北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

環球時報:何君堯當街被刺 香港黑色的一天

http://dailynews.sina.com   2019年11月06日 16:00   環球時報

  原標題:社評:何君堯當街被刺,香港黑色的一天

  香港立法會議員何君堯6日上午在公共場所街站宣傳時,遭到兇徒蓄意持刀襲擊。所幸的是,兇徒沒能達到殺死何君堯的目的,包括何君堯在內共有3人受刀傷。這是在光天化日且大庭廣衆之下,對政治人物的公開行刺,在香港開創了一個極其惡劣的先例。

  我們強烈譴責對政治人物的刺殺行徑,呼籲香港各界共同拿出嚴厲聲討這一暴行的應有態度,支持香港依法嚴懲兇徒。兇徒已經被當場拘捕。香港著名大律師馬恩國在接受環球時報採訪時表示,根據現場視頻情況,兇徒涉嫌犯下香港《侵害人身罪條例》中的“意圖謀殺罪”,最高可判處終身監禁。

  我們尤其呼籲香港司法部門,對這類惡性犯罪決不能手軟,不要做出客觀上庇護兇徒鼓勵暴力的判決。需要認識到,大家有這種擔心是情有可原的。很多人都認爲,香港司法完全可以在無比緊迫的止暴制亂方面發揮出更強有力的作用。香港司法理應用具體的行動給出回答,打消人們的疑慮。

  何君堯2016年9月當選香港立法會議員,愛國愛港的立場堅定態度鮮明。特別是自修例風波以來,何君堯更是站在止暴制亂的最前沿,身體力行敢於鬥爭,因此成爲香港激進反對派的眼中釘肉中刺,急欲“除之而後快”。過去一段時間,何君堯的祖墳曾被惡意損毀,辦公室曾被破壞,名譽博士學位也被英國的大學剝奪,現在竟然有兇徒來殺人了。這種升級是觸目驚心的,它說明,在暴力的升級過程中,基本沒有遇到實質性障礙。

  這些對何君堯的百般攻擊和直接傷害,顯然都是衝着他的愛國愛港立場來的。暴徒們先是想通過恐嚇手段嚇住何君堯,見沒嚇住,又當街行刺,妄圖製造黑色恐怖的氛圍,對其他愛國愛港者形成恐嚇作用,干擾區議會的選舉。在中國自己的土地上,而且是法治和文明程度被公認爲很高的這一塊土地上,政治人物因爲愛國愛港就遭受輪番暴力襲擊,這是多麼不正常的現象,它說明香港社會的氛圍已經嚴重扭曲了。

  我們不禁要問,香港社會的文明到哪裏去了?理性到哪裏去了?法治又到哪裏去了?不斷升級的暴力行爲,正將香港的文明、理性和法治衝擊得千瘡百孔。觸目驚心的場景反覆上演,暴徒囂張而肆無忌憚。流淌的鮮血明白無誤地說明,止暴制亂刻不容緩。正如何君堯的選舉口號:穩定勝於一切,我們要止暴制亂,讓香港社會恢復安寧!

  暴徒們正通過使用暴力、血腥、恐怖的行爲,企圖維持既有影響力。香港的動盪在摧毀這座城市的現代基因。一些香港人繼續出於政治立場鼓勵、同情暴力,他們是在毀掉自己和他們孩子的未來。

  何君堯在遇襲後發表聲明表示,最近香港建制派已經被黑色勢力的威嚇所籠罩,今天甚至是香港區議會直選上黑色的一天。在香港持續蔓延的暴力活動面前,何君堯看上去有些孤獨。但需要指出,他並不是孤獨的,在他的背後站着強大的祖國,擁有着雷霆萬鈞的力量,所有暴徒必將爲他們的暴行付出代價。

Bookmark and Share
|
關閉