號丟失,我們會走錯路;

  但如果飛機的GPS信號丟失,後果將不堪設想。

  近日,哈爾濱多架航班頻繁出現GPS信號丟失情況……

  網絡配圖

  近日,中國民用航空東北地區空中交通管理局黑龍江分局向省工信廳發函請求,哈爾濱機場多架航班在某縣附近頻繁發生航空器GPS信號丟失,部分航班出現ADS-B系統故障,嚴重影響民航飛行安全,請求進行無線電干擾排查。

  2日,黑龍江省無線電管理機構監測技術機構與公安部門聯合現場摸排執法。

  3日18時,執法人員在重點區域2條主要道路縱向延伸80公里、左右延伸5公里的範圍內採取精細化排查。最終,技術人員在311省道上某企業內定位了用於防止無人機闖入投毒而私設的無人機管制設備。

  21時43分

  執法人員責令該企業立即關停違法設備後,干擾信號消失。

  23時16分

  在公安部門的配合下,執法人員依法對違法設備進行取締。

  此次專項行動全省共出動監測車15輛、技術人員60人、監測設備30餘套、收繳非法“無人機管制”設備1套。經與民航空管分局確認,民用航空未再受到干擾,GPS系統信號恢復正常。

  同時,據民航空管分局反映,國內已有多家機場遭受類似干擾,暫未查明干擾原因。爲此,我省及時將此次排查取得的經驗以及相關線索上報國家無線電管理局並通報省民航安監局、空管分局,爲其他省份無線電管理機構排查干擾提供經驗。

Bookmark and Share
|
關閉