北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

環球時報:內地學生遭打 香港高校在加速沉淪

http://dailynews.sina.com   2019年11月07日 15:40   環球時報

  原標題:社評:內地學生遭打,香港高校在加速沉淪

  在昨天香港科技大學校長與學生公開對話的“校長論壇”上,一名內地學生遭到當地黑衣學生的暴打,致頭破血流。發起攻擊的激進學生表示,那名內地生將一名當地學生推倒在了地上。但是視頻顯示,那名內地學生當時手插在口袋裏,倒地學生被疑“假摔”。

  最近兩天香港多所大學的校園成爲激進示威和暴力的焦點。港科大和港中大的畢業典禮上都有一些畢業生或蒙面上臺滋事,或蒙面在校園遊行。港科大的學生還逼迫校長譴責警察,並對校長進行圍攻。港中大星期四的畢業典禮無法正常進行,被迫提前結束。

  這一切是名牌大學校園內應有的表現嗎?不斷上演這些脅迫及毆打行徑的地方還算得上是名牌大學嗎?那些蒙面黑衣學生真是把港科大和港中大的臉丟盡了,他們正把香港的名牌大學變成世界上最不講道理、最崇尚暴力的大學校園。

  已經有包括內地學生在內的世界各地學生在選擇縮短甚至放棄在香港名牌大學的學習,我們相信做這樣選擇的內地和世界各地學生將越來越多。因爲內地學生已經失去了在香港大學校園裏的言論自由,他們隨時可能因爲說了句普通話等原因而遭到嚴重騷擾,現在他們的人身安全也開始面臨威脅。

  香港高校的世界排名在往下走,幾乎可以肯定的是,今年香港高校裏的拙劣表現將影響它們在明年出爐的大學排名中的名次。如果不採取緊急措施,香港的大學將面臨臺灣各大學的命運,最後集體掉到亞洲大學的次等水平上。

  “排華”成了香港一些大學裏的時髦,那些人居然搞不懂,香港高校要想維持在世界上的靠前位置,內地的資源對它們有着決定性意義。離開了內地的捧場,香港的大學必將走向不斷的衰敗,變得連臺灣的大學都不如。臺灣的大學畢竟有2300萬人口的教育市場支撐,香港的高校如果變成那裏幾百萬人口的“社區大學”,它們就等着徹底邊緣化吧。

  不要拿香港高校在回歸之前就曾擁有競爭力來自我安慰。那時中國內地一度落後,但內地的強勢崛起已將一切改變。周邊誰與中國內地聯繫緊密和諧,誰將更有能力延續繁榮。把自己放在與中國內地對抗的位置上是周邊“小社區”戰略上的死路。

  香港一些激進大學生的表現讓我們想到,他們這幾年的書真是白唸了。他們在政治上被洗腦了,幾乎失去了獨立思考能力,以至於羞辱師長、毆打同學、損毀公物這些惡行都被他們視爲可以進行道德誇耀的事情。內地人看到他們,馬上想起當年文革中的造反派,而他們卻不知道自己真實的歷史方位,以恥爲榮。

  香港的大學已經亂得不成樣子,香港社會卻不能夠對那裏的亂象厲聲喝止,這是那座城市的集體悲哀。香港無疑在沉淪,在“一國兩制”之下,內地社會顯然盡力了。拿大學來說,香港的高校這樣下去已經不適合內地學生較大規模地進入學習,大家還是用腳投票吧。相信從明年開始,內地學生報考香港高校時都會三思。

Bookmark and Share
|
關閉